Дальний Восток становится ближе
В ходе поездки Дмитрий Медведев заявил, что трудности, с которыми сегодня сталкивается экономика, не должны мешать планам по развитию Дальнего Востока.
«Мы приступили к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, формированию территорий опережающего развития. Для этих целей мы стараемся ориентироваться не только на наши внутренние возможности, но и на деловые связи со странами АТР», — заявил премьер.
Депутат Госдумы Ирина Яровая по итогам совещания под председательством Дмитрия Медведева сообщила, что «Единая Россия» предлагает при доработке поправок в федеральный бюджет восстановить объем финансирования ФЦП по развитию Дальнего Востока до более 3,1 миллиарда рублей, а также выделить дополнительно 2,2 миллиарда рублей на поддержку предприятий лесопереработки региона.
«На совещании мною были озвучены предложения от фракции «Единая Россия»… Учитывая, что программа развития Дальнего Востока и Забайкалья работает эффективно… мы предлагаем ко второму чтению (проекта поправок в бюджет) вернуть в объем финансирования сумму 3,175 миллиарда рублей», — рассказала парламентарий, передает РИА «Новости».
Не отдать иностранцам
В последнее время тема развития Дальнего Востока не сходит с повестки дня. Так, глава государства Владимир Путин заявил, что при распределении по 1 гектару земли россиянам на Дальнем Востоке власти должны исходить их того, что ее должны выделять в привлекательных местах и не допускать перепродажи и передачи сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам.
В минувшем январе Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. С предложением о выделении земли на встрече с главой государства выступил вице-премьер, полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев.
Деньги на Восток
В экспертном сообществе уже не первый год обсуждаются пути дальнейшего развития такого огромного, но при этом малозаселенного региона нашей страны.
По его мнению, вероятно, потребуются нетривиальные решения по привлечению трудовых ресурсов в этот макрорегион. «Я не хочу сказать, что опыт строительства объектов для АТЭС был идеальным. Но туда привлекалось колоссальное количество трудовых ресурсов из самых экзотических с точки зрения привоза их на Дальний Восток мест. Решить пока инфраструктурные проблемы без привлечения трудовых ресурсов там не получится», — уверен эксперт.
«Действительно, Дальний Восток является зоной экспансии граждан соседних стран, в первую очередь граждан Китая, Вьетнама, Южной Кореи. Их внимание к региону, с одной стороны, активно поддерживается крупным бизнесом и властями», — отмечал собеседник «РК».