Кандидаты в губернаторы от КПРФ: кто они и с чего начинают

/

Кандидаты в губернаторы от Компартии начали заявляться в различных регионах. Известные и не очень предприниматели, политики, общественные деятели и журналисты делают первые заявления, но порой их предварительное выдвижение вызывает неоднозначную реакцию – особенно в случае с кандидатом в мэры Москвы Вадимом Куминым. Интересен и внезапный отказ от губернаторских амбиций мэра Новосибирска Анатолия Локотя. О том, в каких регионах коммунисты могут создать интригу на выборах, где могут рассчитывать на победу, а где их шансы крайне малы, расскажет «РК».

Персоналии

Журналист Максим Шевченко выдвинут кандидатом в губернаторы Владимирской области от КПРФ. Также он возглавит партийный список Компартии на выборах в заксобрание.

«Только что прошла партийная конференция, региональное отделение КПРФ мне оказало честь, и мои товарищи выбрали меня в качестве кандидата»,— цитирует его «Коммерсант».

На вопрос, почему он решил участвовать в выборах именно во Владимирской области, журналист ответил, что «это сердце России, это душа России». По словам господина Шевченко, он очень хорошо знает Владимирскую область, поскольку бывал тут с родителями с детства, и «за рулем регион весь изъездил». Кроме того, журналист добавил, что его дед преподавал там в пединституте.

По словам Шевченко, он познакомился с руководством владимирского обкома КПРФ зимой, когда он был доверенным лицом кандидата в президенты России от Компартии Павла Грудинина.

«Вижу, в каком Владимирская область состоянии тяжелом, депрессивном. Я зимой тут выступал, познакомился тут с ребятами. Все они очень честные и порядочные люди. Когда мне предложили, я посоветовался с Геннадием Андреевичем Зюгановым, он тоже все взвесил и поддержал это решение», — отметил журналист.

На вопрос, планирует ли он вступать в КПРФ, Шевченко ответил отрицательно. Любопытно в этой связи и то, что он будет совмещать свою избирательную кампанию с руководством предвыборного штаба кандидата в мэры Москвы, экс-депутата Госдумы Вадима Кумина, пишет «Свободная пресса». Интересно и другое – Шевченко на праймериз близкой к КПРФ организации «Левый фронт» набрал в два раза больше голосов, чем Кумин, пишет АПН. Но это никак не повлияло на Геннадия Зюганова.

А первый секретарь Самарского обкома КПРФ, зампредседателя Самарской губернской думы Алексей Лескин выдвинут кандидатом от КПРФ для участия в выборах губернатора Самарской области. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в пресс-службе областного отделения КПРФ.

В Хакасии на выборы главы республики от коммунистов выдвинут первый секретарь реготделения партии ВалентинаКоновалов. Об этом «Коммерсанту» сообщил зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Коновалов также возглавит партийный список на выборах в Верховный совет Хакасии.

«Моя позиция такова: он сможет побороться за победу и укрепить позиции партии в регионе»,— сказал Юрий Афонин.

А в досрочных выборах главы Кузбасса от компартии будет участвовать первый секретарь беловского горкома КПРФ Владимир Карпов, добавил Юрий Афонин. «В свое время он был членом ЦК КПРФ, один из немногих, кто выступал за отставку президента СССР Михаила Горбачева. В 2008 году возглавил беловский совет народных депутатов»,— сказал собеседник.

По остальным сибирским регионам, где в 2018 году пройдут как плановые, так и досрочные выборы, кандидаты от КПРФ окончательно не утверждены. «Решение будет еще обсуждаться по Новосибирской, Омской областям, Алтайскому и Красноярскому краям»,— заметил Афонин.

Интрига в Орле

Пожалуй, самый известный политик из выдвинувшихся в губернаторы, это бывший лидер фракции КПРФ в Мосгордуме, партийный юрист Андрей Клычков, который решением президента назначен врио губернатора Орловской области. Он первым подал документы в областную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата на губернаторские выборы.

15 июня о выдвижении кандидатами в губернаторы Орловской области облизбирком уведомили еще два претендента: депутат облсовета, бизнесмен Виталий Рыбаков (выдвинут партией «Российский общенародный союз») и Елена Крачнакова (выдвинута партией «Патриоты России»). Позже документы подал и «Справедливоросс» Руслан Перелыгин

Политический эксперт Марат Хамидуллин признает Клычкова лидером гонки, но при этом отмечает, что опытный Рыбаков может доставить серьезные проблемы кандидату от КПРФ.

«Господин Рыбаков со своим братом являются одними из самых состоятельных людей в Орловской области. Когда областью руководил Вадим Потомский, семья Рыбаковых создала ему достаточно много серьезных проблем. У Виталия Рыбакова есть не только финансовые, но и человеческие ресурсы. На протяжении трех с половиной лет столицу области сотрясали акции протеста против Потомского, главным активом которых являлись работники «Лесоторговой». База, которой владеют Рыбаковы. Помимо митингов была и информационная война и много других мероприятий. В общем, все в духе политических противостояний», — рассказывает Хамидуллин.

По мнению эксперта, если Рыбаков и Клычков не достигнут определенных договоренностей, то кампания в Орловской области, будет яркая, но «грязная».

В столичном регионе почти не воюют

Как уже упомянуто выше, имеющий общефедеральную известность благодаря телевизионным ток-шоу Максим Шевченко не стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ – его заменил даже не действующий, а бывший депутат Госдумы и Мосгордумы Вадим Кумин. Он уже дал первую пресс-конференцию, на которой рассказал о своей программе.

«Мы подготовили программу „Москва — это люди“. Не велосипеды, не перекладываемая плитка, не искусственные сакуры и ярмарки. А люди, которые привыкли здесь жить и их нельзя ломать, к традициям москвичей нужно относиться бережно, с жителями столицы нужно советоваться. Сейчас диалога между москвичами и властью нет, его нужно организовать, и в этом ниша КПРФ. Люди знают, если у кого-то беда, то обращаться нужно в Компартию, а не в либеральную оппозицию, которая претендует на звание главной по уличной борьбе, а на самом деле только занимается политическим шантажом», — цитирует его «Свободная пресса».

А еще в паре с кандидатом от «Справедливой России», муниципальным депутатом Ильей Свиридовым обратились к независимым муниципальным депутатам с просьбой предоставить им подписи, необходимые для регистрации.

Текст совместного обращения Кумина и Свиридова, адресованного главам и депутатам 16 муниципальных образований, где представлены независимые депутаты, поступил в распоряжение Интерфакса. Для регистрации кандидатов на выборах мэра Москвы им требуется собрать не менее 110 подписей муниципальных депутатов в 110 муниципальных образованиях.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов считает, что выдвинутый от КПРФ Вадим Кумин – компромиссная фигура. «Он, с одной стороны, бывший депутат Государственной Думы от КПРФ, а с другой – проверенный временем и работой депутат Мосгордумы и бывший функционер РАО ЕЭС России. У него есть, на что вести избирательную кампанию, и его поддержат муниципальные депутаты от «Единой России». Ведь без подписей мундепов «Единой России» зарегистрироваться не сможет ни один кандидат», — поясняет Смирнов.

Тот факт, что Кумин малоизвестен, по мнению эксперта, незначителен. «Свои 7-10 процентов он получит. Любой, кто пошел бы на выборы как коммунист, получил бы эти проценты. В партии КПРФ сейчас очень сложная ситуация. Валерия Рашкина и других известных партийных боссов отодвигают от публичной политики. Гостиницу, как ЛДПР, коммунистам не передали в пользование. В результате кризис. А за Куминым есть деньги. Проценты не так важны для партии, как деньги», — полагает Смирнов.

Что касается Московской области, то там тоже, как подчеркивают эксперты, вместо главы Совхоза имени Ленина Павла Грудина против Андрея Воробьева решили выставить лидера фракции КПРФ в Мособлдуме Константина Черемисова. О Черемисове и других конкурентах губернатора Подмосковья ранее уже писал «РК».

А в Новосибирске уже уступили

Особое внимание журналистов и экспертов последний месяц было приковано к мэру Новосибирска Анатолию Локотю – представителю КПРФ, который поначалу неоднократно заявлял о своих губернаторских амбициях, затем отвергал сообщения об оказываемом на него давлении (об этом подробно писал «РК»), а потом и вовсе открыто объявил, что бороться с врио губернатора Андреем Травниковым не будет.

Как подчеркивают «Ведомости», Локоть отказался от выборов из-за давления. Впрочем, пишет издание, коммунист тут же объявил, что достиг определенного соглашения. По его словам, соглашение предусматривает сохранение в городе прямых выборов мэра и совместные проекты для экономического развития. Травников сказал, что готов поддержать Локотя в его работе и в следующем избирательном цикле. Выборы мэра Новосибирска пройдут в 2019 г.

Причиной снятия Локотя источники «Ведомостей» называли давление на мэра, КПРФ и бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, который до недавнего времени занимал пост советника Локотя. Собеседник, близкий к администрации президента, рассказывал о визите замглавы управления внутренней политики администрации президента Александра Харичева в Новосибирск.

Локотю не нужно в губернаторы, ему и в Новосибирске есть чем заняться, утверждал в беседе с «РК» политолог Алексей Осипов. И для коммуниста этот шаг будет положительным.

«Потому что очень много чего недоделано в городе, и это будет воспринято горожанами как «тут не доделал, и там пошел, наследил», и всё это будет затем раскручиваться при малейшей неудаче. Поэтому, с этой точки зрения, ему, наверное, целесообразней отказаться от этого раунда. Локотю вообще пока ничего такого крупного не удалось сделать по улучшению жизни новосибирцев: если даже взять экс-мэра Владимира Городецкого, он ввел станцию метро — больше ни при ком, в том числе Локоте, ничего подобного введено не было, а ведь инфраструктурные объекты – это главное», — говорит эксперт.

Оставаясь в качестве потенциального кандидата, Локоть создавал бы угрозу Травникову. Пусть и не очень высокую, но все же. Об этом в разговоре с «РК» заявил политолог Алексей Мазур.

«Проблема в том, что сам Локоть очень много потерял в своем рейтинге, став мэром: за четыре года своего мэрства он не решил ни одной застарелой проблемы в Новосибирске – то, чего от него ждали. На этом фоне, конечно, выиграть у него было несложно, но дело в том, что Травников, назначенный Кремлем, за 7 месяцев умудрился тоже себя никак не проявить. И хотя социология на стороне Травникова, видимо, возникли опасения, что выборы могут стать непредсказуемыми, а у нас предсказуемость на выборах – это «наше всё», — отметил наблюдатель.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...