Забайкалье попало под удар стихии, и о готовности властей к ней говорить не приходится


Губернатор Забайкалья Наталья Жданова для устранения последствий паводка в регионе попросит материальную поддержку у федерального центра, сообщает mkchita.ru. По мнению эксперта, от федеральных властей в крае ждут помощи в размере до 1 млрд рублей.

Дмитрий Крылов:

– То, что происходит сейчас в Забайкальском крае, на мой взгляд, показывает несостоятельность ныне действующей власти и ее некомпетентность в решении многих вопросов, связанных с паводком. Например, к предотвращению и устранению последствий паводка вполне можно было привлечь армию, что напрашивается, однако этого сделано не было. То, что губернатор обратилась к федеральному центру за финансированием, – это ожидаемо и естественно, потому что собственный бюджет региона, который является депрессивным, ограничен в возможностях.

Регион попал под удар стихии, поэтому о готовности властей к ней говорить не приходиться – к этому практически невозможно полностью подготовиться. Хотя имитация готовности у нас проводится, как, например, к пожарам. Но готовились к пожарам, а пришел масштабный паводок. То есть я бы порекомендовал местным властям взять учебник по управлению и изучить его, потому что они только имитируют свою готовность. Потому что пострадавшие сейчас жалуются на неэффективность властей: во-первых, их вовремя не оповестили о возможном паводке, да и что сейчас делается властями? Призывы о том, что нужно все держать под контролем… Какой контроль? Сейчас нужно просто использовать все ресурсы и резервы, чтобы минимизировать ущерб от удара стихии.

В Забайкальском крае паводки происходят достаточно редко – примерно раз в 12–13 лет. Однако угроза все равно периодически возникает, но власти почему-то ее не учитывают и в этот раз снова не подготовились. Город Чита находится в очень нестабильном в этом плане месте – в излучине двух рек, кроме того, у нас немало населенных пунктов вдоль рек, то есть определенные территории постоянно находятся под угрозой затопления, и власти об этом знают. Однако никаких защитных и организационных мер за последние годы принято не было. На мой взгляд, проживание на таких территориях, где существует риск затопления, вообще нужно ограничить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: