Расширение «Золотого кольца»: начало и ожидания


Президент Владимир Путин поручил включить новые города в бренд «Золотого кольца». Одним из первых новичков стал Углич. При этом еще множество других муниципалитетов готовятся подать документы и приводят положение дел в соответствие с новыми стандартами Минкультуры. Эксперты, опрошенные «РК», рассуждают о том, как новый проект может помочь  российскому внутреннему туризму и развитию территорий в целом.

Обновление маршрута

В настоящее время в маршрут входят Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Иваново, Владимир и Суздаль. В середине февраля в «Золотое кольцо» также был включен город Углич в Ярославской области. Министр культуры РФ Владимир Мединский уже сообщал, что в список маршрута будет ежегодно добавляться один город.

Тем не менее президент поручил правительству РФ подготовить «совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и с привлечением Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция», Ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)», Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» представить предложения, предусматривающие расширение перечня муниципальных образований, входящих в состав туристского маршрута «Золотое кольцо России». Срок – 30 июня 2018 года», передает Интерфакс, ссылаясь на документ.

Тем временем о себе уже заявил ряд городов, которые хотят получить новый статус. В конце января мэр Рыбинска Ярославской области Денис Добряков поручил своим подчиненным не позднее 2020 года подать заявку на включение города в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Рыбинска.

При этом главным препятствием является дата основания города. По правилам министерства, входящий в «Золотое кольцо» город должен быть основан не позднее XV века. Рыбная слобода — предшественник Рыбинска — впервые упоминается в летописях в 1504 году, статус города присвоен в 1777 году. Поскольку в документах не указано, должен ли город вести свою историю с XV века именно как город, Рыбинску нужно «постареть» либо на 100 с небольшим, либо на почти 300 лет. Но в городе есть иное мнение относительно возраста Рыбинска. Ряд местных историков и археологов считают предшественником города не Рыбную Слободу, а поселение «Усть-Шексна», возникшее около X столетия на левом берегу Волги. Возраст «Усть-Шексны» подтвержден археологическими раскопками, но у этой теории есть и немало противников.

Как отмечал Мединский в середине января, многие города подали заявку на включение в список.

«Среди них: Углич, Тула, Боровск, Таруса, Калуга. Мы приняли решение: включать не более одного города в год», — сказал Мединский, слова которого приводит ТАСС.

По мнению туроператоров, в список также могут попасть Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плес, Рыбинск, Тутаев, Юрьев-Польский, пишут «Ведомости». Также в «листе» ожидания находятся три исторических города Подмосковья — Зарайск, Коломна и Серпухов.

Требования и новации

Для городов, только претендующих стать частью «Золотого кольца», министерством культуры разработан ряд жестких требований, которые сопоставимы с критериями ЮНЕСКО, напоминает «Российская газета». Десять городов на место – такой конкурс ожидается среди тех, кто захочет стать частью «Золотого кольца».

Например, поселение должно быть основано не позднее 15 века и иметь не менее десяти объектов экскурсионного показа, также должна присутствовать сохранившаяся цельная историческая архитектурно-планировочная городская среда.

Не менее 50 процентов памятников должны быть отреставрированы. Имеет значение и благоустроенность территории — сюда входят пешеходные зоны, освещение фасадов зданий и растительность на улицах.

В администрации одного из городов газете сообщили, что надеются, что новый статус поможет им получить помощь федерального бюджета. В тексте поручения говорится о выделении дополнительных бюджетных ассигнований в размере пяти миллиардов рублей ежегодно для финансовой поддержки лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

При этом регионы , которые уже являются частью бренда, у совершенствуют свою туристическую составляющую. Как писал ЯRNews в конце января, в Ярославле появился логотип с буквой «Я».

«В основе логотипа — солнце. Но вместо ядра буква «Я», как первая буква Ярославля, а также как обозначение каждого гостя праздника. Вместо лучей храмы и дома. Причем двери в них открыты», — пишет портал.

Кроме того, как сообщает «Твит-Регион», власти города заявили о возможности создания в Ярославле туристической полиции. Речь идет о подразделении, которое помогает иностранцам решить проблемы на территории чужой страны. Такое направление развито в курортных странах. В России туристическую полицию ввели после поездки министра внутренних дел Владимира Колокольцева в Израиль.

«Мы готовы предоставить коллегам все доступные ресурсы для продуктивной работы», — сказал мэр Ярославля Владимир Слепцов.

Тем временем администрация Угличского района Ярославской области запретила проводить на своей территории экскурсии гидам, не имеющим местной аккредитации. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Угличского муниципального района.

«Мы совместно с Ярославским государственным университетом провели обучение 74 гидов, и они получили дополнительное профильное образование государственного образца. Это требование еще не принятого, но уже опубличенного закона о лицензировании экскурсионной деятельности. Таким образом мы выступили на опережение и постановлением главы администрации ввели аккредитацию экскурсоводов на территории нашего района. Если кто-то попытается провести экскурсии без разрешения, то это будет незаконная, пиратская деятельность. Понятно, что если экскурсия будет обзорная, то мы это отследить не сможем и воспрепятствовать, наверное, тоже. Но при попытке провести экскурсии, к примеру, в Угличском кремле, такое нарушение не останется без внимания», — сказала заместитель главы администрации Угличского муниципального района Юлия Воронова.

Перспективы и риски

С момента включения в «Золотое кольцо» того или иного города потоки туристов в нем сразу не появятся, говорит в беседе с «РК» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Однако, по ее словам, у муниципалитетов появятся новые возможности, с которыми дальше надо работать.

«Важен не только маршрут «Золотое кольцо России» – единственный, сформированный 50 лет назад и вполне актуальный по сей день, – важен подход к формированию туристических потоков внутри страны через создание и развитие таких маршрутов. Именно по такому пути впервые за последние 25 лет и пошло министерство культуры Российской Федерации – создают маршрутные бренды, обсуждают и тестируют их с помощью бизнеса и по поручению президента разрабатывают критерии включения в эти маршруты», — пояснила она.

Но спешить с расширением кольца не стоит, отмечает генеральный директор туроператора по внутреннему туризму «ДЕЛЬФИН» Сергей Ромашкин. Например, традиционно города маршрута хорошо связаны, но на практике есть риск появления расхождений.

«Поэтому мне представляется, что занести в «Золотое кольцо» такие города, как Тула или Калуга, которые находятся в совсем другой стороне от Москвы, не очень перспективно, и транспортно их будет очень трудно увязать с ветеранами проекта. Поэтому не стоит перебарщивать. Понятно, что для города то, что он входит в «Золотое кольцо» даст какой-то приток туристов. Однако если это будет неудобно для самих туристов и до города долго добираться, например, от Ярославля до Тулы около 400 километров, ясно, что за один день их не проехать, то это значительная нагрузка на путешественников. В свою очередь, от Москвы до Суздаля – 170 километров, которые можно проехать за пару часов», — объясняет участник рынка.

Ромашкин также предложил не расширять старое «Золотое кольцо», а создать, например, «Новое Золотое кольцо» и иные объединения туристических маршрутов в городах.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает расширение «Золотого кольца» важным социальным, экономическим и политическим проектом.

«Знание собственной страны имеет огромное политическое значение. Сегодня у нас очень много людей, которые, например, никогда не были в Москве, потому что дорого или далеко. Подобный (внутренний) туризм же создает понимание единства великой страны, это важный политический фактор, особенно сегодня в условиях большого внешнего давления», — рассуждает собеседник «РК».

Журавлев также отметил, что с точки зрения экономического и социального потенциала проект «Золотое кольцо» подразумевает модернизацию самих территорий: дороги, кемпинги, гостиницы, рестораны и так далее. «Причем районы центральной России, что и есть «Золотое кольцо», со времен советской власти всегда были донором, за счет которого развивали какие-то другие районы. Сейчас пришла пора уже его развивать за счет Федерации, еще каких-то средств», — полагает Журавлев.

Эксперт считает, что «Золотое кольцо» можно было бы расширить за счет «всех старых земель», в том числе тех, которые находятся за пределами ЦФО.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...