Мэрам подбирают замену: отставка в Чите и ожидания в Улан-Удэ


31 января гордума Читы рассмотрит вопрос о досрочной отставке мэра Анатолия Михалева, руководившего городом почти 20 лет. По словам политологов, в столице Забайкалья давно сформировался запрос на смену городской власти, и теперь главная интрига в том, кто придет на смену Михалеву. В соседней Бурятии, по информации СМИ, в ближайшее время также может произойти громкая отставка. Эксперты, журналисты, авторы Telegram-каналов ожидают, что глава Улан-Удэ Александр Голков покинет свой пост, а общественности представят главного кандидата, который будет бороться за мэрское кресло на выборах в сентябре. Подробнее – в обзоре «РК».

«Жесткий разговор» в Чите

31 января гордума Читы рассмотрит вопрос о досрочной отставке Анатолия Михалева, руководившего городом почти 20 лет.

Утром 25 января пресс-служба регионального правительства сообщила, что мэр вместе со своими замами был вызван на совещание к и. о. губернатора региона Александру Осипову, где «состоялся жесткий разговор в присутствии силовиков». Временно исполнять обязанности главы города будет Андрей Ядрищенский, занимавший пост первого заместителя. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Пока Михалев остается главой города – до 1 февраля. У него есть право в течение двух недель отозвать заявление о своей отставке. Также известно, что он сохранил депутатский мандат.

Своим коллегам по городской думе он объявил, что уходит в отставку исключительно по личным обстоятельствам.

«Ухожу в связи личными обстоятельствами. Я не хотел бы их обсуждать. Единственное, что могу сказать, для того чтобы эта ситуация в руководстве города не вышла из-под контроля, буквально сегодня состоялась встреча с губернатором Забайкальского края, на которой, кроме меня, присутствовали два руководителя нашей думы. Мы договорились, что в городе будет нормальная, спокойная работа. Исполнение обязанностей, согласно уставу, возлагается на первого заместителя», – приводит слова Михалева ИА REGNUM.

По данным издания, отставку Михалева планировали давно, а сам мэр-долгожитель надеялся, что этого можно будет избежать. Однако встреча с новым главой Забайкалья эту надежду развеяла.

Антирейтинг Анатолия Михалева значительно укрепился летом 2018 года. Достаточно вспомнить его отношение к сильнейшему наводнению в регионе. С 9 на 10 июля 2018 года многие жители Читы и десятков поселков пережили одну из самых страшных ночей: вода в считаные часы поднялась до уровня окон частных домов, сотни ничего не знавших о бедствии людей были вынуждены спасаться сами, а потом в пунктах временного пребывания еще и просить: «Помыться бы нам».

По данным СМИ, в это время Михалев пребывал в отпуске. Когда он вернулся к работе, единственный вопрос, который его действительно волновал, – это отсыпка земли на дороге, которая ведет к его даче.

Как пишет ТАСС, администрация Читы уже несколько лет находится в центре коррупционных скандалов. В разные годы под следствием оказывались как бывшие заместители мэра города, так и главы городских комитетов. В 2018 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно критиковала власти Читы за неухоженность и неблагоустроенность города. Осенью в Чите прошел митинг с требованием отставки Михалева.

Ирония в соцсетях

В социальных сетях авторы популярных онлайн-сообществ активно обсуждают события в Чите. Telegram-канал GosSovet пишет, что отставка мэра Анатолия Михалева – это первая большая победа врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

«Это и электоральный плюс, и демонстрация серьезного лоббистского потенциала. Однако многое зависит от кандидатуры нового главы столицы Забайкалья и его первых действий», – высказываются авторы.

Тем временем региональные блогеры монтируют и публикуют драматические видео с заседания комитета, где рассматривалась отставка Михалева. «Сами всплакнули. Не подумайте, мы не любим Михалева, просто музыка грустная, а он старый и больной. Матерый зубр уходит», – пишут блогеры.

Автор канала «Алиса в Забайкалье» предлагает своим подписчикам делать ставки на то, кто будет новым главой Читы. Блогер опубликовал фотографии нескольких депутатов городской думы, которым предстоит выбрать нового градоначальника. Пост сопровождается следующими словами: «Причем порядок такой: кандидатуры на должность главы городского округа вправе выдвигать (̶хо̶т̶ь̶ ̶к̶т̶о̶) депутат, группа депутатов, депутатское объединение. Депутат может выдвинуть свою кандидатуру. Кандидат считается избранным на должность главы, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от установленного числа депутатов. Так как депутатов сейчас 28, то будущему главе достаточно набрать для победы 15 голосов. Из 28 депутатов гордумы 20 – единоросы. Делаем ставки?»

Более того, автор не проходит мимо назначения Ядрищенского.

«В отличие от экс-главы Читы Михалева, предлагавшего (давно) отстреливать бомжей, Ядрищенский, директор Водоканала, наверное, предложит их отмывать», – иронизирует блогер.

По мнению автора канала «Забайкальский рабочий», Анатолий Михалев планировал уйти со своего поста еще осенью 2018 года, однако его планы нарушил митинг читинской оппозиции «за отставку Михалева», который прошел 3 ноября.

«Уходить сразу после этого означало бы подарить протестующей публике очень хорошие козыри и убеждение собственной силы и значимости («Вон, оказывается, митингами можно власть менять»). Михалев эти детали прекрасно понимал. Отсюда вот и эта театральная пауза почти на два месяца», – уверен автор.

Не менее язвительно и иронично об отставке Михалева отзываются и авторы канала «Протестное Забайкалье». Они пытались предсказать череду событий, которые произойдут после заявления об отставке градоначальника. Среди их «предсказаний», например, массовые праздничные гулянья, создание музея Михалева, экскурсии в кабинет бывшего мэра, «чтобы показать, что никакого золотого унитаза нет и в помине», и так далее.

Кто будет новым мэром?

По мнению экспертов, сама по себе отставка мэра Читы никак не отразится на ситуации в городе. Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов убежден, что необходима полная смена городской команды «сверху донизу».

«Я думаю, что на Михалева сейчас оказывается чисто психологическое давление, чтобы он ушел в отставку. Здесь в том числе сыграл роль недавний рейтинг эффективности работы мэров, в котором Михалев занял последнее место. Такие вещи все равно давят на человека, плюс у него были непростые взаимоотношения с региональной властью. Глава региона Александр Осипов назначен недавно, и он выстраивает отношения с руководителями районов, а Чита все-таки региональный центр, и там есть проблемы, которые не решаются», – заявил эксперт.

Он отметил, что в первую очередь речь идет о проблемах организации жизнедеятельности города, начиная от уборки мусора, заканчивая состоянием дорог. При этом вопросов к Михалеву было немало, а у общества давно возник запрос на смену городской власти.

«Другое дело, что врио губернатора Осипов, на мой взгляд, не до конца понимает, что он делает. Я имею в виду, что он часто дает указания, но дальше этого дело не идет. Это касается и его позиции по отставке мэра. Было заявлено, что он предложит какие-то свои варианты создания команды для города. Но ведь у самого Осипова нет команды: он недавно назначенный человек и опирается на тех, кто сидит на местах. То есть сейчас регионом продолжают управлять те же люди, которые им и управляли», – замечает Крылов.

Между тем политолог кандидат исторических наук Олег Кузнецов выразил мнение, что Читу возглавит человек, который будет представлять команду врио губернатора Александра Осипова, и, скорее всего, для города это будет совершенно новая фигура.

«Не думаю, что Андрей Ядрищенский будет претендовать на пост главы Читы. Во-первых, он сам подчеркнул, что будет исполнять обязанности мэра временно, во-вторых, до следующих выборов недалеко, очевидно, что глава будет определяться новым составом депутатов, если только депутаты нынешнего состава не изменят устав Читы и не перейдут к прямым выборам мэра», – сообщил он.

Он подчеркнул, что, в свою очередь, Михалев достаточно долго находился во главе города, к нему у местных жителей было много претензий, касающихся благоустройства, а также вопросы были и у правоохранителей.

Улан-Удэ в ожидании отставки

Пока в Чите рассуждают о новом мэре, СМИ сообщили о возможной отставке главы столицы соседнего региона. По информации журналистов, уже в марте может покинуть пост мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Напомним, в 2018-м, спустя год после избрания Алексея Цыденова главой республики, был принят закон о возвращении прямых выборов мэра Улан-Удэ. Действующий градоначальник Александр Голков с декабря 2007 года возглавлял городской совет депутатов, с 2012-го (когда были отменены прямые выборы) одновременно является и главой города. Администрацией Улан-Удэ руководит сити-менеджер Александр Аюшеев.

«Никто в мэрии не хочет воевать с главой республики, а Голков уже мало кого устраивает: у него большой антирейтинг и он любит плести интриги», – цитирует источник «Ъ».

Журналисты вспоминают, что в апреле 2015-го на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» депутат Госдумы Николай Будуев жаловался президенту страны Владимиру Путину на зарплату мэра, выросшую, по его словам, вдвое – до 420 тысяч рублей. Глава государства сказал, что «такого, конечно, быть не должно». Обвиняли мэра и в избиении журналиста канала «Россия», который расспрашивал его о премии и написании оскорбительных комментариев в Интернете. Об этом сообщает «Информполис».

Источники «Ъ» называют потенциальных кандидатов от власти. Один из них – выходец из МВД Петр Мордовский, который курирует в правительстве вопросы безопасности. Другой претендент – первый зампред правительства республики и «правая рука» Алексея Цыденова Игорь Шутенков.

Версии из Telegram

Информацию о скорой отставке мэра Улан-Удэ тем временем подтверждают региональные Telegram-каналы. Причем больший акцент они делают не на информации об увольнении Голкова, а на возможных претендентах на мэрское кресло.

«Некоторые бурятские СМИ намедни укоряли главу Бурятии в том, что в сентябре уже выборы мэра Улан-Удэ, а у него до сих пор нет кандидата. Ошибаются: есть кандидат, который уже присягнул на верность лично Цыденову и его команде. Несколько дней назад в Бурятию прибыл политтехнолог КРОСа Николай Юханов. Началась подготовка к запуску предвыборной гонки. В ближайшее время общественности сообщат имя главного претендента на мэрское кресло. Как догадались, это не Голков. Поезд его уже ушел. Нынешний градоначальник сейчас выторговывает себе «жирное» будущее за пределами республики. Хочет въехать в Златоглавую героем-победителем на белом коне да при орденах», – пишет канал «Степной дозор».

По мнению авторов, Голкову следует реально оценить ситуацию и «поумерить свои растущие с каждым днем аппетиты», как и перестать заботиться лишь о себе, позабыв про свою команду, город и интересы его жителей в целом.

«Нет, Улан-Удэ все-таки нужен руководитель другого замеса – адекватный, здравомыслящий, не политикан, хозяйственник, умеющий считать деньги, за которым нет шлейфа коррупционных скандалов. И такой человек в команде Цыденова есть», – резюмирует автор.

В то же время авторы канала «Бойлерная» полагают, что Голков «будет смещен с должности под натиском главы Бурятии Цыденова».

«Руководить городом будут силовики», – утверждают авторы федерального канала.

Об антирейтинге мэра пишет и канал «Семейская горница». По мнению авторов, последнее препятствие на пути воссоединения города и республики сильно испортило ему репутацию.

«По последним опросам, более 60 % жителей Улан-Удэ не готовы голосовать за Бургомистра. Кроме того, ни Цыденов, ни его коллеги из ДВФО не верят, что с Голковым получится реализовать то огромное строительство школ, детсадов и инфраструктуры, на которое глава выбил десятки миллиардов из бюджета», – рассуждает канал.

Кандидат Цыденова

Собеседники «РК» также не исключают досрочной отставки Александра Голкова. Депутат Госдума Николай Будуев утверждает, что действующий мэр Улан-Удэ крайне непопулярен среди горожан.

«Шан­сов пе­ре­из­брать­ся, если он пой­дет на пря­мые вы­бо­ры, у него прак­ти­че­ски нет, или же ему нуж­но бу­дет про­явить ка­кие-то чу­де­са элек­то­раль­ной эк­ви­либ­ри­сти­ки. Ме­нее по­пу­ляр­но­го мэра го­ро­да Улан-Удэ, чем Гол­ков, ве­ро­ят­но, не было за всю исто­рию. Ко­гда он уй­дет в от­став­ку, в Улан-Удэ, на­вер­ное, случится всенародный празд­ник», – замечает Будуев.

На вопрос о причинах негативного отношения к Голкову депутат Госдумы ответил так: «Пой­ми­те пра­виль­но: если в го­ро­де, где зар­пла­та 20 ты­сяч руб­лей, у мэра заработ­ная пла­та 500 ты­сяч руб­лей, как к нему еще бу­дут от­но­сить­ся? Ко­гда градоначаль­ник устра­и­ва­ет дра­ки с жур­на­ли­ста­ми, ко­гда го­род­ские вла­сти совершают необос­но­ван­ные тра­ты».

О «чудовищном» антирейтинге Голкова говорит и политолог Алексей Михалев.

«На ан­ти­рей­тинг Голкова (по словам собеседника «РК», он выше 50 % – прим. ред.) по­вли­я­ли ком­му­наль­ные ава­рии, про­бле­мы с бла­го­устрой­ством, то есть име­ет­ся це­лый спектр во­про­сов, ко­то­рые ослож­ня­ют его пред­вы­бор­ную кам­па­нию. Од­на­ко я не ис­клю­чаю, что Гол­ков мо­жет вы­дви­нуть­ся (на выборы мэра), – я толь­ко рас­суж­даю о том, что дан­ная из­би­ра­тель­ная кам­па­ния для него ста­нет неадек­ват­но до­ро­гой и не бу­дет сто­ить этой долж­но­сти», – подчеркивает политолог.

По мнению Михалева, у республиканских властей будет свой кандидат на пост мэра, который скоро представят общественности.

«У но­во­го гла­вы Бу­ря­тии Алек­сея Цы­де­но­ва есть ви­де­ние пер­спек­тив раз­ви­тия го­ро­да, так как раз­ра­бо­та­на про­грам­ма «Сто­ли­ца». То есть Цы­де­нов, ве­ро­ят­но, име­ет свой взгляд на из­би­ра­тель­ную кам­па­нию в Улан-Удэ, но пока его по­зи­ция не озву­че­на. Я ду­маю, что он сде­ла­ет это в те­че­ние двух недель», – прогнозирует Михалев.

Send with Telegram
bookmark icon