Пожары в Забайкалье: власть подключилась к решению проблемы сразу


Из-за степных пожаров на юго-востоке Забайкалья, произошедших 19 и 20 апреля, пострадали свыше 600 человек. Огонь уничтожил более 100 зданий и строений, включая жилые дома. К счастью, обошлось без жертв, однако есть те, кто с ожогами находится в больнице в тяжелом состоянии. Наиболее сильно от пожаров пострадали 11 населенных пунктов. Ущерб, причиненный огнем, предварительно оценивается в 280 млн рублей.

Для врио губернатора Александра Осипова это не первая серьезная проверка. В начале зимы у нас были серьезные проблемы с поставкой угля для отопительного сезона, был сложный период, и тогда он справился. И сейчас, хочу отдать должное, он очень оперативно включился в работу, объехал все населенные пункты, встретился с гражданами, с пострадавшими, лично. Контролировал средства пожаротушения, все силы, а теперь мы все вместе занимаемся вопросами ликвидации последствий: надо определиться с помощью для людей, с жильем для погорельцев. У людей не осталось ни жилья, ни документов, ни денег, ни средств связи. Сейчас организовали сбор средств, чтобы закупить пострадавшим средства связи. Работают пункты временного размещения, все необходимое доставляется, граждане объединились в этом горе, участвуют в сборе вещей; но сейчас самое главное – решить вопросы с компенсациями и с жильем для пострадавших. Надеемся на федеральную помощь, потому что стихийное бедствие достаточно серьезное, будем использовать все свои резервы.

Власть подключилась к решению проблемы сразу же. Пожары еще шли, а работа уже началась: действовали и МЧС, и исполнительная власть, и муниципальная. Однако удержать такой силы пожар при такой скорости ветра – это очень сложная задача. Конечно, пожары в Забайкальском крае не в первый раз, но, к сожалению, когда огонь перескакивает реку шириной 100 метров, остановить и удержать его распространение очень сложно. Надо еще учесть, что основные неуправляемые пожары пришли из-за границы, из Монголии и Китая. Хотя и местное население способствовало – жгли мусор. Среди принятых превентивных мер достаточно жесткие правила, требования к муниципалитетам, поселениям, чтобы опахивали места вокруг населенных пунктов (это так называемые заградительные минерализованные полосы); есть запрет от губернатора на проведение пала травы, что искоренить очень сложно. Граждане считают, что нужно выжигать, потому что якобы будет лучше урожай, хотя на самом деле учеными уже доказано, что это никак не влияет на качество, а вот опасность несет большую. По правилам эти палы должны быть управляемыми: собирается группа лиц, рабочие со специальной техникой, со средствами пожаротушения. Делают пожоги вокруг населенных пунктов, опахивают земли.

Справедливости ради надо отметить, что раньше было много колхозов, пахотных земель, которые разделяли населенные пункты, и таких пожаров было меньше; а сейчас там заросли дикоросов, невспахиваемые территории. За разведение огня в пожароопасный период предусмотрены штрафы, но, видимо, надо ужесточать наказание за несанкционированные палы. И в строительстве постепенно переходить на кирпичные дома. Это, конечно, дороже, труднее, но тогда бы не было таких последствий.

Безусловно, с исполнением мер безопасности надо работать на разных уровнях – и с главами поселений, и с гражданами. Когда происходят такие масштабные пожары, мы видим, что в нашем распоряжении недостаточно сил и средств, чтобы так же масштабно тушить. Видимо, надо усиливаться, учитывая, что уже много лет зима и весна у нас засушливые, то есть климатические условия, очень благоприятные для пожара.

Send with Telegram
bookmark icon