Коньков рассказал, что ждет Ивановскую область в 2015 году
О госдолге области
Идет работа по сокращению расходов на его обслуживание, в том числе по замещению кредитов банков бюджетными кредитами. Экономия расходов на обслуживание госдолга составила порядка 40% от того уровня, который был первоначально запланирован.
О сокращениях
Оптимизация бюджета будет: отдельные категории расходов мы вынуждены пересмотреть.
На ближайшие 3 года стоит задача ежегодного снижения издержек и неэффективных трат бюджета не менее чем на 5% от общих расходов в реальном выражении.
О налогах для бизнеса
В регионе будет снижена ставка по налогу на прибыль до 13,5% для текстильных и швейных предприятий, машиностроителей. До 15,5% снизится ставка налога на прибыль для инвесторов.
Предстоит принять два важных решения. Первое – проанализировать результаты перехода к исчислению налоговой базы по налогу на имущество для деловых и торговых центров, исходя из кадастровой стоимости, определить окончательно перечень объектов и установить ставку налога на 2016 год. Второе – реализовать право региона на налоговое стимулирование сферы малого бизнеса и выработать решение о снижении ставок по специальным налоговым режимам.
О мерах поддержки предприятий
С руководством банков, работающих на территории региона, достигнута договоренность об увеличении кредитного портфеля в производственном секторе на 1% ежемесячно.
Необходимо включить в работу залоговый фонд Ивановской области в апреле текущего года. Перечень имущества и положение о залоговом фонде мною уже утверждены.
В сфере поддержки инвестиционной активности ключевым считаю принципиальное сокращение сроков выдачи разрешительной документации и подключения к инфраструктуре. Отчетные данные по показателю за 2014 год, например, по подключению к электросетям, — 221 день при плане в 167 дней. Ставлю задачу профильным департаментам добиться сокращения сроков до 90 дней в 2015 году.
По ситуации на «Ивановском бройлере», в «Совхозе «Тепличный» и на фабрике «Красная Заря» — сегодня областное правительство занимается этими предприятиями в «ручном режиме», ведет поиск инвесторов. Надо признать, не все проходит гладко.
Продолжим внимательно заниматься инвестиционными проектами в области освоения лесов. Запланирован запуск деревообрабатывающих производств в Палехском, Кинешемском, Юрьевецком районах.
Об очереди в детские сады
Все дети, в том числе младше трех лет, должны получить возможность посещать детский сад. И этот вопрос не обсуждается! Проблему детских садов надо полностью снять в 2016 году.
О доступности жилья
В 2014 году темпы ввода жилья в Иванове достигли рекордных показателей — более 150 тысяч кв.м. жилья. Однако по этому показателю область занимает последнее место в ЦФО. Ситуацию надо исправлять!
В регионе пока не реализуется инициатива по развитию некоммерческого найма жилья. Необходимо продумать алгоритм решения задачи.
Об аварийном жилье и срыве сроков
Руководство страны ставит цель к концу 2017 года ликвидировать аварийный жилфонд, признанный таковым до 2012 года. Принято к исполнению безусловно: нам еще предстоит расселить 4,5 тысячи человек из 283 многоквартирных домов.
Но не во всех муниципалитетах все гладко. Срыв сроков допущен, в первую очередь, из-за недостаточного контроля со стороны муниципальных органов власти за работой подрядчиков. Все долги должны быть закрыты до 1 апреля 2014 года! И спрос будет строгий, вплоть до кадровых выводов!
О региональной программе капремонта
Ключевым моментом 2014 года в сфере ЖКХ стал запуск новой региональной системы капитального ремонта жилфонда. В текущем году будет отремонтировано более 600 домов.
Программа вызывает споры, непонимание и где-то даже недовольство наших граждан. Поддержу депутатский корпус в том, что программа требует доработки. Прошу приступить к работе по ее корректировке, а именно — провести тщательный анализ очередности домов и внести коррективы с учетом изменений состояния жилфонда и накопленных на ремонт средств. Еще раз напомню про принцип гласности, открытости при принятии этих решений.
О газификации сельской местности
Общий уровень газификации Ивановской области на 10% выше, чем в среднем по России. Но уровень газификации сельских населенных пунктов почти в два раза ниже общероссийского. Наша задача на 2015 и последующие годы – наращивать уровень газификации сельской местности, постепенно доводя его до среднероссийского.
О дорогах
Начаты работы по строительству серьезнейших объектов: моста через реку Уводь в Авдотьино и 11 км дороги Жажлево – Ильинское в Заволжском и Кинешемском районах. Продолжим работы по строительству автодороги Шевригино – Хрипелево в Родниковском районе и дороги по ул.Кочетовой в Кохме. Ставлю задачу профильному департаменту совместно с муниципалитетом уделить особое внимание развитию дорожной сети города Иваново.
О западном и восточном обходе
Приступили и к решению проблемы, которая, что называется, набила оскомину — строительство объездной автодороги в Иванове. В текущем году начнем работы на Западном обходе, который должен соединить федеральную трассу М7 (Москва – Нижний Новгород), ярославскую трассу и трассу А113 (Иваново – Кострома). Срок – третий квартал 2015 года. Следующий этап – строительство дороги Авдотьино – Минеево, соединяющей ул. Минскую и ул. Революционную.
По Восточному обходу заручились поддержкой Росавтодора. Этот проект войдет в перечень финансируемых из федерального бюджета. Ориентировочно названы сроки по корректировке проектной документации – 2018 год. Наша цель – эти сроки максимально приблизить.
О поезде Иваново-Москва
Еще одна перспективная задача – это ускорение железнодорожного сообщения по маршруту «Иваново-Москва».
Нужно использовать все возможности. Первая: сокращение времени в пути действующего поезда за счет оптимизации графиков движения поездов и электричек во Владимирской, Московской областях и городе Москве.
Вторая возможность: по предварительным данным высокоскоростная магистраль Москва-Казань пройдет через Суздальский район. Задача проработать вопрос регулярного транспортного сообщения до мест остановки поезда.
Об авиарейсах и речном сообщений
Пассажиропоток на авиарейсах за последние два года увеличился более чем в 2 раза. Количество рейсов до Санкт-Петербурга увеличиваем до четырех в неделю с апреля. С июня – на Симферополь по три рейса. Во втором полугодии запустить авиасообщение с Анапой и Казанью.
Планируется запустить речное сообщение по маршруту Плес – Кинешма с последующим продлением до Костромы.
О дисбалансе в зарплате врачей
Расходы на здравоохранение, на заработные платы врачей и медперсонала в бюджете региона сегодня — абсолютно защищенная статья. Но наблюдается дисбаланс между отдельными категориями работников. Мною дано поручение — провести мониторинг заработных плат работников учреждений соцсферы на территории Ивановской области и принять меры по ликвидации этого дисбаланса.
О выделении земли для третьего ребенка
Решения будут предельно конкретные. До конца года вопрос по городу Иваново, Кинешме и Кохме (по выделению земельных участков за третьего ребенка) закрыть!
О работе в сфере образования
Необходимо, во-первых, увеличивать число школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного обучения.
Во-вторых, полностью развернуть проект «Электронной школы», а не только «электронную проходную»; обеспечить бесперебойную работу сервисов по записи детей в детсады и в школы через портал госуслуг.
В-третьих, доработать многоуровневую систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.
О Дворце молодежи и международном фестивале
Что касается молодежной политики, обозначу два важных проекта.
Первый: создание Дворца молодежи на базе кинотеатра «Современник» в Иванове. Поручение разработать концепцию и начать претворять ее в жизнь уже в этом году.
Вторая задача — реализация амбициозного проекта, поддержанного на уровне Правительства России –Международного молодежного фестиваля в 2021 году. Возглавить оргкомитет фестиваля дал согласие министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
О спортивных объектах
Продолжается строительство ФОКа с бассейном в Родниках и спортивного центра в Приволжске. Несмотря на все трудности, стройки будут продолжены, регион заручился поддержкой Минспорта.
О сервисах госуслуг в электронном виде
Сегодня наша цель — это обеспечение широкого распространения наиболее востребованных у населения сервисов. Плюс интеграция регионального портала госуслуг с платежным шлюзом, чтобы каждый житель региона мог и оплатить, и получить услугу, не выходя из дома.
Во-вторых, все электронные сервисы должны надежно функционировать. Перебои в их работе недопустимы.
О местном самоуправлении
Во-первых, переход к «единой» администрации на уровне муниципального района и поселения, которое является административным центром района. На сегодняшний день в уставы 17 муниципальных районов внесены соответствующие нормы. Эти изменения вступят в силу по окончании срока полномочий действующих органов местного самоуправления (т.е. после проведения в регионе муниципальных выборов в 2015 году).
Во-вторых, продолжится укрупнение муниципальных образований путем объединения поселений с численностью до 1000 жителей, что позволит сконцентрировать в поселениях средства бюджетов и направлять их на решение вопросов местного значения.