Дальний Восток становится ближе


В конце минувшей недели премьер-министр Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку на Дальний Восток. Как сообщает «Вести FM», в Хабаровске глава кабинета министров обсудил выполнение антикризисного плана.

Не помешать развитию

В ходе поездки Дмитрий Медведев заявил, что трудности, с которыми сегодня сталкивается экономика, не должны мешать планам по развитию Дальнего Востока.

«Мы приступили к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, формированию территорий опережающего развития. Для этих целей мы стараемся ориентироваться не только на наши внутренние возможности, но и на деловые связи со странами АТР», — заявил премьер.

Как передает «Газета.Ru», глава правительства отметил, что принятый правительством антикризисный план может меняться исходя из экономической ситуации.

Депутат Госдумы Ирина Яровая по итогам совещания под председательством Дмитрия Медведева сообщила, что «Единая Россия» предлагает при доработке поправок в федеральный бюджет восстановить объем финансирования ФЦП по развитию Дальнего Востока до более 3,1 миллиарда рублей, а также выделить дополнительно 2,2 миллиарда рублей на поддержку предприятий лесопереработки региона.

«На совещании мною были озвучены предложения от фракции «Единая Россия»… Учитывая, что программа развития Дальнего Востока и Забайкалья работает эффективно… мы предлагаем ко второму чтению (проекта поправок в бюджет) вернуть в объем финансирования сумму 3,175 миллиарда рублей», — рассказала парламентарий, передает РИА «Новости».

Не отдать иностранцам

В последнее время тема развития Дальнего Востока не сходит с повестки дня. Так, глава государства Владимир Путин заявил, что при распределении по 1 гектару земли россиянам на Дальнем Востоке власти должны исходить их того, что ее должны выделять в привлекательных местах и не допускать перепродажи и передачи сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам.

В минувшем январе Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. С предложением о выделении земли на встрече с главой государства выступил вице-премьер, полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев.

«Вы знаете, что мы это поддержали, такие решения приняты, важно только, чтобы земля выделялась, во-первых, в привлекательных местах, и чтобы она потом не уходила на продажу, и, конечно, прежде всего, чтобы она не перепродавалась сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам», — сказал глава государства на совещании по вопросам развития Дальнего Востока, сообщает ИА «ВладТайм».
Впрочем, идея раздачи земли на Дальнем Востоке подверглась критике со стороны ряда экспертов. Там, политолог Иван Преображенский заявил «РК», что «идея сама по себе хороша как рекламная кампания этого российского региона, но не как конкретный проект». «Населением земля востребована, но в собственность, а не в аренду на пять лет, с правом дальнейшего оформления на себя, если власть решит, что ты хорошо работаешь. Доверие к органам власти крайне невелико, а горизонт планирования у россиян в среднем не превышает одного года, так что они вряд ли, как при Столыпине, миллионами поедут за землей», — пояснил эксперт. По его мнению, «у этих регионов своя особая репутация, благодаря системе Гулага, а затем действовавших там учреждений советской пенитенциарной системы». «Так что в ответ на призыв: «Приезжайте к нам на Колыму», россияне привычно отвечают: «Нет уж, лучше вы к нам», — уверен Преображенский.
Напомним, экс-министр регионального развития ДФО, бывший полномочный представитель президента РФ в дальневосточном округе Виктор Ишаев еще два года назад заявлял  о том, что до 2025 года в развитие Дальнего Востока потребуется вложить не менее 200 миллиардов рублей из Федерального бюджета, еще триллион рублей для развития региона потребуется от бизнеса и 300-350 миллиардов можно подтянуть за счет эффекта мультипликации.

Деньги на Восток

В экспертном сообществе уже не первый год обсуждаются пути дальнейшего развития такого огромного, но при этом малозаселенного региона нашей страны.

«Полностью уповать на помощь федерального бюджета нельзя, — отмечал в интервью «РК» советник Института современного развития Никита Масленников. — Прежде всего, необходимо четко знать конкретную ситуацию в каждом регионе отдельно. Необходимо вести всесторонний мониторинг ситуации и осуществлять целевые трансферты для выполнения самых приоритетных и конкретных задач. Но дальше субъекты должны изыскивать внутренние возможности. Я думаю, в значительной мере этому может поспособствовать единый налог на недвижимость, это было бы существенным подспорьем для местных, прежде всего, муниципальных бюджетов. Будем надеяться, что со следующего года такая практика распространится и к 2015 году станет нормой».
Развитие Дальнего Востока, действительно, требует очень много денег, признавал в разговоре с «РК»  президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов. "Другое дело, что там необходимо создать систему жесткого контроля, чтобы, как водится, часть средств не была разворована, это песня довольно известная. Да, скорее всего, где-то что-то будет лихими людьми присвоено, но, на самом деле, без серьезных капиталовложений и без привлечения кадров Дальний Восток не поднять».

По его мнению, вероятно, потребуются нетривиальные решения по привлечению трудовых ресурсов в этот макрорегион. «Я не хочу сказать, что опыт строительства объектов для АТЭС был идеальным. Но туда привлекалось колоссальное количество трудовых ресурсов из самых экзотических с точки зрения привоза их на Дальний Восток мест. Решить пока инфраструктурные проблемы без привлечения трудовых ресурсов там не получится», — уверен эксперт.

Представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас в вою очередь указывает на то, что «высокая концентрация представителей граждан иностранных государств на Дальнем Востоке – это угроза национальной безопасности России в целом».

«Действительно, Дальний Восток является зоной экспансии граждан соседних стран, в первую очередь граждан Китая, Вьетнама, Южной Кореи. Их внимание к региону, с одной стороны, активно поддерживается крупным бизнесом и властями», — отмечал собеседник «РК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: