Тренд на самовыдвижение подхватили в Забайкалье: перспективы и риски для врио губернатора


Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов может пойти на выборы главы региона в качестве самовыдвиженца. В Заксобрание региона поступил законопроект, дающий кандидатам в губернаторы такое право. Александр Осипов заявил, что еще не принял решения о способе выдвижения, однако хотел бы рассчитывать на поддержку всех политических сил, чтобы вывести социально-экономическое положение края на новый уровень. По мнению собеседников «РК», допуск самовыдвиженцев к губернаторским выборам оживит предвыборную борьбу, результаты которой могут быть непредсказуемыми. Подробности – в обзоре «РК».

«Получить поддержку всех»

Избирательная комиссия Забайкальского края утвердила проект изменений в закон о выборах губернатора, которым разрешается самовыдвижение кандидатов. Согласно действующему законодательству выдвинуть кандидатов на губернаторский пост в крае могут только политические партии и их региональные отделения.

«Самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательной комиссии края с последующим сбором подписей избирателей. При этом кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку 0,5 % подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Забайкальского края. Соответственно, закон края дополняется статьей, регламентирующей порядок сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата», – говорится на сайте избиркома.

Заседание, на котором избирком утвердил законопроект, прошло 14 февраля. Он уже внесен в Заксобрание региона.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу крайкома КПРФ, депутата Юрия Гайдука, документ будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по госполитике, а после – на сессии Заксобрания, которая состоится 20 марта.

По данным коммуниста, идея поправок принадлежит врио главы Забайкальского края Александру Осипову: «Он обращался в избирательную комиссию с предложением внести поправки в закон о выборах губернатора, избирком разработал законопроект и внес его в Заксобрание».

Тем временем, как сообщает издание, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов еще не принял решения о способе выдвижения.

«Прежде чем говорить про выборы и принимать это важное решение, надо конкретной работой завоевать доверие забайкальцев», – цитирует его «Ъ».

Между тем, как сообщает портал 75.RU, на конференции регионального отделения «Единой России» Осипов заявил, что хотел бы опираться на все политические силы, работающие в регионах.

«Состояние, в котором сейчас находятся люди, – это накопленная негативная энергия и пессимизм во всех сферах. Чтобы вывести социально-экономическое положение края на новый высокий уровень, требуются активность и объединение. Если Забайкалье не будет единым, оно не вырвется из сегодняшнего положения. Я бы хотел рассчитывать и стремился получить поддержку всех политических сил. Надо искать вместе изменения, которые будут удовлетворять всех забайкальцев», – цитирует интернет-издание врио главы Забайкалья.

Позитив и негатив в соцсетях

Информацию, что врио Александр Осипов может пойти на выборы самовыдвиженцем, транслирует своим подписчикам и Telegram-канал «Темник».

«Решение обусловлено несколькими факторами. Региональное отделение «ЕР» не пользуется популярностью: получило низкий результат в прошлом году на выборах в Заксобрание (28,3 % голосов). На фоне непростого социально-экономического положения в регионе (и, как следствие, непредсказуемой политической ситуации) лучше избежать рисков ассоциации с единороссами», – отмечают авторы канала.

Они высказывают мнение, что для Осипова сейчас достаточно уместно дистанцироваться от всех политических сил, потому что его предвыборная риторика, вероятно, будет напоминать приморскую об объединении ради развития края.

Личность врио Забайкальского края Александра Осипова в Интернете оценивают в целом положительно, отмечая, что его рейтинг неустанно растет.

«Александр Осипов прибавил себе позитивных баллов в предвыборной кампании. В Чите открылось 10 пристроек к детским садам на 360 детей, состоялась защита проектов пяти финалистов в кадровом конкурсе Министерства сельского хозяйства да день рождения Забайкальского края отметили, так что пока все в плюс», – пишет Telegram-канал «16 негритят».

Авторы канала «Мейстер» подчеркивают, что у Осипова есть и связи, и опыт, которые необходимы региону.

«А. Осипов просил президента распространить на край всевозможные дальневосточные льготы. Попробуем добавить в картину несколько новых штрихов. Понятно, что Осипова назначили в Забайкальский край уже после того, как вызрело решение об изменении состава федеральных округов. Иначе не было бы смысла назначать в регион чиновника, работавшего последние годы с Дальним Востоком и никак не связанного с Читой. Теперь связи и опыт Осипова наконец-то будут работать в интересах региона. Остается надеяться, что и у главы Бурятии Цыденова также найдутся или быстро сложатся связи в ДВФО», – рассуждали еще в 2018 году блогеры.

А вот Telegram-канал «Сибиряк» прогнозирует скорую отставку Осипова.

«Злые языки убеждены, что одним из отставников с должности врио будет врио Забайкальского края Александр Осипов. АП считает, что у него низкий рейтинг и он не смог справиться с сопротивлением местных. Популярности не приобрел даже при помощи Трутнева. Связка с ДВФО не сработала. Поэтому Осипова могут отправить обратно. Идет поиск кандидатуры, которая связана с Забайкальским краем», – предполагают авторы.

Эту информацию опровергает канал «Алиса в Забайкалье», который пишет, что блогерам, которые ее опубликовали, скорее всего, заплатили.

Позитивную оценку Осипову дает и канал «Забайкальский рабочий», который подчеркивает, что врио губернатора Забайкальского края даже вошел в топ-25 самых образованных глав регионов РФ.

Перспективы и сомнения

По мнению экспертов, принятие закона о самовыдвижении будет способствовать развитию политического процесса в Забайкалье.

«Принятие нового краевого закона о выборах губернатора, который предусматривает возможность самовыдвижения кандидатов на этот пост, на мой взгляд, очень своевременная инициатива, которая убирает искусственные барьеры для граждан и расширяет возможность участия в губернаторских выборах политически активным жителям Забайкалья, не связанным с какими-либо политическими партиями. Я очень надеюсь, что этот проект получит поддержку Законодательного собрания края», – заявил политолог Олег Кузнецов.

По его мнению, Александр Осипов учитывает падение уровня электоральной поддержки «Единой России» в Забайкалье, и уже очевидно, что врио губернатора пойдет на выборы самовыдвиженцем, чтобы позиционировать себя не представителем партии, а кандидатом, защищающим интересы всех забайкальцев.

Тем временем политолог Дмитрий Крылов сомневается, что Осипов вообще пойдет на выборы губернатора.

«То, что Осипов сейчас делает, не предполагает длинного захода на территорию. Хотя он вы­дви­га­ет ка­кие-то ини­ци­а­ти­вы, люди это ви­дят, ре­ак­ция идет, но в пер­спек­ти­ве для реали­за­ции этих пла­нов по­на­до­бят­ся бо­лее дей­ствен­ные шаги, ко­то­рые Оси­пов, как мне ка­жет­ся, не смо­жет про­де­мон­стри­ро­вать. Он ак­тив­но раз­да­ет все­воз­мож­ные распоряжения, по­сто­ян­но на­пря­га­ет чи­нов­ни­ков, встре­ча­ет­ся с лю­дь­ми из рай­о­нов. Запущен кад­ро­вый про­ект «За­бай­каль­ский при­зыв» как игра на по­пу­ляр­ность у избирателей. Со вре­ме­нем все эти рас­по­ря­же­ния по­тре­бу­ют бо­лее се­рьез­но­го под­бо­ра кад­ров, но пока я не вижу пер­спек­тив­ной ко­ман­ды у Оси­по­ва», – пояснил Крылов.

При этом он считает, что у Осипова есть шансы избраться в качестве самовыдвиженца.

«Если бы выборы прошли сегодня, то люди бы за него проголосовали. Сейчас он выглядит как человек, рекомендованный президентом, и имеет соответствующий вес. Но к осени ситуация, на мой взгляд, изменится, и появятся в качестве кандидатов в губернаторы Забайкальского края другие люди. В том числе появится и новый кандидат, поддерживаемый федеральным центром», – резюмирует политолог.

В свою очередь, депутат Заксобрания Забайкальского края от КПРФ Сергей Сутурин заявил, что самовыдвижение не гарантирует Осипову победу на выборах. Он подчеркнул, что врио региона понимает слабину правящей партии, и не так давно отметил на своем посту 100 дней, за которые выдвинул немало инициатив. Однако, по мнению Сутурина, решительных шагов Осипов не сделал, Забайкальский край по-прежнему занимает одно из последних мест среди регионов России по уровню и качеству жизни.

«Решительного движения нет пока ни в экономике, ни в агропромышленном комплексе. То же самое с территориями опережающего развития: врио губернатора их обозначает, собирается организовать в крае шесть мощных площадок интенсивного развития экономики в горнорудной отрасли, лесной, аграрной и так далее, но пока идут только разговоры. Поэтому на предстоящих выборах главы региона будет борьба, они будут альтернативными, потому что другие партии смогут выдвинуть своих кандидатов. И предсказать итоги выборов в Забайкалье никто не отважится», – сказал Сутурин.

Выбор врио

Ранее «РК» писали, что многие руководители регионов, которым в сентябре предстоит участвовать в выборах, планируют баллотироваться в качестве самовыдвиженцев.

Прямые выборы глав регионов должны состояться в единый день голосования, 8 сентября, в 16 субъектах Федерации. Во многих из них за последнее время были внесены изменения в местные законы о губернаторских выборах. Так, например, в Санкт-Петербурге с законодательной инициативой, позволяющей баллотироваться не только представителям партий, но и самовыдвиженцам, выступил врио губернатора Александр Беглов. В конце декабря 2018 года депутаты Заксобрания Северной столицы поддержали предложенные поправки. 7 февраля депутаты сахалинского парламента единогласно проголосовали за законопроект областной избирательной комиссии, согласно которому теперь на пост главы региона могут претендовать и самовыдвиженцы. Раньше право выдвигать кандидатов на пост главы Сахалина имели только партии. 8 февраля Курганская областная дума на внеочередном заседании приняла изменения в закон «О выборах губернатора Курганской области», которые предполагают возможность самовыдвижения кандидатов. Аналогичные поправки приняты и в Астраханской области. В Липецкой области законопроект, дающий самовыдвиженцам право баллотироваться в губернаторы, может быть рассмотрен в конце марта.

Пока только два региональных руководителя заявили, что пойдут на выборы от «Единой России». Это врио главы Башкирии Радий Хабиров и врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Последний, как отмечали собеседники «РК», долго держал паузу в вопросе выдвижения на выборы и не обо­зна­чал сво­е­го чет­ко­го по­ли­ти­че­ско­го по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния. По мнению политолога Владимира Слатинова, решение Старовойта идти на выборы от «Единой России» – это некий компромисс с местной элитой, поскольку в значительной степени региональное политическое поле находится под контролем тех игроков, которые сосредоточены в партии власти.

Send with Telegram
bookmark icon