Выборы в Гордуму Ижевска: победа «Единой России», сюрприз от ЛДПР и слабый результат коммунистов


В прошедшие выходные состоялось одно из важнейших политических событий в Удмуртии в этом году – выборы в Городскую думу Ижевска. Центр коммуникативных технологий «Черное и белое» представляет доклад, посвященный этому событию, где мы разберем позиции политических партий на старте, их активность во время предвыборной кампании, а также дадим объективную оценку итоговым результатам. Несмотря на то что на момент подготовки доклада ЦИК УР подвел лишь предварительные итоги, в целом картина понятна и каких-либо изменений, способных повлиять на суть доклада и выводы при подведении окончательных итогов, быть не может.

Оглавление

  1. Итоги избирательной кампании в городе Ижевске
  2. Риски и вызовы политических партий на старте
  3. «Единая Россия»
  4. КПРФ
  5. ЛДПР
  6. «Справедливая Россия»
  7. Остальные партии
  8. Самовыдвиженцы
  9. Итоги
  1. Итоги избирательной кампании в городе Ижевске 

Главные черты, отличающие прошедшие выборы от выборов в гордуму в 2015 году, – это сокращение числа депутатских мандатов с 42 до 35, увеличение количества одномандатных округов с 21 до 25 и сокращение числа мандатов по партийным спискам с 21 до 10.

Согласно предварительным данным, озвученным ЦИК УР, кандидаты от партии «Единая Россия» победили в 19 одномандатных округах из 25 на выборах в Гордуму Ижевска. Представители КПРФ победили в трех округах, ЛДПР – в одном, а в оставшихся двух проходят самовыдвиженцы.

Что касается партийных списков, то результаты тут выглядят следующим образом:

– «Единая Россия» – 39,27%;

– ЛДПР – 20,38%;

– КПРФ – 17,37%;

– «Справедливая Россия» – 9,48%;

– «Коммунисты России» – 4,60%;

– «Патриоты России» – 3,70%;

– «Родина» – 1,26%.

Среди основных сюрпризов можно выделить результаты ЛДПР, которая обогнала КПРФ и получила 20% голосов избирателей. Также обращает на себя внимание то, что в шести округах победили не единороссы. Тут важно отметь, что большинство из них достаточно лояльны по отношению к региональной власти и победа была обеспечена в результате кулуарных договоренностей. В этих округах от «Единой России» были выставлены кандидаты, которые не вели никакой агитационной деятельности, а в одном из округов кандидат от партии власти и вовсе самостоятельно снялся с предвыборной гонки.

Что касается явки, то она составила 17,3%. Это на первый взгляд является достаточно низким показателем. Однако необходимо понимать, что, в отличие от выборов высшего должностного лица региона, депутатов Государственной думы или законодательного собрания, муниципальные выборы не вызывают интереса у жителей. Такая ситуация характерна не только для России в целом, но и для многих западных стран. Кроме того, объявление о введении масочного режима за день до старта единого дня голосования также сказалось на решении избирателей относительно того, идти на участки или нет.

Никаких значимых нарушений как общественными наблюдателями, так и представителями политических партий выявлено не было. Если сравнивать с аналогичными выборами в других регионах, то выборы в столице Удмуртии будут на последнем месте по количеству нарушений.

По итогам выборов в новом созыве количество депутатских мандатов распределится следующим образом: 24 – «Единая Россия», 5 – КПРФ, 3 – ЛДПР, 1 – «Справедливая Россия», 2 – самовыдвиженцы.

  1. Риски и вызовы для политических партий на старте

Главные риски и вызовы, по сути, возникали только перед одной партией – «Единой Россией». Для оппозиционных партий рисков особых не было, они были, скорее, у возможных спонсоров. Это не касалось КПРФ и ЛДПР, которые так или иначе забрали бы минимум два мандата каждая.

Перед «Справедливой Россией» стоял вызов вернуться в гордуму, места в которой она потеряла в 2015 году. А перед «Патриотами России», у которых в шестом созыве было два депутата, стояла задача не вылететь и преодолеть хотя бы 5%-ный барьер.

Что касается «Единой России», то главный удар по рейтингу партии нанесла пандемия коронавируса и в большей степени режим самоизоляции, введенный в республике, и его последствия. Тем не менее активная работа партии и депутатов в период самоизоляции в виде помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также федеральные выплаты семьям с детьми позволили немного сгладить негативный эффект. Если еще в начале этого года можно было говорить о возможных 45–50%, которые могла бы набрать партия на выборах в Ижевске, то уже в июне многие прогнозы и опросы показывали рейтинг в районе 25–30%.

Важно понимать, что вину за все последствия, а это, к примеру, потеря работы, сокращение доходов, закрытие предприятий малого бизнеса, люди возлагали на городские и региональные власти и, конечно же, «Единую Россию». Поэтому восстановление доверия и рейтинга в такой сложный период было главным вызовом для единороссов.

Также стоит отметить подход партий к формированию списков кандидатов. Среди представителей оппозиционных партий присутствовало достаточное количество ранее судимых и безработных кандидатов. «Единая Россия» подошла к этому более ответственно. Люди с сомнительной репутацией отсеивались моментально. Кроме того, был другой важный отсев в виде процедуры предварительного голосования. Однако с учетом того, что в связи с эпидемиологической ситуацией процедура проходила в режиме онлайн, это не позволило достичь нужного эффекта в полной мере.

  1. Единая Россия

Несмотря на столь сложные вызовы, «Единой России» удалось победить в 19 округах из 25, а также заручиться поддержкой почти 40% избирателей.

Здесь сыграли роль несколько факторов:

– поддержка в период режима самоизоляции, о чем написано выше;

– активная работа депутатов-единороссов в прошлом созыве. Большинство кандидатов уже работали депутатами и показали не на словах, а на деле результаты своей деятельности за последние пять лет. В Ижевске действительно было много сделано, начиная от масштабного ремонта дорог и закачивая появлением центров притяжения, благоустройством общественных пространств и территорий. Поэтому на многочисленные встречи с населением депутаты приходили не с пустыми обещаниями, а с конкретными делами;

– активная агитационная работа. Традиционное распространение АПМ отошло на второй план, а на первый вышли встречи с избирателями, а также обратная связь через социальные сети;

– эффективная связка одномандатник – списочник. Несмотря на различные манипуляции оппозиционных сил относительно того, что якобы одномандатники дистанцируются от партии, практически на каждой встрече с гражданами присутствовали кандидаты по партийным спискам и каждым из них публично озвучивалась принадлежность к «Единой России»;

– включение в лидеры списка главы города Олега Бекмеметьева. За пару лет руководства городом Бекмеметьев смог выстроить эффективную систему связи с населением и депутатским корпусом, в том числе и через социальные сети. Кроме того, важные для города решения принимались с учетом мнений и предложений от ижевчан, лидеров мнений, экспертного сообщества и общественных организаций;

– работа в единой команде. В отличие от кандидатов от остальных партий, кандидаты от «Единой России» смогли показать, что работу свою ведут в единой команде. Это действительно не ограничивалось просто надписью на баннерах или листовках. В отличие от выборов прошлого созыва в 2015 году, когда на тот момент глава республики Александр Соловьев открыто конфликтовал с экс-главой администрации Ижевска Денисом Агашиным, что перелилось в том числе в противостояние на выборах, в городе и республике практически отсутствовали конфликты, способные перерасти в предвыборные баталии или навредить рейтингу партии.

 4. КПРФ 

КПРФ подходила к началу избирательного цикла с несколькими проблемами:

– наличие внутрипартийных конфликтов среди трех групп влияния (Владимир Бодров, Владимир Чепкасов, Алексей Конорюков);

– отсутствие должного финансирования предстоящей кампании;

– отсутствие среди актива партии ярких и известных личностей, способных мобилизовать и привести на участки своих сторонников.

Первую проблему на время удалось решить благодаря негласному вмешательству со стороны ЦК партии в виде поддержки Владимира Бодрова со стороны Николая Сапожникова. Вторую проблему коммунисты решили за счет включения в список неоднозначных представителей бизнеса, ранее никак не участвующих в деятельности партии. Третью проблему коммунисты решить не смогли, поэтому список кандидатов вызывал, мягко говоря, недоумение и критику даже со стороны членов партии. Здесь можно было увидеть кандидатов с судимостью, безработных, бывших участников предварительного голосования «Единой России» и даже представителей одиозной партии ПАРНАС.

Несмотря на возросшие в целом по стране протестные настроения, ухудшение социального самочувствия и снижение рейтингов партии власти, коммунистам не удалось реализовать весь потенциал. Они смогли получить только 17,37% голосов, что всего на 1% больше, чем на выборах шестого созыва депутатов Городской думы Ижевска.

Причины такого результата:

– «компот» из кандидатов, наличие среди них кандидатов с сомнительной репутацией и судимостью;

– дистанцирование от встреч с избирателями;

– отсутствие внятной местной повестки, реальных дел, а также предлагаемых способов решения проблем жителей;

– отсутствие ярких личностей и слаженной работы кандидатов.

Несмотря на нереализованный потенциал по партийным спискам, коммунистам все-таки удалось выиграть в трех одномандатных округах. Однако здесь также необходимо отметить некоторые нюансы и возможную лояльность победителей по отношению к партии власти. Победивший в 14-м округе Алексей Хлебников является креатурой министра строительства и ЖКХ республики Дмитрия Сурнина. Против Хлебникова от единороссов в округе была выставлена директор школы № 63 Светлана Борисова, которая не вела никакой агитационной кампании. В 23-м округе против кандидата от «Единой России» Олега Бушмакина выставили сразу двух Бушмакиных, один из которых был тезкой и по имени. Как показывает практика, подобные политтехнологические приемы сразу пресекаются. Отсюда напрашивается вывод о возможной согласованности данной кандидатуры.

  1. ЛДПР

К предстоящей кампании по выборам в Гордуму Ижевска региональное отделение либерал-демократов подходило в обновленном кандидатском составе. Еще в прошлом году можно было говорить о двух центрах влияния в партии – это координатор Тимур Ягафаров и группа Кулишов – Маркин. Однако список кандидатов показал, что Ягафарову удалось установить полный контроль над региональным отделением, а люди Кулишова – Маркина были по максимуму отстранены как от кандидатских мест, так и от партийных должностей. Кроме того, в мае этого года Тимура Ягафарова избрали председателем постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Госсовета Удмуртии. Также, по некоторым данным, местному отделению ЛДПР удалось согласовать с региональной властью кандидата Алексея Баталова, выдвигающегося по девятому округу. Именно поэтому в «Единой России» в противовес Баталову был выставлен общественник Дмитрий Серебряков, который также не вел агитационной кампании и, по сути, выступал статистом.

Все это говорило об отсутствии каких-либо рисков для ЛДПР. Избирательная кампания в городе велась стандартными способами. Упор был сделан на традиционные АПМ, раздачу листовок, билборды, баннеры на сайтах и посты в социальных сетях, федеральную повестку, также существовал акцент на лидере партии Владимире Жириновском и острожную критику партии власти.

Тем не менее либерал-демократом удалось показать результат, который был мало ожидаем – обойти коммунистов и получить второе место с 21,18% поддержки избирателей. Несмотря на то  что в городской думе у ЛДПР будет все равно меньше мандатов, чем у коммунистов, в центральном аппарате партии это будет восприниматься как успех и неплохой задел на предстоящие выборы в Госдуму, а значит, и возможные вливания ресурсов в региональное отделение.

На такой результат повлияло несколько факторов:

– последствия режима самоизоляции, введенного в связи с пандемией, и их проецирование на партию власти;

– слабая работа коммунистов;

– растущий запрос на протестное голосование;

– активная деятельность в информационном поле Владимира Жириновского;

– протесты в Хабаровске и связанные с ними имиджевые бонусы для ЛДПР.

  1. «Справедливая Россия» 

Региональное отделение «Справедливой России» в Удмуртии окончательно превратилось в партию одного человека – депутата Госсовета Фарида Юнусова. До конца срока подачи списков кандидатов на регистрацию в ЦИК УР не было понятно, будет ли партия принимать участие в выборах. Списки были поданы чуть ли не в последний день.

Никакой информационной работы как в Ижевске, так и в республике в целом партия давно не ведет. Агитационная кампания представляла собой в основном билборды. Складывалось ощущение, что кандидаты от партии на этих выборах выступают статистами, чтобы легитимизировать их. Однако по итогам справедливоросам все же удалось преодолеть 5%-ный барьер и заручиться поддержкой 9% избирателей. Это можно объяснить тем, что «Справедливая Россия» на период выборов стала «партией «Против всех» – за нее проголосовали те, кому чужды идеи коммунистов, кто не любит Жириновского и хотел выразить свое негативное отношение к власти.

  1. Остальные партии 

Другие партии, кроме «Патриотов России», в ходе кампании выступали, скорее, спойлерами и статистами. Задачей «Патриотов России» было как минимум сохранение своего присутствия в городской думе. После ареста неформального лидера партии Сергея Щукина региональное отделение «патриотов» как будто перестало существовать. Несмотря на наличие в Гордуме Ижевска сразу двух депутатов, партия не проявляла никакой активности. В анализе, который наш центр делал в ноябре 2019 года, мы прогнозировали неучастие «Патриотов России» в прошедших выборах, а если бы партия и участвовала, то набрала бы 3,9%. Такой вывод был сделан на основе несколько факторов:

– отсутствие человеческих и финансовых ресурсов;

– отсутствие какой-либо активности в течение нескольких лет;

– отсутствие понятного и неприятного для избирателя «врага» и борьбы с ним (каковым в лучшие годы «патриотов» являлся Волков);

– отсутствие поддержки среди местных или региональных элит.

Собственно, за год ничего не изменилось, кроме того, что «патриоты» решили участвовать в выборах. Но прогноз по проценту набранных голосов совпал с нашим – партия получила 3,7% голосов.

Свою кампанию «патриоты» выстраивали исключительно через Интернет. Здесь стоит отметить сразу две площадки, помимо традиционных соцсетей, – Telegram-каналы и сервис «Яндекс.Районы». Как видно из итоговых результатов голосования, ставка на Интернет не сработала. Интернет, несмотря на множество активных пользователей, выступающих против власти, но, как правило, не ходящих на участки для голосования, все еще не является полноценной площадкой для эффективной агитации и мобилизации сторонников.

Также стоит выделить несколько других моментов, которые не позволили партии преодолеть 5%-ный барьер:

– отсутствие реальных дел (как кандидатов, так и партии);

– отсутствие понятной для избирателя местной повестки, а также предлагаемых способов решения проблем жителей;

– наличие среди кандидатов людей с сомнительной репутацией и судимостями. В лидерах списка фигурировал кандидат сразу с тремя судимостями, что вызывало у избирателей полное отрицание;

– непонимание кандидатами, куда они избираются и какие проблемы могут там решить. Так, например в одном из роликов кандидат от «Патриотов России» заявлял избирателям, что идет решать проблемы здравоохранения, хотя это зона ответственности регионального правительства и депутатов Заксобрания республики.

  1. Самовыдвиженцы

Среди немногочисленных самовыдвиженцев можно выделить двух, которые победили в своих округах. Это Андрей Зюзин и Бахруз Гумбатов. Андрей Зюзин, несмотря на то что выдвигался в новом для себя округе, провел активную избирательную кампанию и получил 62,12% голосов, что является вторым результатом среди кандидатов-одномандатников. Правда, стоит отметить, что кандидат от «Единой России» Станислав Афанасьев самостоятельно снялся. В любом случае, учитывая специфику округа, победу здесь достаточно сложно назвать простой.

Что касается Гумбатова, то, несмотря на активную попытку конкурентов разыграть национальную карту, избиратели своим голосованием показали, что приоритетами для них являются результаты работы в округе, реальные дела и открытость кандидата. А подобные попытки дискредитации в национальной республике идут оппонентам только во вред. Результат Гумбатова – 49,66%.

  1. Итоги

Подводя итоги прошедшей избирательной кампании, можно сделать несколько выводов: 

– многочисленные заявления оппозиции и «партии соцсетей» о потере «Единой Россией» доверия населения не соответствуют действительности. Учитывая обстоятельства, получение почти 70% мандатов в столице региона – это серьезный результат и неплохой задел перед ЕДГ-2021;

– особых конфликтных ситуаций в городской думе возникать не будет;

– учитывая последствия от коронакризиса, который еще не закончился, впереди у партии власти большой объем работы, особенно перед выборами в Госдуму. Важно показать людям, что с выборами активность не закончилась, удержать рейтинг и реализовать потенциал по его росту;

– у ЛДПР есть неплохой потенциал, но его реализация будет в первую очередь зависеть от действий федерального руководства. Кроме того, в партию нужно привлекать больше молодых, активных и ярких людей с «земли». Учитывая некоторое отторжение партии власти молодежью, а также привлекательные «социальные лифты» в ЛДПР, при нормально выстроенной работе у местных жириновцев есть все шансы аккумулировать вокруг партии людей, которые в ближайшей перспективе могут значительно увеличить рейтинги по всей республике;

– КПРФ стоит задуматься о смене руководства регионального отделения. Вместо пассивных людей, работающих по устаревшим принципам и неспособных перестроиться под современные реалии, должны прийти активные люди с понятной местной и региональной повесткой и реальными делами;

– «Справедливая Россия» становится «партией «Против всех». Если активность партии будет такой же, как сейчас, то 9–10%  это потолок, который будет понижаться вместе с ростом активности других оппозиционных партий.

Закончившийся единый день голосования в этом году дал старт масштабной кампании по выборам в Государственную думу. В отличие от муниципальных выборов, интерес к этой кампании как со стороны жителей, так и со стороны политических партий будет в разы выше, а значит, накал страстей по мере приближения единого дня голосования будет только расти. У партии власти при возможной потере мандатов сохранится большинство. КПРФ и ЛДПР будут бороться за второе место, партия «Справедливая Россия» – за сохранение части своих депутатов. На фоне возрастающих протестных настроений и «успешных кейсов» в виде Владимирской, Смоленской, Орловской областей и Хабаровского края возрастает роль регионов. От того, насколько эффективно будут работать партии на местах, будет зависеть и общий результат на федеральном уровне.

Подготовлен Маратом Хамидуллиным.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: