Ястребов разрабатывает стратегию социально-экономического развития Ярославской области
В Ярославской области по инициативе губернатора разрабатывается стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Ее цель — вывести регион в лидеры по качеству жизни населения. Главная особенность долгосрочного плана в том, что над ним работают не только специально созданные стратегические команды под руководством членов облправительства, но и жители, которые смогут принять участие в обсуждении на профильном интернет-портале. О "народной стратегии" Ярославии и о том, что подвигло власти к ее разработке, рассказал губернатор Сергей Ястребов.
Ярославская область стабильно развивается. По итогам прошлого года регион занимает шестое место в ЦФО и 14-е в стране по темпам роста промышленного производства. Область может гордиться и инновационными проектами, и объемом привлеченных инвестиций, и снижением безработицы. Но поскольку вы еще в прошлом году поставили задачу разработать новую стратегию развития региона, очевидно, что вас многое не устраивает. Ведь предыдущая стратегия утверждена лишь пять лет назад…
Сергей Ястребов: Тот документ во многом правильный, но уже неактуальный и потому нереализованный. Из-за этого мы стали отставать от других регионов по развитию человеческого капитала, имеем серьезные проблемы с демографией. Да, мы добились серьезных успехов в экономике, но в этой гонке за эффективностью, за деньгами забываем о главном — о человеке и его семье. По прогнозу Росстата, к концу 2025 года мы потеряем от численности населения еще около 43 тысяч человек. Это меня не может устраивать.
У меня и моей команды есть понимание пути развития региона. Наша задача — создать механизм, способный сделать Ярославскую область территорией с устойчивой экономикой, привлекательным инвестиционным климатом, благоприятными условиями для жизни и гостеприимной для наших друзей и соседей.
В разрабатываемой стратегии акцент делается на так называемой "новой семейной политике". Но все, что было сделано в этом направлении, в том числе за минувший год, в общем, укладывается в озвученную концепцию.
Сергей Ястребов: Да, мы уже немало сделали, но еще больше предстоит, потому что нужны серьезные и системные меры для поддержания интереса к появлению в семье детей. Рождение ребенка должно не ухудшать социальный статус семьи, а улучшать. Для этого нам необходимо, прежде всего, увеличить размер всех видов пособий на ребенка, выплачиваемых за счет средств регионального бюджета.
Информацию о самых выгодных вкладах в вашем городе можно получить на сайте: http://poiskvkladov.ru/
Что сделано: в рамках областных целевых программ открыто 1778 мест в детских садах, родители 3-7-летних детей, которым пока не хватило мест в детсадах, получают компенсацию, размер которой с 1 января 2013 года увеличен до 4925 рублей. Введена разовая выплата в 42720 рублей при рождении одновременно двух и более детей. С 1 июля 2012-го начались выплаты регионального семейного капитала — 53400 рублей — семьям, в которых после 31 декабря 2010 года был рожден или усыновлен третий или последующий ребенок. С 1 января 2013-го введена ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей, равная величине прожиточного минимума. Мы до тысячи рублей увеличили выплату беременным женщинам, вставшим на учет на раннем сроке.
Все это, без сомнения, хорошо. Но для многих главный аргумент не в пользу большой семьи — отсутствие жилья.
Сергей Ястребов: Это острейшая проблема. Но в прошлом году мы ввели более 460 тысяч квадратных метров жилья — это 112 процентов к уровню 2011-го. То есть прирост идет, но чтобы он шел интенсивнее, надо развивать в своем регионе промышленную базу стройиндустрии и производство строительных материалов, а не завозить их извне. Это значительно удешевит квадратный метр.
Поэтому в прошлом году мы утвердили программу "Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Ярославской области" на период до 2020 года. Ведь в нашем регионе производят практически все необходимое: кирпич, железобетонные конструкции, кровельные материалы, цемент и прочее. Надо просто по максимуму использовать резервы. Уверен, что уже в 2013-м мы сдадим 500 тысяч "квадратов" и в дальнейшем будем набирать темп с ежегодным приростом не менее 50 тысяч квадратных метров жилья в год.
Кроме того, в прошлом году в рамках программы "Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области" мы выделили отдельную подпрограмму "Улучшение жилищных условий многодетных семей". Поддержка была оказана 43 семьям, а всего, за время действия программы жилищные условия улучшила 101 семья. И сейчас на эти цели в бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Кстати, многие семьи предпочитают получить не квартиру, а землю под индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году участки для этих целей бесплатно получили 54 семьи. Еще 89 стали собственниками земли для ведения на ней личного подсобного хозяйства.
В прошлом году впервые в области всем семьям, в которых воспитывают семь и более детей, областные жилищные субсидии были выделены вне очереди. В итоге 11 семей получили в общей сложности 35,5 миллиона рублей на приобретение жилья.
В гонке за эффективностью и деньгами нельзя забывать о главном — о человеке и его семье
Мы не добьемся роста рождаемости, если не уясним раз и навсегда: семьи, готовые к рождению третьего, четвертого ребенка, должны иметь реальную возможность улучшить жилищные условия. Надо продумать механизмы компенсации процентов по ипотечным кредитам для таких семей и другие меры поддержки. Кое-что мы уже сделали — более 90 семей в прошлом году получили ипотечные кредиты на льготных условиях.
Содержание ребенка в детском доме обходится бюджету в 520 тысяч рублей в год, а в приемной семье — в 200 тысяч. Понятно, что в первую цифру входит и содержание самого здания, и все же отличие в суммах разительное. Если мы хотим, чтобы детдома опустели, наверное, стоит подумать об увеличении пособий приемным семьям?
Кстати, как один из вариантов помощи многодетным семьям предлагаю возродить хорошую традицию, введенную еще губернатором Анатолием Лисицыным, — шефство над такими семьями. Я уже взял под опеку многодетную семью из села Брейтово и надеюсь, что эту практику поддержат представители исполнительной и законодательной власти, коммерсанты.
Вы как-то сказали, что любой должен иметь возможность попасть к врачу без того, чтобы заплатить пять рублей за бахилы. Но уважительное отношение к пациенту — всегда следствие внимательного отношения к самому здравоохранению. Между тем ситуация в этой сфере непростая…
Сергей Ястребов: В 2012 году на модернизацию здравоохранения в рамках соответствующей региональной программы из федерального и областного бюджетов было выделено около четырех миллиардов рублей. На эти деньги закуплено большое количество современного медоборудования, более 70 автомобилей "скорой помощи", проведены капремонты в больницах и поликлиниках. Почти трем десяткам молодых врачей, приехавших на работу в село, выплачено по миллиону рублей на обустройство.
Все принимаемые меры привели к тому, что продолжительность жизни в регионе постепенно растет: с 65 лет в 2000 году до 70-ти сегодня. Мы работаем над снижением младенческой смертности, хотя, к сожалению, не каждое наше действие находит понимание у жителей, да и мы не всегда работаем без ошибок. Но сегодня усиливаем мониторинг за роженицами и гарантируем проведение плановых родов в безопасных и максимально комфортных условиях.
Развивая здравоохранение региона, мы создаем действительно высокооснащенные лечебно-диагностические учреждения — как, например, межмуниципальный сосудистый центр на базе Угличской ЦРБ, а в перспективе — такой же в Переславской ЦРБ, межмуниципальный центр по акушерству на базе Даниловской ЦРБ. Кроме того, я предложил департаментам здравоохранения и соцзащиты рассмотреть возможность создания передвижных центров социального и медицинского обслуживания населения на отдаленных территориях. Сделаем график и маршрут их движения удобным для населения.
Будущая стратегия социально-экономического развития региона охватит все сферы жизни — от помощи семьям и детям до инвестиционной политики, развития АПК и туризма. Как идет работа над документом?
Сергей Ястребов: Сейчас эксперты по направлениям разрабатывают пути перспективного развития региона. Скоро к этому процессу смогут подключиться и все жители области, которые на специально создаваемом интернет-портале будут принимать участие в обсуждении предложенного набора стратегических действий. Так, общими усилиями мы должны выработать единственно верные пути решения наших проблем. Поэтому я и называю новую стратегию народной — она будет написана жителями для них же самих.
Разработка первой версии стратегии должна завершиться к сентябрю. Потом она еще раз пройдет публичное обсуждение, и к концу года, надеюсь, ее примут депутаты облдумы. В связи с этим не могу не процитировать главный посыл нашего президента: "Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама "вкалывает" во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение". Поэтому — будем вкалывать!