Энергия протеста: митинги против пенсионной реформы

/

В регионах России прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Новые акции протеста запланированы на ближайшие дни и недели. Чиновники реагируют на это по-разному: кто-то не разрешает проведение акций, кто-то согласовывает, а кто-то вместе со своими избирателями открыто выражает недовольство действиями федерального правительства. Как отмечают эксперты «РК», после чемпионата мира по футболу все ждут решения президента России Владимира Путина, официальной позиции которого по поводу пенсионной реформы пока нет.

Первые митинги

Профсоюзы в Сибири уже преуспели. 22 июня акции протеста прошли в Красноярске и Барнауле.

«Мы выражаем категорическое несогласие с повышением пенсионного возраста. Есть два способа решения проблемы: наполнить Пенсионный фонд РФ или уменьшить число получателей. Правительство пошло по самому простому и циничному пути, а должно было искать финансовые ресурсы», – заявил на митинге председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. По его словам, средняя продолжительность жизни мужчин в крае – 64,3 года. «Многие из нас не доживут до нового пенсионного возраста, а если и доживут, то будут ли они в состоянии работать в последние годы? Есть проблема с трудоустройством людей после 45–50 лет. Их никто не ждет на рабочих местах», – отметил Исянов.

Митинг собрал более 1 тыс. человек, пишет «Коммерсантъ». Люди вышли с плакатами «Хочется дожить до пенсии!!!», «Приговор работающим: пять и восемь лет без права отдыха!» и др. Собравшиеся скандировали «Нет реформе!». Кроме жителей Красноярска, на митинг приехали работники из Железногорска, Зеленогорска, Назарова, Бородина, Железногорска и Ачинска, отметили в пресс-службе краевого отделения федерации профсоюзов.

В Барнауле также состоялся пикет, организованный краевым союзом организаций профсоюзов.

«Он был заявлен на 300 человек, но пришло больше. Вопрос небезразличен людям», – отметил и. о. председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

Участники пикета вышли с плакатами «Не делай умную рожу – тебе на пенсию тоже», «Нет – дополнительной дискриминации и эксплуатации женщин!», «Поживите в Сибири на зарплату в 15 тысяч рублей, захотите пенсию в 65???» и т. д. Господин Панов уточнил, что 26 июня на заседании исполкома Федерации независимых профсоюзов России будет принято решение о дальнейших действиях в связи с предложенным повышением пенсионного возраста.

«Думаю, что будет определен единый день, когда по всей России пройдут протестные акции разных форматов», – отметил он.

Активисты направили свои резолюции региональным и федеральным властям.

Подготовка новых акций

Акции протеста профсоюзных организаций готовятся и в других регионах. 28 июня профсоюзный пикет пройдет в Новосибирске.

В Ростовской области системная и несистемная оппозиция также готовятся к акциям протеста против повышения пенсионного возраста. О планах вывести людей на улицы Ростова уже заявили представители КПРФ, «Справедливой России», местные сторонники Алексея Навального и члены «Демократической коалиции Ростовской области». Сейчас оппозиционеры собирают подписи под требованиями об отставке правительства и отмене предлагаемой пенсионной реформы. Заявка подана на 6 июля, добавляет газета.

Политолог Дмитрий Абросимов убежден, что после чемпионата мира по футболу найдутся еще желающие организовать акции протеста против пенсионной реформы. «Это горящая тема, которую могут использовать партии перед выборами в Законодательное собрание региона. Как раз сейчас стартует выдвижение кандидатов, поэтому такой шанс точно будет использован. Первоначально много людей подобные акции собрать не смогут, поскольку никто не проводит сейчас подготовку под них. Нет распространенной информации о том, что пытаются провести подобный митинг», – отметил Абросимов.

Он не исключает, что протесты могут достигнуть цели. «Вспомним, например, массовые выступления на фоне монетизации. Массово прошли акции, и реформа была проведена в более мягкой форме», – добавил собеседник «РК».

Готовятся
протестные акции и в Татарстане. Первый митинг в Казани против этой реформы удалось согласовать «Справедливой России», несмотря на жесткое ограничение публичных мероприятий в дни чемпионата мира по футболу. Запланированную на 30 июня акцию готовы поддержать «Коммунисты России».

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов рассказал, что в Набережных Челнах уже прошла акция протеста против намерения правительства России повысить пенсионный возраст. Митинг был организован партией «Коммунисты России». «Надо сказать, что они провели нормальный по масштабам для такого города митинг, сейчас создается впечатление, что пока они возглавляют этот социальный протест», – заметил Сулейманов.

По его словам, пока никто из татарстанских политиков не продемонстрировал открытую поддержку пенсионной реформы, потому что в результате можно оказаться объектом критики со стороны населения. «Власти сейчас только наблюдают за происходящим. Все внимание местных властей сейчас приковано, скорее, к чемпионату мира», – полагает эксперт.

По мнению Сулейманова, протест против пенсионной реформы носит общероссийский характер, «у него нет какого-то специфического регионального измерения». А после чемпионата мира по футболу все ждут «решения самого главного политика страны – Владимира Путина». «Его официальной позиции по поводу реформы пока нет. Все надежды на то, что сейчас все критикуют правительство Медведева, и если протест будет достаточно массовым, то президент может «откатить» назад или смягчить меры, например, поднять пенсию только на год или чуть больше, но не так резко, как это сделано сейчас», – прогнозирует эксперт.

Где можно, а где нет?

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга отозвала согласование митинга против повышения пенсионного возраста. Об этом «Фонтанке» сообщили в КПРФ 25 июня.

«Предлогов для отказа выбрано несколько. Основной – проведение в саду имени Чернышевского «комплекса работ по содержанию зеленых насаждений и иных элементов благоустройства». Также районные чиновники сослались и на нехватку сил полиции для обеспечения порядка на мероприятии – якобы из-за чемпионата мира по футболу полицейских в городе настолько не хватает, что власти вынуждены даже обращаться к частным охранным предприятиям для обеспечения порядка», – отметили в КПРФ.

В письме власти Центрального района внезапно вспомнили про ограничения на проведение митингов в городах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу, и на этом основании предложили коммунистам митинговать в саду имени Чернышевского после 25 июля.

Ранее КПРФ получила согласование на проведение встречи с избирателями в саду имени Чернышевского 27 июня. До этого о проведении митинга заявили депутаты от Партии Роста. Они получили согласование на акцию в Удельном парке (единственном месте, где разрешено проведение митингов во время ЧМ) 29 июня, однако после новости о том, что коммунисты получили одобрение на акцию в центре, свою заявку отозвали.

Тем временем «Эхо Москвы» информирует, что власти Ульяновска не согласовали проведение митинга против повышения пенсионного возраста. Они ссылаются на то, что на это время запланировано другое мероприятие, а именно концерт в поддержку российских футболистов, сообщает портал «Новости Ульяновска». Впрочем, один из организаторов митинга, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, заявил, что акция пройдет в любом случае.

Кабинет министров Башкирии тоже отказал федерации профсоюзов республики в проведении акции против повышения пенсионного возраста. По замыслу активистов, мероприятие должно было состояться 1 июля у Дворца спорта в Уфе. Кабмин ответил, что это невозможно, поскольку на площади размещается ярмарка, и предложил провести митинг в другом месте, например, около Дворца культуры химиков в Черниковке. Впрочем, профсоюзы это не устраивает, активисты намерены подать новую заявку, сообщает ToDay News Ufa.

Позиция региональных властей

Между тем сейчас депутатам и госслужащим отмалчиваться очень сложно. Как минимум потому, что региональные заксобрания должны представить отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста (до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин) до 17 июля. Уже проголосовали за положительный отзыв депутаты Пермского края. В ряде регионов «Коммерсанту» заявили, что депутаты с текстом инициативы официально не ознакомились. В Татарстане депутаты ушли на каникулы, однако, по словам вице-спикера Госсовета Риммы Ратниковой, могут собраться по вопросу пенсионной реформы во внеочередном порядке. В Камчатском заксобрании сказали, что «особое внимание со стороны депутатов будет уделено сохранению льгот на досрочные пенсии для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Первый вице-спикер Новосибирской областной думы от «Единой России» Андрей Панферов сказал, что регион будет «ориентироваться на решение федерального центра».

«Это очень сложный и важный вопрос. К его решению нужно подходить по принципу «семь раз отмерь»», – отметил он.

По словам вице-спикера Ярославского заксобрания единоросса Павла Исаева, депутаты планируют 26 июня согласовать обращение к федеральным органам власти с просьбой отложить принятие проекта «до проведения широкого обсуждения».

В некоторых заксобраниях активизировалась оппозиция. Как сообщил депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев, уже готово обращение в Госдуму фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, предлагающих не принимать законопроект. Еще одно обращение в Госдуму подготовил сам Михаил Матвеев. Оно касается снижения возраста выхода на пенсию для женщин на один год за каждого рожденного ею ребенка (оба предложения будут рассмотрены 26 июня).

Справедливороссы в Свердловском и Ростовском заксобраниях также предлагают принять обращение к Госдуме с предложением отказаться от реформы. В Саратовской облдуме фракция КПРФ предложила обратиться в федеральный парламент с требованием не допустить принятия законов, предусматривающих «хотя бы малейшее повышение пенсионного возраста». Когда единороссы отклонили предложение, представители КПРФ (пять человек, в том числе зампред облдумы Ольга Алимова) надели шарфы с партийной символикой и вывесили на трибунах плакаты «Медведева и правительство в отставку!», «Против роста НДС», «Под контроль и снизить цену бензина!», «Против роста пенсионного возраста». Депутаты от других партий на действия коммунистов не отреагировали.

Губернаторы (которые предпочли не молчать) высказались по-разному. Глава Астраханской области Александр Жилкин 15 июня написал на своем сайте, что повышать пенсионный возраст нужно.

«Но я понимаю людей, которые волнуются, потому что это резкое изменение перспектив жизни. Скачки, особенно на восемь лет для женщин, – это многовато. Я думаю, этот законопроект специально внесен как жесткий вариант, но потом пойдет снижение планки», – пояснил он.

Глава Крыма Сергей Аксенов также заявил, что люди очень болезненно реагируют на все, что связано с повышением пенсионного возраста.

«Надеюсь, что проект правительства содержит серьезные экономические обоснования необходимости непопулярных мер», – заявил глава региона. По мнению Аксенова, главное – сохранить «разумный баланс между экономической необходимостью и интересами граждан».

Создать специальную рабочую группу по реализации пенсионной реформы 18 июня решил ульяновский губернатор Сергей Морозов.

«На данный момент у нас нет единой оценки эффективности грядущего нововведения», – отметил глава региона.

На первом заседании рабочей группы «ни один из присутствующих региональных лидеров (и прежде всего сам Сергей Морозов) положительного мнения о внесенном законопроекте не высказали», заявил изданию замруководителя фракции «Единая Россия» в заксобрании Василий Гвоздев.

«Лично я сразу бы проголосовал против. Кто-то заявлял жестко, кто-то более умеренно. Общее мнение: реформы нужны, но пути реализации надо искать вместе, нельзя перекладывать это на тех, кто теперь должен будет работать до 65 лет», – заявил он.

По его словам, все пришли к выводу, что необходимо готовить пакет поправок и подключить к этой работе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от области.

Правительству нужно «серьезно подумать о том, какие могут быть дополнительные доходы, не затрагивающие работающее население и пенсионеров», отметил единоросс.

«Правительство России фактически спровоцировало недовольство и получит мощнейший сигнал негатива от всех регионов. И президент, я убежден, после этого примет правильное решение, и закона или не будет, или он будет в другом виде», – заявил Гвоздев.

Представители власти ряда регионов ситуацию комментировать отказались или же заявили, что сделают это позже.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...