Иск к президенту: почему экс-глава Чувашии решил оспорить свою отставку?


Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев пытается оспорить указ президента РФ Владимира Путина, который в январе этого года уволил его в связи с утратой доверия. Исковое заявление было отправлено по почте, Верховный суд принял его к производству, первое заседание назначено на 30 июня. СМИ сообщают, что Игнатьев с начала мая находится в больнице в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией. Собеседники «РК» называют иск Игнатьева к президенту чрезвычайным политическим событием и спорят о возможных мотивах данного шага. Одни считают, что Игнатьев пошел на это из-за серьезной обиды и желания заработать политический капитал. Другие не исключают, что Игнатьев стал жертвой манипуляций. По данным авторов Telegram-каналов, деятельностью экс-главы Чувашии якобы активно интересовались силовики. Подробности – в нашем обзоре.

Иск из больницы?

Михаил Игнатьев, помимо просьбы признать незаконным указ президента об отрешении его от должности главы Чувашии, пытался добиться дополнительных социальных и иных гарантий.

Как сообщает «Коммерсантъ», иск был отправлен по почте и поступил в Верховный суд РФ 20 мая. На следующий день судья Вячеслав Кириллов (бывший работник прокуратуры, с 2003 по 2007 год являлся судьей Верховного суда Чувашии) принял иск Игнатьева к рассмотрению в части требования об оспаривании указа президента.

Разбирательство по существу иска назначено на 30 июня. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья распорядился привлечь к участию в нем в качестве административного ответчика президента РФ Владимира Путина, направить ему копии данного административного искового заявления и приложенных документов, предложить представителю ответчика до 22 июня представить суду и истцу возражения в письменной форме относительно заявленных требований, а также передать суду доказательства, обосновывающие их.

Требования Игнатьева об установлении факта частичной потери трудоспособности и установлении права на дополнительные социальные и иные гарантии были отклонены, поскольку не являются подсудными административному судопроизводству. Такие требования, отметил судья ВС, рассматриваются в гражданском судопроизводстве.

При этом источники издания утверждают, что Михаил Игнатьев с 20 мая находится в больнице в Санкт Петербурге. Сообщается, что у экс-главы Чувашии двусторонняя пневмония, он в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких.

Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в администрации главы государства об иске Игнатьева «узнали из сообщений СМИ». «Это сейчас для нас не является главным вопросом, мы это никак не комментируем», – сказал Песков. Он пока не знает, кто будет представлять президента в суде, поскольку «пока никаких решений на этот счет не принималось».

Напомним, указ об от­став­ке Ми­ха­и­ла Иг­на­тье­ва пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин под­пи­сал 29 ян­ва­ря. Днем ра­нее Иг­на­тьев был ис­клю­чен из «Еди­ной Рос­сии». При­чи­ной стал скан­дал во вре­мя вру­че­ния но­вой по­жар­ной тех­ни­ки: гла­ва Чу­ва­шии вы­ну­дил офи­це­ра МЧС под­пры­ги­вать за клю­ча­ми от слу­жеб­ных ма­шин. До это­го Иг­на­тьев пред­ла­гать «мо­чить» жур­на­ли­стов и бло­ге­ров, пы­та­ю­щих­ся «дис­кре­ди­ти­ро­вать власть».

Иг­на­тьев был уво­лен с фор­му­ли­ров­кой «в свя­зи с утра­той до­ве­рия». Врио гла­вы рес­пуб­ли­ки стал Олег Ни­ко­ла­ев, до назначения он был де­пу­татом Гос­ду­мы от Чу­ва­шии («Спра­вед­ли­вая Рос­сия»), пред­се­да­телем ко­ми­те­та по де­лам на­ци­о­наль­но­стей.

Шаг на опережение?

По мнению Telegram-канала «Взгляд за МКАД», иск Михаила Игнатьева к президенту – это отнюдь не импульсивный шаг.

«У экс-главы Чувашии начались серьезные проблемы с бывшими партнерами по бизнесу. Дошло до угроз. Подав в суд на Путина, Игнатьев надеется попасть в список неприкосновенных «врагов режима». Ведь всем известно, что самый безопасный микрорайон Москвы – тот, где живет Навальный. Оппозиционера тщательно охраняют, дабы предотвратить повторение сценария с «сакральной жертвой», даже в самой легкой форме – зеленка и подзатыльник. Игнатьев рассчитывает, что теперь любое посягательство на его активы или здоровье будет расценено как «происки Кремля» и, соответственно, Кремлем же предупреждено. Доля здравого смысла в этой стратегии имеется», – излагают свою версию блогеры.

Канал «Честный детектив», ссылаясь на данные неназванных источников, утверждает, что деятельностью Игнатьева на посту главы Чувашии якобы активно интересовались силовики.

«Поэтому он решил пойти на опережение и обратился в Верховный суд. Однако ему вернули исковое заявление в части требований прав на дополнительные социальные гарантии. Так чего же испугался Игнатьев? И спасет ли его публичная огласка от вопросов силовиков к нему?» – задаются вопросом авторы.

«Мастер пера» считает примечательным факт того, что иск Игнатьева был принят Верховным судом, притом что ранее попытки различных истцов засудить президента РФ заканчивались, как правило, отказами принять такие исковые заявления.

«Иск к президенту не просто принят, но принят от разжалованного территориального начальника, иск принят Верховным судом РФ, а его рассмотрение как будто демонстративно назначено на 30 июня, то есть на период между парадом Победы и предполагаемым днем голосования по конституционным поправкам. Таким образом, судебный процесс, где ответчиком демократично выступит сам президент страны, становится одним из важнейших событий первой половины лета наравне с парадом и отменой карантина. Это судебное разбирательство должно показать россиянам, что разделение властей в РФ – это никакой не миф, а самая настоящая реальность, при которой в правах равны все граждане – что президент, что безработный экс-губернатор Игнатьев. Такой поворот сценария подготовки к плебисциту, конечно, добавляет очков как судебной системе, так и власти в целом», – рассуждает автор.

«Темник» сомневается, что иск к президенту – это результат каких-то подковерных игр. Авторы полагают, что главный стейкхолдер в данной истории сам Игнатьев.

«Адекватностью публичных действий он в последнее время не отличался. И терять ему особо нечего. О его мотивах косвенно свидетельствует утреннее заявление Верховного суда о частичном возврате иска – Игнатьев хотел получить положенные ему социальные гарантии, губернаторские бонусы», – отмечает канал.

Нет перспектив

Собеседники «РК» называют иск Игнатьева к президенту «чрезвычайным событием», которое в условиях кризисной ситуации серьезно «политически резонирует».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев допускает, что иск Игнатьева к президенту – это попытка заработать политический капитал.

«Как он хочет воспользоваться этим капиталом – неизвестно. Но теоретически, кроме того, чтобы выйти на какие-то выборы в качестве оппозиционера, у него других вариантов нет», – добавляет Журавлев.

Он уверен, что у Игнатьева нет шансов выиграть в суде, экс-глава Чувашии, скорее всего, не борется за возвращение на должность, а делает заявку на самостоятельную политическую позицию.

По словам заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета Владимира Слатинова, Михаил Игнатьев – необычный человек с очень своеобразным характером.

«Этот характер проявился именно сейчас, потому что, вероятно, Игнатьев чувствует некоторые изменения общественных настроений вокруг верховной власти. Экс-губернатор решил, что на настоящий момент можно громко заявить о себе, а мотивация может быть разная. Возможно, гипотетически он ищет себе место в оппозиционном дискурсе, поскольку после иска он абсолютно точно вписал себя в историю. Теперь на него не могут не обратить внимания», – анализирует политолог возможные мотивы поступка экс-главы Чувашии.

Слатинов также не исключает, что Игнатьев может быть серьезно обижен из-за отставки. «Он действительно может считать повод, на основании которого его уволили, невинной шуткой, а себя – незаслуженно пострадавшим», – поясняет собеседник «РК».

Слатинов также убежден в том, что у иска экс-главы Чувашии нет перспектив.

Пред­ста­ви­тель Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­то­стан Дмитрий Михайличенко полагает, что Михаил Игнатьев мог стать «жерт­вой коз­ней юри­ста и сто­я­щих за ним груп­пи­ро­вок».

«Учи­ты­вая ин­фор­ма­цию о гос­пи­та­ли­за­ции экс-гла­вы рес­пуб­ли­ки, до­пу­стить это мож­но», – говорит Михайличенко.

Если цель Игнатьева – вернуться в политику, то желаемого эффекта он не добьется, считает генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«Дело даже не в том, отменит Верховный суд это решение или нет, даже с чисто политической точки зрения у Игнатьева нет шансов добиться какого-то результата, для этого надо иметь как минимум массовую поддержку в своем регионе, причем как элит, так и простых избирателей. А в идеале – поддержку крупной партии, желательно парламентской. Тогда будут хоть какие-то шансы остаться в политике и, возможно, вновь стать главой региона», – высказывает свое мнение собеседник «РК».

Он приводит пример с брянским губернатором Юрием Лодкиным, который в сентябре 1993 года был отстранен президентом Борисом Ельциным от должности за неподчинение указу № 1400. Лодкин не смог в суде опротестовать это решение, но уже в декабре был избран членом Совета Федерации, в 1995 году – депутатом Государственной думы, а в 1996-м и в 2000-х – вновь главой администрации Брянской области.

Однако в случае с Игнатьевым такой сценарий исключен, подчеркивает Смирнов.

«Думаю, что эти действия Михаила Игнатьева останутся просто неким демаршем, закончатся в лучшем случае для него ничем, а в худшем – открытием уголовных дел (для которых, как говорят, есть много оснований), а для всех остальных отправленных в отставку губернаторов – примером того, как не надо делать», – резюмирует Смирнов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: