«Легкий культурный шок»: почему Матвиенко Читой ужаснулась


Валентина Матвиенко не просто так делает те или иные заявления. Жданова давно уже находится в предотставочной ситуации. Постоянно по ней проходятся, она часто привлекает внимание федерального центра в негативном аспекте. Несмотря на ее достаточно серьезные позиции и поддержку, мы видим, что есть люди, которые хотят потеснить Жданову с поста. Это довольно частая история, когда кто-нибудь проходится по Забайкальскому краю и губернатору Ждановой. В этот раз – Матвиенко. Думаю, что это часть общего тренда негативно оценивать происходящее в Забайкалье.

То, что Матвиенко не оценивала лично губернатора, особой роли не играет. В любом случае за все в регионе отвечает его глава. Если чиновник федерального уровня дает такие оценки, это еще и камень в сторону губернатора, даже если при этом отмечается, что глава региона невиновен. Люди все равно это считывают как информационную негативную оценку именно губернатора.

Чтобы судить о проблемах Забайкальского края, нужно знать его историю Это регион, на котором остановилось промышленное освоение Сибири в СССР. Край всегда был местом потенциального столкновения с Китаем. Поэтому, несмотря на богатейшие залежи природных ресурсов, промышленность края никогда не развивалась еще со времен СССР – в случае военного конфликта с Китаем это была бы первая территория, которая могла оказаться под оккупацией или в зоне военных действий. Поэтому, чтобы не отдавать заводы, транспортную инфраструктуру или другие ценные объекты, там ничего и не строили. В Забайкальском крае всегда развивались две отрасли: военная (там располагалось большое количество полигонов, военных частей) и добыча леса (добыча природных ресурсов, не требующих серьезных вложений и инфраструктуры).

Соответственно, требовать от Забайкальского края серьезного экономического развития, поражающего воображение всех приезжающих, бесполезно – там просто нет базы (в отличие от многих других регионов). Это объективный исторический факт. Все губернаторы в России пользуются той базой, которая им досталась со времен СССР. Они либо развивают то, что им досталось, либо не делают этого. Буквально несколько губернаторов в РФ смогли перевернуть эту ситуацию и создать новую отрасль промышленности. Пример тому – Калужская область, где с нуля начали производство автокомпонентов. Это успешный регион, который ставят всем в пример. Однако большинство субъектов Федерации живут на советском прошлом. А у Забайкальского края даже советского наследия практически нет, как и экономической базы. И требовать от него ее создания из ниоткуда просто бессмысленно.

Город Чита всегда был таким. Плюс накладывается специфика местных элит, которые любят приложиться к бюджету и растащить его. Такая ситуация характерна и для других областей, просто в Забайкалье денег меньше, а растаскивают их в большем объеме. В итоге на город ничего не остается, вот он и выглядит так, как его описала Валентина Матвиенко. Сенатор просто привыкла к Москве или Санкт-Петербургу. Для людей, живущих в центральной части России или в столице, столкновение с тем, как выглядят российские города за их пределами, – это всегда легкий культурный шок.

Прогнозировать кадровые ротации после визита Матвиенко пока сложно, кроме того, губернатор Забайкальского края давно находится в нижней части списков по уровню влиятельности и другим показателям. За время своего руководства краем она всегда находится на этих позициях в рейтингах, последние несколько лет точно. Если год или два назад ее не отправили в отставку, то почему должны отстранить от должности сейчас? Приезд председателя Совета Федерации – это не повод отправлять в отставку главу региона. Вопрос в том, накопились ли к ней у руководства страны серьезные претензии или нет.

Высказывание Матвиенко может быть предваряющим отставку или просто еще больше усугубить общую критическую массу претензий к губернатору. Это тонкий нюанс. Сейчас, к счастью, из-за критики одного федерального чиновника должностей главы регионов не лишаются. Причиной для увольнения может стать только целый комплекс претензий в плане развития экономики, невыполнения указов президента, провалы в социальной политике. С одной стороны, все эти претензии достаточно давно копятся, с другой стороны, пока Жданову еще не отправили в отставку. Если это недовольство превысит какую-то критическую массу, то для ее отстранения не потребуется приезд Валентины Матвиенко.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...