Новый секретарь ярославской «Единой России» – мастер технического исполнения задач


Депутат Госдумы России от Ярославской области Александр Грибов назначен исполняющим обязанности секретаря политсовета ярославского регионального отделения «Единой России» вместо Михаила Боровицкого, которого федеральное руководство обвинило в «балагане мнений» по поводу пенсионной реформы и отправило в отставку.

Михаил Боровицкий как специалист с определенным управленческим стилем формировался при командах прежних губернаторов, когда его ключевой задачей было, грубо говоря, собирать информацию с мест, ее максимально систематизировать, артикулировать и передавать выше, чтобы правительство уже принимало какие-то решения.

Новая команда региона – Миронова и Степаненко – более технократичная, ей в данном случае на определенных отраслевых направлениях (а партия – это, безусловно, мощное отраслевое направление общерегиональной политической и социально-экономической жизни) нужен был человек, который самостоятельно принимает решения в пределах своей компетенции, а не делегирует наверх все вопросы, даже самые мелкие.

Ведь как было с причиной снятия Боровицкого? Эта причина даже не в том, что он не поддержал пенсионную реформу – по ней действительно много вопросов. Причина в том, что местные депутаты попросили его обсудить реформу, а он вместо того, чтобы ее обсудить, принял решение отправить в качестве инициативы Заксобрания предложение рассмотреть вопрос по пенсиям еще раз на федеральный уровень. То есть вместо широкой дискуссии с объяснением причин этого не очень популярного, но, наверное, актуального шага, с выяснением острых углов, которые еще можно как-то сгладить, и прочих моментов он попросил вышестоящее начальство еще раз все обсудить.

Такая методология решения вопросов сейчас не устраивает никого, потому что это просто «почтальоны с министерскими окладами», когда министр вместо того, чтобы руководить отраслью (как писал Довлатов), все передает председателю правительства. При этом он получает огромную зарплату за то, что, как почтальон, передает работу из департамента на более высокий уровень. Поэтому Боровицкий просто не вписался в требования, которые предъявляет сама жизнь.

А Грибов – человек новой формации, и дело не только в возрасте: он имеет три высших образования, кандидат юридических наук, поработал во всех ветвях власти и на всех уровнях, по данным рейтингов экспертов, он входит в число 50 лучших федеральных депутатов по некоторым отраслевым направлениям. Поэтому Александр Грибов – молодой, целеустремленный, грамотный специалист, который, еще будучи замом губернатора, эффективно решал проблемы, что показала его работа по подготовке и проведению региональных выборов в условиях противостояния с оппозицией. То есть он мастер технического исполнения задач.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...