Губернаторы и сенаторы: как изменились их доходы


Госслужащие России, в соответствии с требованиями законодательства, традиционно отчитались о своих доходах и имуществе, а также о материальном состоянии своих детей и супругов. «РК» собрал информацию о благосостоянии первых лиц субъектов РФ – губернаторов, а также представителей регионов в Совете Федекрации. А эксперты оценили эффективность публикации деклараций чиновников с точки зрения профилактики и борьбы с коррупцией.

Главы находят, главы теряют

Вот, например, доходы губернатора Тувы Шолбана Кара-оола в 2017 году составили 13,6 миллиона рублей, что втрое больше, чем в прошлом году.

«За отчетный период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года декларированный годовой доход главы Тувы составил 13 миллионов 643 тысячи 394 рублей», — говорится в сообщении пресс-службы правительства республики, которое приводит МИА «Россия Сегодня».

В прошлом году Шолбан Кара-оол заработал чуть более четырех миллионов рублей. Также в собственности губернатора две квартиры площадью 30 и 80 квадратных метров, жилой дом в 230 «квадратов» и автомобиль Mercedes-Benz.

А бывший омский губернатор Виктор Назаров, в 2017 г. еще будучи губернатором, заработал на 20% больше, чем в 2016 г. Он заработал почти 7,36 млн рублей — на 1,4 млн больше, чем два года назад. В активе семьи — три квартиры, гараж и прицеп к легковому авто, сообщает «Новый Омск».

А у кого-то получилось наоборот. Так, доходы губернатора Новгородской области Андрея Никитина в 2017 году сократились почти в 3,5 раза, передает ТАСС. В прошлом году его доходы составили 12,187 млн рублей, сообщается в декларации политика о доходах, опубликованной на сайте областного правительства. При этом отчет за 2016 год, когда Никитин возглавлял «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), содержит цифру 44,711 млн рублей.

Среди задекларированной недвижимости Никитина — квартира на 43,6 кв. м, в долевой собственности — земельный участок на 28,433 тыс. кв. м, жилой дом 101,8 кв. м, баня. Совместно с супругой губернатор владеет квартирой площадью 164,8 кв. м. Согласно документу, в 2017 году глава Новгородской области приобрел еще одну квартиру в 38,2 кв. м в индивидуальную собственность и в долевую — хозблок площадью около 220 кв. м. Вся недвижимость находится в России. Автопарк Никитина по сравнению с 2016 годом остался прежним. Губернатор является обладателем автомобиля Land Cruiser 200, а также двух мотоциклов — BMW и Harley Davidson, в списке числится еще бортовой прицеп.

Почти на треть упали доходы и у губернатора Амурской области Александра Козлова – он получил получил чуть более 2,3 млн рублей дохода, что почти на 1 млн рублей меньше, чем за 2016 г., передает Интерфакс. Список недвижимой собственности А.Козлова не изменился — квартира 68,4 квадратных метра и 1/20 доли автостоянки площадью 611,6 квадратных метров. В пользовании остался земельный участок площадью 12 тыс. квадратных метров.

Триумфы и падения сенаторов

В 2017 году доходы сенаторов от Чувашии упали, констатирует ИА REGNUM. Первый вице-спикер Николай Федоров заработал 5,41 млн рублей, что на 40% меньше, чем было в 2016 году. Заработок Вадима Николаева сократился на 60% — до 4,6 млн рублей. Структура собственности четы Федорова не изменилась. Сенатору принадлежат квартира (265 кв. м), нежилое помещение (94,1 кв. м), в пользовании находится квартира (126,6 кв. м), в совместном пользовании с супругой — дача (187 кв. м). Федоров также является владельцем машины ГАЗ М-21.

Перечень собственности сенатора Николаева тоже не изменился. Хотя у него дела обстоят лучше. Николаеву принадлежат три земельных участка (3500, 6505 и 22 100 кв. м), три квартиры (58,1 кв. м, 150,1 кв. м и 47,2 кв. м), гараж (37 кв. м), жилой дом (107,3 кв. м). В пользовании находится квартира площадью 90 кв. м. В пользовании супруги и ребёнка прибавился земельный участок площадью 3500 кв. метров (земли населенных пунктов) — кроме того, как и ранее, также в пользовании находятся жилой дом (107,3 кв. м), квартира (150,1 кв. м) и нежилое помещение (37 кв. м). Без изменений остался автопарк сенатора: он по-прежнему владеет иномаркой BMW-740LixDrive и двумя снегоходами. Транспортных средств, оформленных на супругу, становится всё меньше. Согласно документу, в 2017 году ей принадлежали иномарка Audi Q5 и трактора «Беларус». При этом по итогам прошлого года в декларации не оказалось зерноуборочного комбайна и специального автомобиля (ЗСК-15.0). Напомним, что в 2016 году в перечне собственности не оказалось двух КАМАЗов и автоприцепов.

У представителя Законодательного собрания Оренбуржья в Совете Федерации Андрея Шевченко доходы стремительно взлетели. В 2017 году сенатор заработал 4,6 млн рублей. Доход супруги составил 2,2 млн рублей. Ещё годом ранее доход Андрея Шевченко составлял 2,6 млн рублей, передает ИА Regnum. Недвижимое и движимое имущество, судя по декларации, осталось неизменным. В равных долях семейная пара владеет участком для размещения домов индивидуальной жилой застройки земли площадью 1163 кв. метра, жилым домом площадью 428 кв. метров и квартирой площадью 110 кв. метров, кладовкой, квартирой площадью 94 кв. метра. В собственности Андрея Шевченко две квартиры, два нежилых помещения, автомобиль «БМВ X5», прицеп к легковому автомобилю, снегоболотоход и снегоход.

Впрочем, еще стремительнее поднялись доходы находящегося под санкциями сенатора Сулеймана Керимова — за год они выросли в 230 раз. В прошлом году он заработал 2 миллиарда 750 миллионов рублей. Об этом свидетельствует декларация о доходах, опубликованная на сайте Совета Федерации. Супруга сенатора от Дагестана задекларировала доход в размере 3,6 миллиона рублей. Ранее издание Forbes выяснило, что из-за санкций Керимов за день обеднел почти на 1,5 миллиарда долларов. Сейчас сенатор находится во Франции. Его задержали в ноябре по обвинению в нелегальном ввозе в страну нескольких сот миллионов евро. Суд выпустил его под залог в 40 миллионов, передает ТАСС.

Их богатые жены

У многих жен политиков прошедший год в плане роста доходов был гораздо удачнее, чем у их мужей. Например, супруга Новгородского губернатора заработала в четыре раза больше мужа. 49,2 млн руб. против 12,1 млн руб. Также супруга владеет автомобилем BMW 335I X-DRIVE. Согласно декларации, «доход в 2017 году получен от деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на территории г. Москвы в 2016 г.», сообщает ИА Regnum.

Супруга сенатора от Якутии также заработала почти в два раза больше него. Заработок представляющего правительство Якутии в Совете Федерации Вячеслава Штырова в 2017 году составил 6,6 млн рублей. Жена Вячеслава Штырова по-прежнему зарабатывает больше, чем он сам: в 2015 году разница была в три раза, в 2016 — почти в 1,5 раза. В прошлом году доход супруги сенатора составил 12,5 млн рублей — в 2 раза выше, чем у него самого. Представитель правительства Якутии в Совфеде единолично владеет домом в 126,7 кв. м. с участком, а совместно с супругой — квартирой в 213,6 кв.м. На жену Вячеслава Штырова записан ещё один дом площадью 637 кв. м.

Но бывает, когда разница достигает и 30 раз! Так, супруга сенатора от Ставропольского края Валерия Гаевского заработала за прошлый год 308,7 миллиона рублей, при этом сам парламентарий получил доход чуть более 10 миллионов рублей, говорится в декларации законодателя, размещенного в пятницу на сайте Совфеда, пишет 365news.

 Эффективный инструмент или формальность?

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что публикация деклараций о доходах госслужащих и их семей – это реально работающий антикоррупционный инструмент.

«Количество лиц, лишенных постов по статье «Увольнение за утрату доверия», уже измеряется тысячами после выявленных несоответствий данных в их декларации и реального материального имущества. В результате всей этой работы мы понимаем, что постепенно данный сравнительно новый механизм начинает приобретать все большее значение. Мы уже видим изъятые ценности на общую сумму в несколько миллиардов рублей, обращенных в доход государства, которые не были указаны в декларации или не соответствовали указанным данным в документе», — утверждает Кабанов.
Он также отметил, что публикуемые отчеты о доходах чиновников необходимы и с точки зрения профилактики. «Несоответствие реального имущества и данных в декларации может стать причиной увольнения и иных действий, предусмотренных законом. Уже зафиксированы лишения статусов федеральных и региональных чиновников, наказание за данные нарушения получал даже заместитель губернатора», — сказал Кабанов.

По его мнению, публичность деклараций — обязательный фактор, потому что таким образом к процессу проверки доходов чиновников подключаются не только госорганы, но и простые граждане, журналисты, общественники.

Координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов между тем считает, что отчеты о заработке и имуществе чиновников носят формальный характер. «Необходим надзор над расходами семей чиновников, чтобы они необъяснимым образом не превышали доходов. Но в целом, контроль доходов, как и закупок — это, конечно, гораздо демократичнее, чем полная бесконтрольность», — подчеркнул политолог.

Он также добавил, что размеры доходов чиновников всегда раздражают малоимущих, но в условиях, когда члены Совета Федерации не избираются, а губернаторы хоть и избираются, но зависят от общественного мнения достаточно номинально, общественность не может никаким образом проявить своё раздражение.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...