Генералы уходят: с претензиями и благодарностью


Президент Владимир Путин своим указом отправил в отставку более 10 высших офицеров Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций и Федеральной службы исполнения наказаний. К кому-то из них накопилось большое количество вопросов, но кто-то уходит под аккомпанемент положительных отзывов коллег. Эксперты отмечают, что отставки в силовых органах обычно проводятся по пакетному принципу, и о системной чистке речи не идет.

Кто уходит?

Согласно решению главы государства, свои посты покинут главы нескольких региональных управлений Следственного комитета: глава управления СК в Свердловской области генерал-лейтенант юстиции Валерий Задорин, глава управления СК в Белгородской области генерал-майор юстиции Александр Сергеев, главы управлений СК в Пензенской и Псковской областях генерал-лейтенант и генерал-майор юстиции Олег Трошин и Олег Тушмалов, а также глава СК в Красноярском крае генерал-лейтенант юстиции Игорь Напалков.

Путин также уволил главу МВД Удмуртии генерал-майора полиции Александра Первухина и начальника регионального управления ФСИН полковника внутренней службы Владимира Доронина.

Свои посты покинут замглавы главного управления МВД по Волгоградской области генерал-майор юстиции Виталий Шевченко и замглавы Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД генерал-майор Павел Бугаев.

Кроме того, в отставку были отправлены три начальника ведомственных вузов: руководитель Научно-исследовательского института ФСИН генерал-майор Андрей Быков, руководитель Уральского юридического института МВД генерал-майор Александр Гук и руководитель Академии государственной противопожарной службы МЧС генерал-полковник Шамсутдин Дагиров.

Причины увольнения высокопоставленных военных в подписанном президентом документе не уточняются, отмечает Газета.ру.

С чем связаны отставки в СКР?

«Коммерсант», в частности, анализирует ситуацию с офицерами Следственного комитета. Издание отмечает, что никто из уволенных еще не достиг предельного возраста в 65 лет для пребывания на службе. При этом почти все они подали рапорты об отставке сами.

Отмечается, что больше всего претензий может быть к генерал-лейтенанту юстиции Игорю Напалкову, возглавляющему красноярское управление СКР с ноября 2010 года. Так, в конце прошлого года в отношении начальника отдела материально-технического обеспечения красноярского управления СКР полковника юстиции Романа Чайковского было возбуждено уголовное дело о крупномасштабном хищении бюджетных средств при выполнении госконтрактов (сейчас снабженец находится под домашним арестом). Дело расследуется 5-м управлением ГСУ с дислокацией в Новосибирске и находится на контроле Сибирского управления Генпрокуратуры России. По громкому делу генерал-лейтенант юстиции Напалков был допрошен в качестве свидетеля.

Официальная версия увольнения другого генерал-лейтенанта, руководителя следственного управления СКР по Свердловской области 56-летнего Валерия Задорина — выход на пенсию. Он возглавил региональное ведомство с октября 2010 года. Под его руководством расследовались такие резонансные дела, как вооруженное нападение на поселок Сагра. Кроме того, он инициировал вопрос о лишении неприкосновенности депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева, который фигурировал в уголовном деле о незаконной охоте на косуль в заказнике «Богдановичский». Однако в июле 2017 года по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина Валерий Задорин был временно отстранен от должности для проведения служебной проверки в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела о невыплате заработной платы работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий». Широкий резонанс это уголовное дело получило после посещения Екатеринбурга президентом России Владимиром Путиным. Однако в августе он вновь приступил к своим обязанностям, не получив никаких взысканий.

Разговоры об отставке руководителя СУ СКР по Пензенской области генерал-лейтенанта юстиции 55-летнего Олега Трошина появились еще год назад. Их инициатором стал он сам, заявив в частности, что намерен оставить службу в следственных органах по истечении срока полномочий, которые должны были закончиться в мае этого года. В феврале Трошин утверждал, что уже направил соответствующее прошение в центральный аппарат СКР. На сайте пензенского СУ СКР опубликовано обращение генерала Трошина к коллегам, в котором он сообщает, что принял решение оставить службу в связи с истечением срока полномочий, установленных законом. В конце января 2018 года Олег Трошин ушел в отпуск, из которого так и не вернулся. В самой Пензе отставку генерала связывают со скандальным делом автосалона «Юго-Западный» и его хозяина Михаила Глебова. Пока дело расследовала полиция, последний обвинялся в хищении денег автовладельцев, сдавших в салон свои машины на реализацию. После того как дело забрал к себе местный СКР и завершил расследование, Глебов уже не фигурировал в нем в качестве обвиняемого.

Увольнение 55-летнего генерал-майора Олега Тушмалова, возглавлявшего СУ СКР по Псковской области, возможно, связано с вяло текущим расследованием ЧП в поселке Струги Красные, отмечает «Коммерсант». В ноябре 2016 года 15-летние юноша и девушка расстреляли из огнестрельного оружия полицейскую машину. Взявшие штурмом дом со школьниками бойцы Росгвардии обнаружили там два трупа.

Меньше всего информации о бывшем главе СУ СКР по Белгородской области Александре Сергееве. Наиболее резонансным делом, которое расследовало ведомство под его руководством, стало массовое убийство, совершенное местным жителем Сергеем Помазуном 22 апреля 2013 года. Тогда тот расстрелял из карабинов шесть человек, включая двух школьниц. Еще одно громкое дело, находящееся в производстве белгородского управления СКР,— заказное убийство бизнесмена и выходца из ФСБ Константина Васильева, совершенное в марте нынешнего года. Местные силовики в конце марта предпринимали попытку задержать предполагаемого заказчика и исполнителя этого преступления, но киллер смог сбежать, а добиться признательных показаний от возможного заказчика им не удалось. Как в свою очередь отмечает «Фонарь.ТВ», по предварительным данным, освободили от занимаемой должности главу регионального СК из-за выхода на пенсию. Вероятно, кресло руководителя займет первый заместитель Денис Левченко.

Увольнение в Удмуртии

Если же отойти от темы работы следственных органов, то в СМИ так же активно обсуждается уход со своего поста главы МВД Республики Удмуртии

Александра Первухина. Он возглавил министерство внутренних дел Удмуртии в 2011 году, приехав в республику из Свердловской области. До этого он служил в штабе ГУВД Свердловской области, инспекторском управлении УВД Свердлоблисполкома и ОУР ОВД Кировского райисполкома Свердловска.

Слухи о том, что Первухин написал заявление об увольнении, появились в местных телеграм-каналах в октябре 2017 года. Его освобождения от должности сначала ждали в ноябре прошлого года, затем в январе 2018 года, а потом в феврале и марте. Затем разговоры прекратились. Однако в кулуарах не преставали обсуждать, куда генерал-майор полиции Первухин перейдет служить или работать. Информацию о его назначении на правительственную должность в пресс-службе главы региона уже опровергали.

Согласно данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, за последние восемь лет в республике число зарегистрированных преступлений сократилось на 26%, раскрываемость преступлений, напротив, выросла на 25%. Кроме того, число нераскрытых преступлений сократилось на 3549 (с 13 444 до 9895), число зарегистрированных тяжких преступлений снизилось на 2696 (с 6233 до 3537). В числе громких преступлений, раскрытых органами внутренних дел, когда ими руководил Александр Первухин,— в июле 2011 года 12 молодых людей избили отдыхающих у берега Камы, в этом же месяце сотрудник ДПС выстрелил в голову своему коллеге в здании ГИБДД, в 2013 году полковник полиции выстрелил из травматического пистолета в голову соседу, в 2014 году в селе Алнаши двое мужчин убили заместителя директора группы предприятий «Редуктор» Артура Фатыхова и похитили его автомобиль «Лексус», в марте 2015 года майор полиции сбил насмерть пешехода.

Ротация, а не чистка

Политолог Максим Жаров отмечает, что ротация силовых органов происходит регулярно, и последние отставки являются плановыми. «Тем самым преследуется цель повышения эффективности работы этих структур. Кроме того, антикоррупционная кампания в нашей стране продолжается. Резонансные случаи, которые становятся достоянием прессы, нам известны, они имеют существенное влияние. Поэтому думаю, что все те генералы которых Путин уволил, они либо были неэффективны, либо в каких-то коррупционных явлениях замечены или, возможно, в них подозреваются. Данная ротация направлена на то, чтобы избавить силовые органы от подозрительных людей в плане взяточничества», — полагает Жаров. По его мнению, новой волны увольнений силовиков можно ожидать осенью этого года.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает последние кадровые решения президента в отношении силовиков «обычным кадровым процессом». «Другой вопрос, что силовики в России больше чем силовики. Поэтому все с огромным вниманием следят за кадровыми перестановками. Но в этот список попали люди, работу которых высоко оценивали сослуживцы (речь, в частности, об отставке министра внутренних дел Удмуртии Александра Первухина, который увеличил раскрываемость преступлений в Республике — прим.ред.). То есть нельзя сказать, что это черный список генералов. Это просто один из процессов кадровой ротации, что естественно для такой огромной силовой структуры, которой владеет Россия», — подчеркивает Журавлев. При этом он не исключает, что кто-то из уволенных мог быть связан с коррупцией.

По словам эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова, отставки в силовых органах обычно проводятся по пакетному принципу, и о системной чистке речи не идет. «То есть, например, есть какое-то количество людей, которые выходят на пенсию и их нужно уволить. Указ об этом выходит и подписывается за один день. Среди них могут быть люди, которые в том числе проштрафились или отличились чем-то плохим на своем месте службы. Но сам формат этого действа заключается в том, что накопилось определенное количество сотрудников, которых нужно снять с должности и каждого из них не оформляют отдельным документом, а производят все это вместе единым указом», — заключил Захаров.

На повышение

Между тем, пока в одних регионах ждут новых силовиков, в других, где отставки произошли раньше, уже дождались. Так начальником управления оперативно-розыскной работы МВД назначен полковник Иван Балашов. Он пришел из уголовного розыска и сменил генерала Виталия Шулика, который стал заместителем министра внутренних дел. Полковник Игорь Бутранов стал заместителем руководителя антинаркотического подразделения МВД и начальником управления обеспечения спецмероприятий. Да этого назначения Бутранов был командиром отряда специального назначения «Гром» ГУ МВД России по Московской области.

Начальником УМВД по Калужской области стал полковник Александр Дедов. Он переведен из Орла, где служил заместителем начальника УМВД по Орловской области — начальником полиции. Главой УВД центрального округа Москвы назначен генерал Игорь Зиновьев. До 2016 года он возглавлял уголовный розыск столица, а в последние годы возглавлял УВД Восточного округа Москвы. Игорь Зиновьев — считается человеком из ближайшего окружения главы МВД Владимира Колокольцева, пишет «Stolica-s».

Генерал Игорь Ковалев назначен начальником Организационно-штатного управления МВД. До этого Ковалев был главным инспектором МВД и в качестве врио возглавлял организационно-штатное управление. Генерал Игорь Скляр стал заместителем начальника управления собственной безопасности и перешел с поста главного инспектора МВД. Полковник Розанов назначен главным инспектором МВД, а полковник Максим Шилов возглавил следственное управление УВД Пермского края.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...