Валентина Матвиенко уже выступала в роли если не «адвоката недовольных», то лица власти, в большей степени расположенного к диалогу с «рассерженной» общественностью. Такая роль подразумевает, с одной стороны, демонстративные шаги в сторону протестной среды. Вспомним, как в июне 2017 года председатель Совфеда общалась с пикетчиками, протестовавшими против реновации в столице, а потом СМИ сообщали, что после звонка ее помощников в ОВД «Тверское» полиция освободила задержанного на этой акции «яблочника» Сергея Митрохина. Но другой аспект той же роли – высказываться публично по острым региональным проблемам, которые другие высокопоставленные лица из центра, скорее всего, предпочли бы обсудить в кулуарах (сама Валентина Матвиенко позиционирует себя именно так: «Я человек прямой и открытый. И говорю всегда то, что думаю»). Возможно, Матвиенко в дальнейшем будет чаще выступать в роли жесткого публичного критика властей регионов. Например, в ходе недавнего визита в Севастополь она довольно прямолинейно высказывалась в адрес конфликтующих губернатора и Заксобрания города: «Ситуация нетерпимая…упираться по мелочам и дискредитировать власть в Севастополе никому не позволительно».

Но именно поэтому заявления Матвиенко, сделанные в Чите (про «запущенность города» и «уродище-фонтан»), рано воспринимать как последнее предупреждение для губернатора Натальи Ждановой. В таких заявлениях главы Совета Федерации, конечно, приятного для краевой администрации мало. Это показывает, что позиции забайкальских властей в центре уязвимы. Однако заявления Матвиенко, как показывает опыт, можно воспринимать как тревожный звонок для региональных руководителей, но все-таки не последний. К тому же глава верхней палаты основные претензии адресовала в первую очередь администрации Читы («Я очень серьезно поговорила с руководством города»), а не края. Поэтому вряд ли обстоятельства этого визита Матвиенко могут всерьез навредить губернатору.

Руководству Забайкальского края центр уже предъявлял претензии и по другим вопросам. Один из самых известных эпизодов – обсуждение нехватки мест в детсадах региона на встрече Владимира Путина и Натальи Ждановой в августе 2017 года, когда президент потребовал от губернатора письменных объяснений по поводу данной ситуации. Слухи о возможной отставке Ждановой циркулировали в регионе (впрочем, такие же слухи ходят про подавляющее большинство губернаторов, проработавших в должности более года). Но парадоксальным образом именно ряд застарелых проблем региона может стать фактором, снижающим вероятность замены забайкальского губернатора в ближайшем будущем. Даже критики Ждановой называют одной из причин ситуации в регионе «тяжелое наследство», которое она получила. В центре наверняка не забыли печальный опыт предыдущего губернатора Константина Ильковского, проработавшего на своем посту лишь около половины первого срока, и могут склоняться к мысли, что простыми кадровыми перестановками накопившиеся проблемы края не решить.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...