Сумма ущерба от недавних природных пожаров в Забайкалье составила около 1 млрд рублей. Об этом врио губернатора края Александр Осипов сообщил в четверг, 25 апреля, на  совещании по  вопросу ликвидации последствий природных пожаров в Забайкальском крае, которое провел президент Владимир Путин

Первоначально ущерб от пожаров в Забайкальском крае оценивали в 280 млн рублей.

После окончательного подсчета ущерба сумма изменилась по ряду причин. Конечно, первоначально сложно было представить, сколько выгорело скота. Это огромная территория, на ней некоторые европейские города могли бы разместиться. И вот эти территории – бескрайние степи – горели. Пока всю информацию собрали, сначала разобрались с людьми, затем со строениями, подсчитали скот. Оказалось, что погибшего скота гораздо больше, чем было предварительно оценено. Наконец, предварительные подсчеты были в то время, когда пожары еще тушились. Сейчас уже есть возможность все спокойно сосчитать.

Обстановку в крае можно охарактеризовать как нормальную. Первостепенные задачи выполняются: пострадавшим начали выдавать средства, этот процесс активно идет. Все муниципальные районы работают, исполнительная, законодательная власть региона. Надо отметить работу общественных организаций, волонтеров: организован сбор средств, вещей, продуктов. Идет распределение всего необходимого, помощь людям оказывается комплексно. На сегодняшний день составлены списки пострадавших, они уточняются. Эта работа требует отдельного внимания, потому что, конечно, люди ждут компенсаций. Губернатор поставил задачу по строительству жилья пострадавшим именно на тех территориях, где выгорели дома.

В настоящее время усилена группировка по тушению, по профилактике. Прилетели самолеты Бе-200, сейчас они в аэропорту. Озвучено, что не хватает сил и средств (Забайкалье – это огромная территория). Вопрос этот глава региона поставил перед Владимиром Путиным. Первоочередная задача сейчас для властей Забайкалья – подготовить ряд предложений, которые будут представлены президенту: как, каким образом в будущем станет решаться проблема недопущения природных пожаров. Конечно, нужны радикальные методы предупреждения пожаров, потому что бороться с ними и их последствиями очень трудно и дорого. Для этого необходимо увеличить количество средств на противопожарные мероприятия, усилить пожарные службы. Муниципалитетам, в чью компетенцию входят эти задачи, при существующем финансировании очень сложно, им нужна помощь. За этой помощью Осипов и обратился к президенту.

Пожары в регионе происходят периодически, но таких масштабов еще не было, и, конечно, такое внимание и реакция центра вполне объяснимы.

В целом сейчас, особенно после приезда Владимира Владимировича, появилась надежда, что те задачи, которые поставлены, будут выполнены. Есть надежда, что будут своевременно выделены средства, а если объявят федеральный режим ЧС, то это, конечно, положительно повлияет на те обещания, которые были даны.

Send with Telegram
bookmark icon