ЕДГ-2025: особенности кампаний в столицах регионов

/

В депутаты столиц регионов России к ЕДГ-2025 было выдвинуто 7702 кандидата. Из них, по данным ЦИК, зарегистрировано менее половины: 3261 представитель 11 партий и 91 самовыдвиженец.

Политолог Даниил Ермилов:

– Как видим, в административных центрах регионов России зарегистрировали далеко не всех. Это обусловлено в первую очередь позициями федеральных парламентских партий. У КПРФ большие проблемы с властью и престолонаследием: кроме громких возгласов Зюганова, реальной работы на местах, а тем более ресурсов и креатива, просто нет. Разве что в Москве и ближайшем Подмосковье. У справедливороссов вообще все плохо и с рейтингом, и с позиционированием, оттуда уже бегут партфункционеры и спонсоры. Этим пользуются местные силы – и формируется бюллетень, список людей, допущенных к выборам, с прогнозом, кто победит. То есть выборы, в принципе, закончились до выборов.

А ждать сюрпризов в муниципалитетах, кроме единичных случаев, наверное, не стоит. Единственное, что могло бы как-то повлиять на расклад и результаты, – это изменение ситуации, позиции по СВО. Но, как мы видим, переговоры длятся – и завершатся, скорее всего, после выборов.

Политтехнолог Алена Август:

– На выборах городских советов и гордум ситуация практически везде спокойная. На старте подготовки к выборам, скорее всего, (и это прослеживалось) менялись составы претендентов на право быть кандидатами. Это как минимум касается Тамбова, так как сменилось первое лицо региона, а столица – это всегда крайне важные выборы. Некоторые довольно нетипичные вещи происходили в Сочи, где тоже постоянно менялись составы, а часть кандидатов почему-то брали самоотводы. С другой стороны, это не стало какой-то критичной ситуацией и не разнеслось по всему Интернету. Так что, как и предполагалось, выборы пройдут достаточно спокойно. Будем надеяться, что на приграничных территориях обойдется без провокаций со стороны врагов.

И еще интересен факт, что в этом году можно будет проголосовать за глав регионов, губернаторов в Москве. Из центра деловой активности Москва превращается в федеральный центр электоральной активности.

По­ли­то­лог, ди­рек­тор Цен­тра со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских тех­но­ло­гий Владимир Инютин:

– Пожалуй, наиболее тяжелые выборы для правящей партии предстоят в городскую думу Астрахани. Регион традиционно относится к категории трудноуправляемых. Несмотря на то что в Астрахани применяется система с исключительно мажоритарными округами, сильную конкуренцию ЕР могут составить не только коммунисты, региональное руководство которых уже заявило о намерении увеличить представительство с двух до четырех депутатов, но и представители СРЗП и ЛДПР. Напомню, что в городском парламенте представители ЕР взяли немногим более 50% мандатов – 22 из 36. Второй по относительной интриге административный центр региона – Тамбов. В 2020 году «Родина» во главе с нынешним главой администрации Тамбова Максимом Косенковым буквально разгромила ЕР. Сейчас сам Косенков уже в рядах ЕР, вместе с ним «Родину» покинули ряд депутатов городского парламента. Но отголоски прежней конкуренции еще слышны, хотя таких серьезных результатов оппозиция в 2025 году уже не получит.

Есть определенные шансы у партий парламентской оппозиции на выборах в горсовет Орла, учитывая тот факт, что губернатор Андрей Клычков – член КПРФ. Думаю, что КПРФ, а также ЛДПР, «Новые люди» и СРЗП будут представлены в горсовете Орла.

Абсолютно электорально управляемым регионом стала Воронежская область вместе с областным центром. Ряд заметных кандидатов от оппозиции, в том числе депутат по 23-му округу Артем Рымарь (СРЗП), до выборов по одномандатным округам не допущены. Думаю, 5%-ный барьер пройдут все парламентские партии, но по партийным спискам избираются только 12 депутатов из 36, поэтому доминирование ЕР в городском парламенте абсолютно предсказуемо.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: