Арест вице-премьера Крыма: коррупция и политика


Аксенов и Нахлупин.jpg

Басманный суд Москвы заключил на два месяца под стражу вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Его задержали в столице, и об этом одним из первых в соцсетях написал глава региона Сергей Аксенов, который заявил, что «правоохранители разберутся, но неприкасаемых у нас нет». По мнению собеседников «РК», в Крыму никто не ожидал задержания Нахлупина, а произошедшее – спецоперация силовиков, которые, вероятно, давно «вели» крымского вице-премьера. Политологи не исключают, что коррупционный скандал разразился именно сейчас в связи с возможной сменой главы региона в ближайшем электоральном цикле. Подробности – в нашем обзоре.

Аксенов помогает силовикам

Итак, 17 октября глава субъекта одним из первых написал в Интернете о том, что задержан его вице-премьер. По информации источника «Коммерсанта» в силовых структурах, в офисах целого ряда госструктур Крыма и дома у вице-премьера Виталия Нахлупина прошли обыски. Аксенов на своей странице в Facebook подтвердил эту информацию.

«Органы власти оказывают все необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информацию. Мы заинтересованы в установлении истины. Уверен, что правоохранительные органы и суд во всем разберутся и установят степень вины (либо невиновность) каждого должностного лица», – сообщил господин Аксенов.

Он также отметил, что «неприкасаемых нет и не будет» и что важно «не кто задержан, а за что».

Практически параллельно с этим пресс-служба главы Крыма со ссылкой на заявление вице-премьера Игоря Михайличенко сообщила, что правоохранительные органы по поручению главы Крыма Сергея Аксенова получат всю необходимую помощь в рамках следственных действий в отношении задержанного.

По словам Михайличенко, именно он проинформировал Аксенова о задержании Нахлупина в Москве.

«Мною было доложено, что 17 октября 2018 года правоохранительными органами Российской Федерации в Москве по подозрению в совершении преступлений в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации был задержан заместитель председателя Совета министров Республики Крым Нахлупин Виталий Германович. В данный момент проводятся следственные действия, в рамках следствия информация не разглашается. По поручению главы Республики Крым правоохранительным органам оказывается всесторонняя помощь для установления истины», – пояснял Михайличенко.

Вице-премьер рассказал, что следственные действия проводятся в Комитете конкурентной политики Республики Крым, в Госкомитете дорожного хозяйства РК, Службе капитального строительства РК, ГУП РК «Крымгазсети» и ГУП РК «Крымэнерго», передавал «КрымИнформ».

Теперь глава республики должен перераспределить обязанности задержанного, но сделает он это после траура в связи с трагедией в Керчи. Об этом МИА «Россия сегодня» рассказал заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Вадим Первых.

«Формально обязанности вице-премьера Виталия Нахлупина исполняет сейчас вице-премьер Гоцанюк», – добавил он.

Проявление слабости или борьбы с коррупцией?

Источник «Коммерсанта» называет Нахлупина «одним из ключевых членов команды Аксенова». Другой источник газеты в аппарате вице-премьера сообщил, что накануне Виталий Нахлупин отправился в командировку в Москву. Перед вылетом он, как обычно, раздал всем сотрудникам задания. И о задержании поначалу никому ничего известно не было.

Задержания чиновника вряд ли кто-то ожидал, говорит в беседе с «РК» и политолог Иван Мезюхо. Впрочем, он призывает не делать преждевременных выводов – пока суд не доказал вину, чиновник чист. Ситуацию с Нахлупиным он связывает с антикоррупционной кампанией во всех субъектах Российской Федерации.

«Противники республиканской власти в связи с этим задержанием порой делают выводы просто космического масштаба, экстраполируя ситуацию на всех членов крымского правительства. А ведь именно глава Республики Крым Сергей Аксенов объявил борьбу с коррупцией в 2014 году. Убежден, что руководитель региона окажет всестороннее содействие следственным органам. Республиканская власть в лице Сергея Аксенова последовательно придерживается принципов борьбы с коррупцией», – добавляет эксперт.

По словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, в последнее время Нахлупин начал терять влияние в регионе, даже поговаривали о его отставке, однако о планируемом аресте никто не знал. По мнению Гращенкова, произошедшее – спецоперация силовиков, которые, вероятно, давно «вели» Нахлупина, считающегося одним из самых влиятельных и богатых чиновников крымского правительства.

«Задержание связывают с ситуацией вокруг дорожных тендеров. Нахлупин отвечал за реализацию ФЦП по строительству дорог. У него также намечалось определенное противостояние с правительственным куратором – Дмитрием Козаком, –говорит Гращенков. – Вместе с тем он имел хорошие связи со старыми украинскими элитами, так что сеть взаимосплетений там довольно обширная».

Собеседник «РК» полагает, что дело Нахлупина будет «многослойным». «На мой взгляд, конфликт шире, чем региональный. Здесь сходятся многомиллионные интересы крупных российских и украинских ФПГ, а также ДНР», –предполагает Гращенков.

При этом он считает, что задержание Нахлупина произошло именно сейчас в связи с грядущей сменой главы региона. «Вероятно, и Аксенов, и Овсянников будут ротированы в ближайшем электоральном цикле ( в 2019 году пройдут выборы главы Крыма – прим. ред.), поэтому сейчас начинается период торгов и договоров», – рассуждает Гращенков.

Федералы взялись всерьез

В Кремле оперативно прокомментировали задержание крымского чиновника. Следственные органы и органы безопасности России имеют вопросы к ситуации, которая сложилась с дорожным строительством в Крыму, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Если у следственных органов есть определенные вопросы, они принимают меры, собственно, эти вопросы таким образом и задаются, будет следствие. Пока мы констатируем, что следственные органы и органы безопасности имеют вопросы к этой части работы. Большего пока мы сказать в условиях этого следствия не можем», – цитирует представителя главы государства МИА «Россия сегодня».

Между тем в четверг ТАСС проинформировал, что правоохранительные органы провели выемку документов в управлении капитального строительства Евпатории, которое является заказчиком строительства ряда объектов федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма. Об этом агентству сообщил глава администрации города Андрей Филонов.

Филонов сообщил, что ему неизвестно, с чем связана выемка документов в управлении, но отметил, что подобные «проверки проводятся регулярно», поскольку за качеством исполнения ФЦП ведется пристальный контроль, в том числе со стороны силовых структур.

Затем пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева заявила, что Нахлупину предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщал Интерфакс.

Тогда же она сказала, что следствие просит арестовать Нахлупина до 17 декабря. Аналогичные ходатайства пообещали рассмотреть и в отношении бывшего и. о. заместителя министра транспорта Крыма Валентина Дукорского и экс-замглавы комитета по конкурентной политике Ярослава Сливки. Оба также обвиняются в получении особо крупной взятки, добавила Царева.

В ответ на это в суде Нахлупин заявил, что согласен с заключением под стражу, но после выздоровления его малолетнего ребенка, болеющего ветряной оспой.

«У моего малолетнего ребенка сейчас есть заболевание, ему необходимо лечение в Москве, во время которого ему нужна моя забота. Лечение может занять две недели, после чего я согласен быть заключенным под стражу», – сказал обвиняемый в зале Басманного суда. Его цитирует корреспондент ТАСС.

В свою очередь, защита просила заключить Нахлупина под домашний арест, так как он не намерен скрываться или давить на свидетелей. В обоснование своей позиции защита предоставила суду благодарственные письма и награды, полученные Нахлупиным на государственной службе. Сам Нахлупин сообщил суду, что объявлен Украиной в международный розыск за госизмену, поэтому не имеет возможности покинуть Россию.

И все же, как пишут «Известия», Басманный суд заключил Нахлупина под стражу на два месяца. Он официально обвиняется в «систематическом получении взяток», о чем заявил следователь СК РФ. Точную сумму взяток он не назвал.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...