Большая пресс-конференция Владимира Путина: что сказано о проблемах регионов

/

Региональная повестка была основной на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, состоявшейся 20 декабря. Глава государства прокомментировал темы объединения Приморского края и Сахалина, целесообразности национальных проектов, введения цифрового ТВ в регионах, создания системы обращения с отходами. Эксперты «РК» рассуждают о том, чем прошедшая пресс-конференция отличалась от предыдущих, и выделяют главные месседжи в ответах национального лидера. Подробности – в нашем обзоре.

Будущее для регионов

На 14-ю большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина в Центре международной торговли в Москве были аккредитованы для участия более 1,7 тысячи сотрудников СМИ со всей России и из-за рубежа. Этот показатель назвали рекордным, так как в прошлом году аккредитовались 1640 человек. За 3 часа 43 минуты вопросы президенту успели задать 53 журналиста.

На этой пресс-конференции журналисты пытались решить региональные проблемы. Да и сам президент делал акцент на проблемы регионов и отвечал на актуальные вопросы. Об этом пишут «Известия».

Так, глава государства прокомментировал тему объединения Приморского края и Сахалина. Президент назвал это «внутренним делом двух регионов».

«Что касается объединения любых субъектов Федерации: это дело только самих субъектов Федерации в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться – пожалуйста. Они должны провести соответствующие процедуры через парламенты или через референдум, как у вас в региональном законодательстве это предусмотрено», – цитирует Путина, который ответил журналисту уссурийского телеканала «Телемикс», ТАСС.

При этом Путин также отметил, что Сахалинская область является самодостаточным регионом, бюджетная обеспеченность которого очень высока, а средний доход населения выше, чем в Приморском крае.

Также встал вопрос о развитии Дальнего Востока. Как отметил Путин, на Дальнем Востоке действует комплекс мер поддержки, в числе которых территории опережающего развития, программа «Дальневосточный гектар», «развитие инфраструктуры, портов, аэропортов, это поддержка экспорта, в том числе и прежде всего неэнергетического экспорта».

«Здесь не может быть никаких сомнений – это (развитие регионов Дальнего Востока) одно из ключевых направлений развития страны. Это форпост наш на Дальнем Востоке, это то, что создает нам дополнительные конкурентные преимущества. Будем обязательно развивать науку, будем развивать образование, будем дальше поддерживать Дальневосточный федеральный университет, будем развивать, безусловно, судостроительный кластер, продолжим строительство верфи во Владивостоке», – сказал Путин.

Не менее знаковым стал вопрос о введении цифрового телевидения в регионах РФ. Как пишет RT на русском, Путин заявил, что вопрос введения цифрового телевидения в регионах страны необходимо решать аккуратно, а данная тема обсуждается с учетом интересов и тех людей, которые не могут приобрести соответствующие приставки.

Путин заявил, что в Твери пока нареканий нет, а сам губернатор региона чуть ли не лично проехал по всем населенным пунктам и пристально наблюдает за происходящим. О том, с какими трудностями столкнулись жители Тверской области при переходе на «цифру», ранее писали «РК».

В ходе пресс-конференции была поднята еще одна важная тема – утилизация мусора. Вопрос президенту задала журналист ГТРК «Южный Урал». Путин заявил, что в первую очередь стоит вопрос о ликвидации незаконных свалок. «Государство в лице регионов и муниципалитетов должно создать заводы для утилизации. Я понимаю тех, кто выступает против их строительства. Нужно, чтобы международный опыт был использован в лучших его вариантах. Чтобы заводы были качественные, предприятия не экономили на фильтрах. До 2024 года мы должны построить минимум 200 таких заводов по всей стране», – приводит в материале слова Путина гостелерадиокомпания «Южный Урал» .

Журналисты издания отмечают, что после реплики президента последовала реакция челябинского губернатора Бориса Дубровского, который заявил, что правительство работает в нужном направлении, а также ставит первоочередной задачей переход на раздельный сбор мусора и на новую систему обращения с отходами.

Как пишет «Коммерсантъ», который вел онлайн-трансляцию пресс-конференции, Путин прокомментировал проблему дольщиков Ленинградской области, а также высказался о повышении налогов в Воронежской области.

«Дополнительные 8 трлн рублей для выполнения майского указа «не синтезируются из воздуха», продолжает Владимир Путин. Один из источников — настройка налоговой системы. Президент напоминает, что обсуждались дифференцированная шкала НДФЛ (фискальный эффект незначителен, «шума» много), налог с продаж, продолжается поиск новых вариантов. Нагрузка на граждан не должна мешать задаче уменьшить число людей за чертой бедности в два раза», – пишет «Ъ».

Журналисты издания отмечают, что налоги для населения изменять не будут, и при этом подчеркивают, что про налоги для бизнеса президент ничего не сказал.

Выводы блогеров

Пресс-конференцию Владимира Путина обсуждали политизированные онлайн-сообщества России. Многие из них вели прямые трансляции и эмоционально комментировали высказывания президента по каждой проблемной теме.

Так, Telegram-канал «Незыгарь» оценивает пресс-конференцию как «добротную». Однако подчеркивает, что было немало постановочных вопросов, от которых нужно избавляться.

«Главная пресс-конференция все-таки должна содержать хотя бы один убойный информповод, который запомнится надолго. Но пока у нас режим тишины», – пишут авторы «Незыгаря».

При этом, как иронично отмечает Telegram-канал, лучшим на конференции президента был вопрос «Когда вы женитесь?». Авторы добавляют, что этот вопрос был задан от «Национальной медиагруппы, которую возглавляет Алина Кабаева».

В то же время авторы Telegram-канала «Кремлевский мамковед» называют пресс-конференцию президента показательным событием.

«С одной стороны, власть утратила руководящую роль, не контролирует повестку и вынуждена плыть по течению, отвечая на вопросы про ЧВК, пытки и так далее, что вызывает крайнее раздражение. С другой стороны, ряд спикеров и их вопросы наталкивают на определенные мысли», – пишет онлайн-сообщество.

Блогеры просят обратить внимание на тезисы, которые касаются конкретно национальной идеи объединения Приморья и Сахалина, а также на так называемый моральный кодекс строителя современной России.

«Конфигурация власти меняется. В Конституцию готовится ряд серьезных изменений, и если вчера можно было только догадываться, о чем идет речь, то сегодня предположения были конкретизированы и упакованы к обсуждению – госидеология (особый путь, ценности и так далее) и укрупнение регионов. Фактически Путин дал на это добро», – подчеркивает «Кремлевский мамковед».

Относительно укрупнения регионов высказываются и региональные Telegram-каналы, обеспокоенные данным вопросом. Так, авторы онлайн-сообщества «Жертвы Priжима», пытаясь расшифровать слова Владимира Путина относительно объединения регионов, приходят к выводу: «Он так и сказал: вы никуда не денетесь! А парламенты проголосуют, как за пенсионную реформу! Дружно и единогласно». После этого резюмируют: «Приморью и Сахалину надо объединяться против объединения».

Между тем сахалинский Telegram-канал Sakh&Co обеспокоенно цитирует президента и пишет: «Руки прочь, друзья, руки прочь. У нас тут Сах-Петербург намечается. Давайте лучше Ленинградскую область с Сахалинской объединять».

Приоритеты президента

Эксперты отмечают, что в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин подтвердил приоритеты, которые ранее были заявлены в ходе президентской кампании. Об этом заявил генеральный директор Агентства политических коммуникаций кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.

«Национальные проекты по-прежнему в центре внимания главы государства. Но реализация таких проектов тесно связана с контролем за их исполнением: «Этот контроль должен быть действенным, а все наши мероприятия по надзору… из федерального центра за тем, что происходит в регионах, должны быть реалистичными». В течение года мы наблюдали громкие антикоррупционные процессы на местах (в поле зрения правоохранителей попадали чиновники вплоть до уровня вице-премьеров региональных правительств). В итоге приоритетные проекты дополнительно актуализируют вопрос ответственности чиновников («процесс взросления государственного аппарата») и могут стать значимым фактором дальнейшего обновления элит (в том числе региональных)», – заявил эксперт.

При этом он подчеркнул, что Путин посвятил отдельный развернутый комментарий развитию сельских территорий, работе с молодежью, социальной повестке, а также внешнеполитическим вопросам.

«Публичные политики обычно ассоциируются с оперативной реакцией на ситуативные проблемы, нередко в ущерб стратегическим приоритетам. Владимир Путин с самого начала своей работы во главе государства использует противоположный подход. Вот и сейчас мы видим: темы, казалось, отошедшие на периферию внимания прессы, по-прежнему находятся в центре внимания президента, а его пресс-конференция, вопреки распространенному стереотипу, отнюдь не сводится к оперативному реагированию на локальные проблемы», – заявил эксперт.

По словам Олова, руководство страны отвечает на геостратегические вызовы, решая задачи пространственного и территориального развития.

В свою очередь, политолог Андрей Тихонов заявил, что в целом пресс-конференция прошла по привычным лекалам, а темы, которые звучали сейчас, являются продолжением предыдущих. Однако он отметил и новые вопросы, на которые сделал акцент президент. Среди них в первую очередь отношение к губернаторским выборам. Глава государства заверил, что будет оказывать поддержку всем избранным главам регионов вне зависимости от их партийной принадлежности.

«В общем, президент занимался привычным делом – снимал излишнее напряжение, возникшее зачастую на ровном месте», – отметил эксперт. «Проблема утилизации мусора к числу таковых не относится. Но мы лишь в начале большого пути, и дискуссии по мусорной тематике только разворачиваются. Очевидно одно: проблема может быть решена только за счет применения высоких технологий и в условиях тесного диалога власти и гражданского общества», – заявил Тихонов.

Руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков назвал проблему утилизации мусора не региональной, а федеральной, так как она существует во всех субъектах и в первую очередь в крупных городах, которые генерируют огромное количество отходов.

«Проблема обостряется тем, что сейчас не существует однозначного мнения по поводу того, что с этим делать. Кто-то считает, что мусоросжигательные заводы – это выход, Путин как раз это упоминал. Экологи, наоборот, считают, что это экологическая катастрофа, потому что выбросы мусоросжигательных заводов наносят окружающей среде больший вред, чем захоронения на полигонах», – заявил эксперт.

Он также указал на проблему обманутых дольщиков и подчеркнул, что она решается уже на протяжении нескольких десятков лет.

«Сейчас она усугубляется общими экономическими историями, поэтому строительные компании, которые пользовались возможностью долевого строительства, банкротятся, не выполняют своих обязательств. Проблема характерна практически для всех регионов, где ведется массовое строительство. Решается ли она? Да, власти пытаются эту ситуацию разрешить, но нарастание проблемных вопросов, появление новых горячих точек, невыполненных обязательств опережают возможности решать данную проблему оперативно», – резюмировал Поляков.

Между тем политолог Илья Паймушкин считает, что в приоритете главы государства в следующем году будет решение внутренних проблем. По его мнению, эта пресс-конференция прошла лучше предыдущей из-за большого количества вопросов региональных журналистов.

«Очень важными были вопросы по обеспечению жителей разных регионов страны газом. Проблема дольщиков, рассмотренная на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – серьезная, она актуальна в равной мере и для других регионов», – заявил эксперт.

Он упомянул и проблему утилизации мусора, подчеркнув, что Россия находится еще в начале пути ее решения.

«В целом мне показалось что президента серьезно беспокоит внутренняя ситуация в стране: рост цен, понижение уровня жизни граждан и возможные связанные с этим конфликты. Заявление Владимира Путина о том, что он готов брать ответственность за тяжелое экономическое и социальное положение, в котором оказались жители, может говорить о том, что, возможно, в приоритете у главы государства в следующем году будет решение внутренних проблем», – резюмировал эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon