Глава ХМАО-Югры Наталья  Комарова опровергла недавно в очередной раз возможность перехода в федеральные органы власти. И подчеркнула, что по закону она имеет возможность возглавить округ еще раз. Де-факто Н. Комарова возглавляет Югру с 2010 года, де-юре ее срок полномочий следует отсчитывать от даты избрания (13 сентября 2015). Норма, которая «обнулила» первый срок главы региона, была закреплена одновременно с отменой в Югре прямых выборов и утверждением многоступенчатой процедуры согласования.

Возможность участия Н. Комаровой в следующих выборах главы округа будет зависеть от ряда факторов, к важнейшим из которых стоит отнести поддержку центра и местных элит. При этом длительный промежуток до очередных выборов определяет в качестве основных критериев оценки эффективности власти работу по выполнению майских указов президента, а также достижение целевых показателей в реализации национальных проектов.  В декабре 2018 года сетевое издание «Майский указ» (межрегиональная общественная организация) фиксировало в рейтинге вовлеченности субъектов РФ в исполнение майского указа президента, что ХМАО занимает по этому показателю 19-е место в России. По словам Н. Комаровой, в следующие два года силы правительства округа будут направлены на создание «системы, которая будет предусматривать необратимость всего хорошего». В ХМАО основанием «системы необратимости» позитивных изменений выступает ТЭК — основной драйвер роста экономики региона.

 

Нефть и налоги: округ как неизменный лидер

Югра традиционно является локомотивом роста экономики России. Регион занимает лидирующие позиции по добыче нефти и производству электроэнергии, по поступлению налогов в бюджетную систему и по объему инвестиций в основной капитал.

За восемь месяцев 2018 года Югра и Ямал обеспечили 35% налоговых поступлений в федеральный бюджет — такие результаты фиксируются в совместном докладе Института Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития. При этом исключительный вклад ХМАО велик: 25% доходов. При этом статистика показывает стабильное лидерство Югры по налоговым поступлениям на протяжении десяти лет за исключением периода 2014-2015 гг.

В настоящее время на долю автономного округа приходится 42,5% общероссийской добычи нефти, что позволяет ему занимать первое место по этому показателю среди российских регионов.  По итогам 2018 года объем нефтедобычи увеличился на 1,5 млн. тонн и составил  236,5 млн. тонн.

ХМАО демонстрирует относительно стабильные показатели на протяжении длительного периода.  Несмотря на ряд возможных ограничений, в среднесрочной перспективе ХМАО остается главным регионом-донором. Сохранение объемов добычи нефти, а значит, и доходов федерального бюджета делает развитие ТЭК на территории Югры первоочередным направлением работы правительства округа.

 

Ставка на ТЭК

Политика правительства ХМАО как наиболее ресурсообеспеченного региона  формируется исходя из потребностей ТЭК как приоритетного сектора. Все основные задачи подчинены обслуживанию этой сферы, что, в свою очередь, стимулирует рост в смежных отраслях.

  • ТЭК — фактор притяжения инвестиций. Основным отраслевым инвестиционным приоритетом выступает не просто базовый сектор экономики региона – акцент делается именно на те направления, которые способны значительно модернизировать отрасль. Это прежде всего извлечение труднодоступной нефти. Среди приоритетных инвестиционных проектов в 2019 году – развитие научного полигона «Баженовский» с целью поиска и апробации инновационных технологий добычи нефти и трудноизвлекаемых запасов, а также развитие нефтегазохимического кластера, инвестиционные проекты участников которого будут направлены на создание новых технологий нефтегазопереработки. Общий объем инвестиционных предложений Югры на 2019 год составляет 127,1 млн. руб. Из них по объему средств лидируют предложения в горнопромышленном комплексе (79,9 млн.) и товары и оборудование для ТЭК (31,3 млн.).
  • ТЭК — центр инновационной активности. Главной задачей является разработка технологий, позволяющих обеспечить добычу труднодоступной нефти. Увеличение добычи нефти (которое регион продемонстрировал в 2018 году) в основном произошло за счет двух факторов:
  • предоставление льгот для предприятий ТЭК, которые добывают нефть на участках с трудноизвлекаемыми запасами;
  • увеличение отдачи от старых месторождений с помощью новых подходов и инновационных технологий.

Таким образом, инновационная активность подчинена решению проблем ТЭК. Главным структурным элементом инновационной инфраструктуры ХМАО является Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий». Значительная часть инновационных проектов направлена на реализацию мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

  • Зона формирования новых меритократических элит. Одним из главных направлений развития ТЭК является разработка новых способов добычи трудноизвлекаемой нефти. Поэтому большую ценность приобретают новые проекты молодых специалистов. За последние два года главным лифтом в презентации и продвижении таких проектов стала площадка международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Одной из задач форума является привлечение высококвалифицированных молодых специалистов в ТЭК Югры. Кроме того, Югра станет опорным регионом центра отраслевых компетенций: в регионе будет создан Национальный центр компетенций в области нефтегазового дела под эгидой ЮНЕСКО. Его главная цель – создание условий для непрерывного образования кадров с возможностью их интеграции в международную профессиональную среду, что создаст новые возможности для социальной мобильности.
  • Добыча нефти как возможность для проведения диверсификации. Для региона важен процесс диверсификации экономки. Именно нефтегазовые компании заинтересованы в диверсификации и могут направить в нее значительные ресурсы. В прошлом году в Югре был реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию. Среди них, например, — создание в Сургуте китайским холдингом «Хайлон» завода по нанесению защитного полимерного покрытия на внутреннюю поверхность труб нефтяного сортамента. В Излучинске компания «Эпик 380» открыла завод по выпуску насосных установок для гидроразрыва пласта. В Нижневартовске компания «Бейкер Хьюз» открыла завод по производству установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи минеральных ресурсов.

Приоритет в развитии ТЭК Югры смещается от стимулирования добычи нефти к созданию инновационных технологий и привлечению в отрасль квалифицированных специалистов. С учетом исчерпаемости ресурсов ХМАО и задач диверсификации основной катализатор развития отрасли в регионе – это новые технологии, которые позволят наиболее эффективно использовать разрабатываемые месторождения, а также новые технологии извлечения труднодоступной нефти.

 

Новые инвестиционные решения для Югры

ТЭК остается ведущей отраслью российской экономики, однако фиксируется снижение продуктивности действующих месторождений. До 2035 года 50% мощностей, которые обеспечивают сегодня добычу, естественным образом не смогут производить нефть. Это актуализирует необходимость разработки более высокотехнологичных скважин.

Предлагаемые специалистами отрасли решения по сохранению объемов добычи нефти предопределяют несколько направлений работы. Среди них переход к более глубокой переработке продукции ТЭК (подразумевает диверсификацию нефтегазового комплекса, включающее развитие нефтегазохимии); поддержка инвестиционных проектов и совершенствование регулирования (предложения Н. Комаровой), инвестиции в развитие и модернизацию (стимулирование нефтедобычи в Западной Сибири на действующих месторождениях, инвестиции в нефтегазохимию, модернизация электроэнергетики), привлечение частных инвестиций в отрасль.

Югре предстоит стать регионом-локомотивом по разработке и внедрению предложений по сохранению объемов добычи нефти. Это еще один дополнительный приоритет для правительства округа.

При этом активность правительства региона по решению проблем ТЭК должна сопрягаться с работой на других направлениях. В первую очередь это касается реализации социальной политики. Региону необходимы дополнительные импульсы, способствующие развитию социальной сферы округа, а также диверсификации экономики. Такими импульсами стали соглашения, заключенные в 2019 году ХМАО на инвестиционном форуме в Сочи.

Основные соглашения нацелены на внедрение новых инструментов, которые помогут привлечь инвесторов в различные отрасли экономики региона.  Югра намерена привлекать инвестиции за счет внедрения кадрового промышленного стандарта (Югра, АСИ и WorldSkills Russia), развития конкуренции в Югре (Югра и «Деловая Россия»), а также с помощью развития единой цифровой платформы в сфере государственно-частного партнерства (Югра и Национальный центр ГЧП).

Показательно привлечение инвестиций в социальную сферу. Соглашение Югры и Агентства инвестиций в социальную сферу нацелено на привлечение внебюджетных инвестиций в сферы медицинского обслуживания, инновационных медтехнологий, муниципальный транспорт. Еще одно важное соглашение – Югра и «Газпромбанк» — это взаимодействие по созданию в ХМАО объектов социальной инфраструктуры в  на основе механизмов ГЧП.

 

Экологический вызов и проблема ТБО

Повышенное внимание федерального центра к проблемам экологии в связи с переходом на новую систему обращения с ТБО делает поддержку экологических проектов приоритетной.

Экологическая деятельность ведется правительством Югры по двум направлениям: реализации концепции «бережного недропользования», которая поможет решить проблему снижения продуктивности действующих месторождений, и нейтрализации экологического ущерба, причиненного деятельностью компаний.

Учитывая, что деятельность предприятий ТЭК является одним из ключевых факторов экологических проблем ХМАО, в отношении организаций, осуществляющих разведку месторождений, добычу, переработку, транспортировку, хранение и использование нефти и нефтепродуктов, установлена обязанность разрабатывать и ежегодно согласовывать программы природоохранных и природовосстановительных мероприятий и отчёты об их исполнении.

Актуальный экологический вызов – переход на новую систему обращения с ТБО. Как и в большинстве регионов, в Югре новая система начала работать 1 января 2019 года. В последнее время мусорная проблема относится к разряду тех, которые легко политизируются. Учитывая, что переход на новую систему сопровождается увеличением тарифов для населения, особенно важно быстро устранять те проблемы, которые мешают ее полноценной работе. Для ХМАО это вопросы, связанные с региональным оператором (ФАС приостановила торги «Югра-Экологии» по отбору операторов по транспортировке мусора в северной зоне округа), а также двойные платежи за мусор. Дополнительным инструментом, который сможет позитивно повлиять на экологическую ситуацию в округе, должен стать национальный проект «Экология». В его рамках планируется ликвидировать объекты размещения отходов в Нефтеюганске и Федоровском, а также создать три особо охраняемые территории.

 

Позиционирование ХМАО: проблемные зоны

Сегодня можно выделить три проблемные зоны, которые формируют негативный имидж Югры за пределами округа.

Митинги против социальной политики правительства округа. Заметная активность населения проявилась в апреле 2018 года, когда в восьми городах ХМАО состоялись акции протеста по поводу снижения финансирования региональной программы «Доступное жильё молодым». Правительство региона ежегодно продлевает действие программы, при этом исключая из очереди семьи, в которых одному из супругов исполняется 36 лет, независимо от факта предоставления им полученных выплат. Отсутствие решения этой проблемы привел к новому всплеску активности в Сургуте и Нефтеюганске в марте 2019 года. Теперь активисты обращаются не только к местной власти, но стремятся выйти на федеральный уровень. Всплеск социальной активности, причиной которой является отсутствие реакции со стороны окружного правительства, говорит о сформированном запросе на коммуникацию с властью.

В качестве дополнительного канала коммуникации Н. Комарова выбрала Instagram.  В целом эта инициатива соответствует общественному запросу, позволяя охватывать различные социальные группы. При этом эффективность коммуникации напрямую зависит от ее частоты и реагирования на оставленные комментарии, в том числе негативные.

Большой резонанс не только в  российских, но и в иностранных получила тема  «Свидетелей Иеговы». Так, CNN в своём аналитическом обзоре об ущемлении и ограничении гражданских прав и свобод в России в качестве примера приводит преследование и пытки «Свидетелей Иеговы» в России в Сургуте, сюжет об этом появился и на ВВС. До этого были публикации в Newsweek и The independent. По этому поводу высказалась Amnesty International, выступив с заявлением о необходимости расследования дела.

Противостояние в региональной элите

Открытое противостояние в местной элите создает угрозу стабильной работе системы управления, хотя и вряд ли значительный. Консолидация элит является одним из главных факторов устойчивости действующей власти.

Главная конфликтная линия в ХМАО образовалась между региональной и местной властью. Обыски в администрации Нефтеюганска, которые прошли в конце января, привели к публичному обвинению заместителя губернатора ХМАО-Югры А. Шипилова в попытке смены власти в Нефтеюганске. На фоне отсутствия комментариев от окружного правительства о данной ситуации в качестве стабилизирующего фактора можно рассматривать рабочий визит Н. Комаровой в Нефтеюганск в конце февраля, в ходе которого  состоялась закрытая встреча с главой города С. Дегтяревым.  Можно предположить, что значительный масштаб проблемы в элите приобрели в основном в результате активности СМИ, основанной на заявлении мэра Нефтеюганска. Так или иначе, пока С. Дегтярев продолжает оставаться главой муниципалитета.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon