Губернаторов просят не «обнуляться»


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и замруководителя фракции в Госдуме Алексей Диденко подготовили поправки, согласно которым губернаторам, избранным после 1 июня 2012 г., запретят избираться повторно. Таким образом для каждого главы региона, которой избирался или планируется избраться, устанавливается планка в один пятилетний срок. Эксперты, опрошенные «РК», считают, что с долгожительством губернаторов можно бороться и менее радикальными средствами.

«Известия» также отмечают, что данные поправки либерал-демократы хотят вписать в законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 15 мая. Напомним, тогда лидеры всех четырех думских фракций предложили запретить губернаторам, занявшим и занимающим свои посты после 1 июня 2012 г., избираться более двух сроков подряд.

«Эта сказка хороша, начинай сначала»

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в комментарии «РК» отметил, что большего внимания заслуживает законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении, об ограничении полномочий губернаторов двумя сроками подряд.

«Особенно, если учесть, что у губернаторов сейчас сроки обнуляются – ведь если главы регионов занимают свои посты даже с нулевых годов, но они тогда назначались, а только сейчас идут или шли на выборы в прошлом году, у них это считается первым сроком», — сказал эксперт.

Аналогичную точку зрения озвучил и генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

«У нас после принятия Конституции 1993 г. через несколько лет начался период перехода к прямым выборам губернаторов. До этого Борис Ельцин назначал их своими указами – такая практика сложилась стихийно где-то на рубеже 1991-1993 гг. И он их назначал где-то до 1996-1997 гг. Затем были введены прямые выборы губернаторов, дальше – в 2004 г. – эти выборы были отменены. В 2004 г. мы перешли к косвенным выборам через законодательные собрания. Дальше – в 2012 г. – практика снова изменилась. В результате проходило порядка 7-8 лет, но не 10 лет. Постоянная смена правил игры каждый раз обнуляла сроки, которые были раньше», — пояснил эксперт.

Выживут ли «поправки»?

Павел Салин назвал инициативу лидеров ЛДПР «депутатским пиаром». По его мнению, с такими идеями выходят, чтобы быстро прославиться, однако реального результата они не приносят.

«(…) я думаю, что данная инициатива относится к разряду депутатского пиара, когда изначально депутаты выходят с громким предложением, все начинают об этом писать, их приглашают на телевидение, а потом инициатива спускается на тормозах», — сказал политолог.

Эксперт также считает маловероятным поддержку таких поправок Кремлем. По схожему мнению Миронова, поправки нежизнеспособны.

«Даже если брать экономические, инвестиционные проекты, они, как правило, больше 5 лет, но меньше 10. В такие сроки они начинают приносить результаты. Если губернатор начал проект, он привлек инвесторов. Но инвесторы, приходя в регион, должны понимать, что губернатор не уйдет через пять лет и вместо него не придет кто-то другой, кто поменяет все условия», — заметил исследователь.

Другие мнения

Представители «Справедливой России» и «Единой России» в комментариях Znak.com уже высказали свои оценки поправкам ЛДПР. Так лидер тюменского регионального отделения «Справедливой России» Владимир Пискайкин заявил, что пяти лет хватить лишь на формирование губернаторской команды.

«Я, конечно, против перебора, когда сидят 70-летние дедушки и чем-то руководят. Взять, к примеру, нашу областную думу, сколько там пенсионеров! А если человеку 50 лет, к примеру, он молод и активен? Думаю, что идеальный минимум – это два срока по пять лет. В первый отрезок въезжаешь, во второй – проводишь реформы. А после этого уже надо расти, двигаться дальше», — добавил политик.

Представитель «Единой России» от ХМАО и председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный высказал мнение о том, что один срок для губернаторов в России внесет кадровую сумятицу и чехарду.

«Нужна политическая стабильность, – говорит он. – Когда она есть, появляется стабильность социальная. Когда Григорий Поляков, гендиректор предприятия, в котором я работал, уходил на повышение в Москву, а я заступал на его место, он мне сказал – ты еще не гендиректор, ты сам поймешь, когда им станешь. И вот прошло какое-то время, я себя спросил: “Я уже гендиректор?”, и понял, что еще нет. Потом прошло еще пять лет, я задал себе тот же вопрос и решил, что еще не до конца контролирую то, что нужно на предприятии контролировать, и не до конца понимаю какие-то вещи. Лишь спустя еще несколько лет, я смог себе сказать, что да, я полноценно руковожу этим предприятием», — пояснил депутат.

В то же время Завальный считает, что каждый срок полномочий губернаторов можно было бы сократить до четырех лет.

Даже лидер фракции ЛДПР в Тюменской областной думе Владимир Сысоев призвал дать возможность губернаторам продолжать свою работу.

«Но процедура должна быть максимально демократичной и открытой. Люди должны решать – нравится им тот или иной руководитель или нет. Кстати, хочу напомнить, что партия ЛДПР также пыталась вдвое сократить число депутатов Госдумы, но эта поправка, к сожалению, не прошла», — пояснил либерал-демократ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: