Доказать состоятельность: как прошла встреча президента с оппозиционными губернаторами


27 декабря президент России Владимир Путин встретился с избранными губернаторами пяти регионов. Трое из них – представители оппозиционных партий — возглавили субъекты Федерации по ре­зуль­та­там вто­ро­го тура выборов. Путин заявил, что после победы на выборах новым региональным лидерам предстоит доказать свою состоятельность. По мнению экспертов, у оппозиционных губернаторов есть минимум год, чтобы проявить себя. Подробнее – в обзоре «РК».

Оппозиция в Кремле

Из пяти губернаторов, участвовавших во встрече с президентом, трое представляют оппозиционные партии. Сер­гей Фур­гал (Ха­ба­ров­ской край) и Вла­ди­мир Си­пя­гин (Вла­ди­мир­ская об­ласть) пред­став­ля­ют ЛДПР. Ва­лен­тин Ко­но­ва­лов (Ха­ка­сия) – член КПРФ. Все они воз­гла­ви­ли свои ре­ги­о­ны по ре­зуль­та­там вто­ро­го тура.

Также на встрече с Путиным были губернатор Приморского края Олег Кожемяко и глава НАО Александр Цыбульский.

Как пишет «Российская газета», президент поздравил глав субъектов с избранием «на важные посты», а также заметил, что «чем ближе к людям, тем ответственнее и сложнее». «Кто-то из вас это уже знает, кто-то почувствует», — сказал Путин.

После предвыборной кампании и победы на выборах новым губернаторам предстоит доказать свою состоятельность.

«Предвыборная кампания имеет свою логику, она заключается в том, чтобы показать избирателям свои намерения, показать то, что вы хотите добиться. Эта логика также диктует и резкую критику в отношении оппонентов. Но понятно также, что после окончания этого периода, наступает период, когда нужно показать свою состоятельность и исполнить те обещания, которые вы давали»,  — заявил президент.

Журналисты Газеты.ру подчеркивают, что публичная часть встречи была очень короткой. А в целом разговор продолжался около часа.

За это время вновь избранный губернатор Приморского края и бывший губернатор Сахалинеа Кожемяко заявил, что предпосылки к объединению Приморья и Сахалина отсутствуют.

«Это очень серьезный шаг. Кроме создания инициативной группы, еще и президент подписывает указ. Это сложный процесс, пока нет никаких предпосылок к этому. У каждого свой регион, свои задачи», — цитируют Кожемяко «Ведомости».

Как ранее сообщал «РК», вопрос возможного объединения регионов беспокоил местных жителей.  Эта тема также прозвучала в ходе большой пресс-конференции президента.

Также Кожемяко по итогам встречи заявил о намерении подготовить отдельный доклад для президента о проблемах нехватки транспортных развязок и недозагрузки судоремонтных мощностей в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

«Мы поднимали вопрос транспортных развязок, о том, что в городе Владивостоке серьезная ситуация с транспортными развязками, необходимо строить дополнительные переходы, дополнительные мостовые сооружения. В целом (говорили) о дорогах, поднимали вопросы, связанные с судоремонтом, о том, что необходимо задействовать потенциал приморских судоремонтных заводов», — передает слова Кожемяко ТАСС.

Среди других тем, которые Кожемяко поднял на встрече с президентом, он назвал вопросы социальной сферы, «которая нуждается в глубокой модернизации и обновлении». «Эти моменты мы проговорили, и я думаю, что потом отдельным докладом, отдельными расчетами мы предоставим президенту информацию для принятия решений», — заключил губернатор Приморья.

Как пишет «Московский комсомолец», губернаторы выглядели на встрече менее напуганными и растерянными. «Путин на первом свидании оказался совсем не страшным, невыполнимых задач ни перед кем не ставил и обещал, что никакого прессинга в связи с «не той» партийной принадлежностью не будет».

В свою очередь, глава Хакасии Валентин Коновалов заявил, что президент «по-отечески давал наставления». А Сергей Фургал из Хабаровского края отметил, что «теперь ему все стало ясно и понятно».

«Примерно в таком же ключе, правда, чуть более дрожащим голосом высказался на камеры глава Владимирской области Владимир Сипягин. А юный Коновалов честно признался, что губернаторская «доля, действительно, оказалась тяжелой», — сообщает «МК».

Мнение блогеров

Между тем авторы  социальных медиа обратили внимание на то, что на встрече с губернаторами  был изменен обычный алфавитный порядок рассадки собеседников президента. Если бы он был соблюден, то напротив Путина должен был оказаться Владимир Сипягин, руководитель Владимирской области. Однако вместо него на этом месте был 30-летний коммунист Валентин Коновалов, который выиграл непростые выборы в Хакасии.

«Губернатор Владимирской области, видимо, вызывает у гаранта крайнюю неприязнь, в отличии от других, которых оставили сидеть на своих местах (стоит отметить, что молодому губернатору Валентину Коновалову выразили особое доверие). В связи с этим возникает резонный вопрос: когда же Владимира Сипягина попросят уйти?» — пишет Telegram-канал «Владимирский банщик».

Авторы предполагают, что Сипягин «противен» Путину, а Коновалов – важнее.

Встречу президента с губернаторами обсуждали в соцсетях достаточно активно. Блогеры писали, что очень ждут, когда главы регионов встретятся с Путиным и делились своими представлениями о том, как должна пройти встреча.

«В Сером доме на Первомайской площади в Абакане эту встречу очень ждут. И если раньше оттуда раздавались заявления, что Валентин Олегович не спешит на встречу с президентом, то сейчас эта встреча для ближнего окружения Коновалова как манна небесная. Ибо нужно: получить помощь федерального центра в виде финансовой поддержки, иначе реализовать статью доходов республиканского бюджета за счёт собственных сил просто невозможно; доказать избирателям, что они всё-таки сделали правильный выбор и Коновалов является самодостаточной фигурой; показать олигархам, ведущим бизнес в Хакасии, и пока только ещё присматривающимся к новой республиканской власти, что президент Коновалова поддержал и с ним уже можно иметь дело», — пишет Telegram-канал Бендер Бей из Сибири.

В соцсетях относительно Коновалова начали появляться мэмы. Блогеры шутят над его слегка напуганным выражением лица.

Более подробно обсуждают выступление Кожемяко и отношение к нему президента.

Как пишет сахалинский Telagram-канал «Достоверно», Владимир Путин не просто так обратил внимание на то, с чего начал свою трудовую деятельность Кожемяко.

«Комментарий одного из приморских КОНовских тгк, как забавная попытка интерпретации :»Президент России Владимир Путин на встрече с недавно избранными губернаторами напомнил Олегу Кожемяко, с чего тот начинал свою трудовую деятельность. А именно, начинал слесарем-сантехником. Уверены, что у Владимира Владимировича случайностей никогда не бывает. И уточнение, что не просто слесарь, но и сантехник, неспроста», — пишут авторы канала.

Они подчеркивают, что в работе сантехнику приходится сталкиваться со всеми сторонами жизнедеятельности человека, поэтому оговорка Путин «у всех вас разный жизненный опыт, разный административный опыт» — неспроста.

«С полным основанием считаем работу слесаря-сантехника административной», — пишет канал.

Об этом рассуждает и Telegram-канал «Пул №3»: «Президент явно дал понять- он помнит ВСЮ биографию Кожемяко. И для губернатора это очень плохой сигнал».

Придется не сладко

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, у оппозиционных губернаторов есть год, чтобы доказать свою состоятельность. В противном случае будут приняты меры.

«Президент не Дед Мороз, чтобы им помощь оказывать, она будет оказана главам регионов федеральным центром в рамках утвержденных программ и бюджета. Все, дальше сами! Они же участвовали в избирательной кампании, намеревались победить, хотя и не очень на этой надеялись, но так получилось. Теперь им придется вертеться. На мой взгляд, им отводится как минимум год на то, чтобы показать себя, плюс нельзя допускать коррупционных моментов. Если они себя никак не проявят, то возможен и более долгий срок пребывания в должности, но если начнут приносить вред региону или займутся реализацией коррупционных схем, то вполне вероятно увольнение по утрате доверия», — заявил Мухин.

Эксперт подчеркнул, что эти губернаторы не должны претендовать на «тепличные условия существования». Кроме того, оппозиционные главы регионов не имеют опыта работы в  го­су­дар­ствен­ных струк­ту­рах, и в этом смыс­ле они яв­ля­ют­ся крайне уяз­ви­мы­ми фи­гу­ра­ми, на чем и акцентировал внимание президент.

«Неслад­ко им при­дет­ся, по­то­му что нуж­но бу­дет вы­стра­и­вать от­но­ше­ния и с ре­ги­о­наль­ны­ми эли­та­ми, и с фе­де­раль­ным цен­тром на ка­че­ствен­но ином уровне, а с этим ино­гда не справ­ля­ют­ся даже опыт­ные управ­лен­цы. Это од­ной ру­кой. А дру­гой ру­кой при­дет­ся ру­ко­во­дить де­прес­сив­ны­ми ре­ги­о­на­ми. В об­щем, не по­за­ви­ду­ешь ре­бя­там!» — заключил Мухин.

 

 

 

 

 

Send with Telegram
bookmark icon