Ограничить полномочия парламента: «продавит» ли глава Забайкалья свои инициативы?


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подготовил два законопроекта, которые ограничивают полномочия регионального парламента, сообщает tayga.info. Документы опубликованы на сайте Заксобрания. Один из них ограничивает сроки принятия бюджета 50 днями, второй – оставляет депутатам возможность согласовывать кандидатуру только первого вице-премьера, а не всех зампредов регионального правительства. Кроме того, полномочия по взаимодействию региона с федеральной властью Осипов предлагает передать одному из назначенных им вице-губернаторов, а на должность зампредседателя Контрольно-счетной палаты делегировать собственного представителя. Через поправки в устав края Осипов предложил лишить Заксобрание полномочий по контролю за использованием внешних займов регионального бюджета и ассигнований из федерального.

Межфракционная группа, созданная для обсуждения законопроектов Осипова, отказалась вынести их на осеннюю сессию.

Это последовательность, которая сейчас просматривается в деятельности господина Осипова по укреплению собственной власти. Создается особое отношение, которое формируется с точки зрения вертикали на региональном уровне, где фактически вся власть сосредотачивается в руках губернатора. При этом его подконтрольность дезавуируется такими вот действиями. Законодательные инициативы – это логика его поведения. На мой взгляд, он занялся этим не случайно. То, с чем он пришел в Забайкальский край, было сделано для популизма. Мы помним его обещания о развитии региона, создании условий для привлечения в регион инвестиций, появлении рабочих мест, в целом о создании благоприятного климата в Забайкалье. На мой взгляд, Осипов не может влиять на эту ситуацию, на то есть в том числе объективные причины. Поэтому сегодня мы видим совершенно другую позицию и другого Осипова.

Думаю, что предлагаемыми законопроектами губернатор хочет обезопасить свое положение. Он не ощущает себя здесь забайкальцем, хотя неоднократно говорил об обратном. Забайкалье Осипов рассматривает в качестве неких, возможно, стартовых позиций для себя. А возможно, он понимает, что в перспективе ему потребуется что-то еще, против чего местные начнут возражать.

Если принимать во внимание состав Заксобрания Забайкалья, то не думаю, что законодательные инициативы губернатора могут встретить какое-то мощное противостояние. Скорее всего, здесь идет соглашательская политика с точки зрения поддержки исполнительной власти и с точки зрения того, что за деятельностью Осипова стоит Москва. Понятно, что никто прямо противодействовать этому не будет. Все остальные действия будут носить условный характер.

Александр Осипов по нынешнему сценарию, скорее всего, сможет продавить ситуацию в свою пользу, но в дальнейшем будет нарастать недовольство в связи с откровенной автократичностью – и это в отнюдь не самом благополучном регионе, испытывающем большие сложности. По сути, вопрос-то будет заключаться в том, как губернатор решает эти проблемы, а не как устраивает свою власть.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: