Губернаторопад-2025: ждать ли продолжения кадровых решений
В минувшем марте состоялось сразу несколько губернаторских отставок. Между тем, существует мнение, что отдельные кадровые решения в губернаторском корпусе еще могут быть реализованы. Напомним, что в сентябре 2025 года состоится единый день голосования.
Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:
Полагаю, что больше серьезных перестановок быть не должно. Все отставки, которые случились, уже случились. Сейчас уже апрель, соответственно, времени остается немного на проведение избирательной кампании, поэтому вряд ли стоит ждать новых кейсов. Вбросы относительно того, что тот или иной глава региона уходит в отставку, тоже прекратились. Поэтому я не вижу сейчас уже потенциальных отставников в губернаторском корпусе.
Автор Telegram-канала «Мастер пера», публицист Дмитрий Севрюков:
Губернаторопад в России сродни нынешнему апрельскому снегопаду: никогда заранее не знаешь, вправду ли выпадет снег, какие регионы он накроет и насколько высоким будет снежный покров. Президент еще в марте предупредил про неизбежность охлаждения, и хотя он имел ввиду перспективы экономики, но в РФ, как ни в одной другой стране, ключевые процессы взаимосвязаны и политизированы. Предыдущие события показали, что под замену может угодить какой угодно региональный руководитель, причем не обязательно из числа отстающих. Это означает, что наверху своя логика ротаций, которая связана со многими факторами. Перемен давно требуют сердца не только простых россиян, но и тех, что отвечают за судьбы страны. Однако время радикальных изменений и реформ еще не подоспело, и потому ответом на соответствующий запрос становятся перестановки в определенных руководящих рядах, включая региональные.
Политтехнолог Юлия Милешкина:
До тех пор, пока можно назначить выборы на осень, а это середина июня, губернаторопад имеет все шансы продолжиться. На мой взгляд, в зоне риска продолжает оставаться губернатор Карелии Артур Парфенчиков. Причем в этой «красной зоне» он находится уже не первый год.
Безусловно, на губернаторопад будет влиять и политическая обстановка на внешнем треке, в частности, особенности ведения переговоров с Дональдом Трампом. Соответственно, если все-таки мы будем ближе к миру, это будет одна история. Если же специальная военная операция продолжится, то, думаю, большая часть губернаторов устоит, потому что есть чем заняться. Например, тот же Парфенчиков вполне успешно справляется с проблемой контрактования бойцов в зону СВО.