Ямал перед выборами: будет ли борьба?


На Ямале с разной степенью уверенности звучат заявления потенциальных кандидатов в губернаторы. СМИ называют фамилии представителей системных оппозиционных партий, которые могли бы составить конкуренцию врио главы региона Дмитрию Артюхова, но сами политики в основном опровергают свое участие в непрямых выборах (голосовать за губернатора будут депутаты ямальского парламента). Эксперты между тем не видят никаких препятствий, чтобы Артюхов избрался губернатором. «РК» расскажет подробнее.

Кто мог бы заявиться?

Схема назначения главы Ямала следующая: врио главы Тюменской области должен получить из Ямала пять кандидатур и направить их президенту России. Владимир Путин, в свою очередь, представит на рассмотрение Законодательного Собрания ЯНАО только троих. Один из них станет губернатором Ямала – главу региона выберут тайным голосованием. По данным правительства Ямала, такие выборы пройдут 9 сентября 2018 года. Артюхов будет исполнять обязанности главы округа до того момента, пока избранный губернатор не вступит в должность.

Основным кандидатом «Единой России» является временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. В стане ямальских единороссов сейчас решается, кто из числа однопартийцев станет для Артюхова спарринг-партнерами. Известно, что кандидаты будут подобраны с поправкой на возраст — новому лидеру Ямала сейчас 30 лет, и статисты не должны значительно превосходить его по годам, пишет Ura.ru.

Также 5 июня сообщалось, что в ЛДПР рассматриваются две кандидатуры на роль оппонентов врио губернатора Дмитрия Артюхова — координатор партии на Ямале Денис Садовников и депутат Законодательного Собрания региона Иван Вершинин. Садовников, выдвинутый ЛДПР ранее в 2015 году против Кобылкина, тогда сообщил, что окончательного решения еще нет.

Также отмечалось, что кандидатом в губернаторы ЯНАО от КПРФ может стать секретарь окружной организации коммунистов Елена Кукушкина. Этот вопрос также сейчас решается в ЦК партии. Сама Кукушкина тем временем утверждала, что игра не стоит свеч. Тем не менее на выборах ямальского губернатора в 2015 году КПРФ выдвигала кандидатуру Кукушкиной, а вместе с ней и главу ноябрьского отделения партии Андрея Шепелева и регионального омбудсмена Анатолия Сака. Последний был включен в итоговую президентскую тройку.

Как отмечают источники, «Справедливая Россия» может предложить Александру Моору кандидатуру председателя совета регионального отделения партии Валерия Степанченко. На Ямале справороссы испытывают острый дефицит политических ресурсов, однако хотят попытаться составить конкуренцию кандидатам-единороссам. В 2015 году, напомним, была иная картина. Лидер партии Сергей Миронов публично заявил, что «СР» отказывается от губернаторской гонки, подчеркнув при этом, что его полностью устраивает политика Дмитрия Кобылкина.

Против врио только ЛДПР?

Однако один за одним представители системной оппозиции начали опровергать прозвучавшие сведения. Так, руководитель депутатской фракции «Справедливой России» в заксобрании ЯНАО Валерий Степанченко опроверг слухи о своем выдвижении в кандидаты на ближайшие губернаторские выборы.

«У меня такой информации нет, если кто-то ей владеет, тот пусть и объясняет. Я к ее распространению никакого отношения не имею. Дождемся решения руководства партии, уточним свои позиции – вот тогда и будет о чем говорить. А гадать на кофейной гуще нет смысла. Так что с определением кандидатов от нашей партии кто-то явно поспешил», — цитирует его «ФедералПресс».

Также на высшее руководство сослалась и глава депутатской фракции КПРФ в думе автономии Елена Кукушкина, которая фигурирует в качестве основного претендента на выдвижение от местных коммунистов.

«Когда президиум центрального комитета определится со своей позицией, мы будем решать этот вопрос на своем уровне. Пока же нет решения даже об участии в выборах губернатора в принципе. Определенность должна наступить в течение ближайших 10 дней», – подчеркнула коммунист.

Руководитель ЛДПР на Ямале Денис Садовников отметил, что по закону партия вполне имеет право выдвинуть несколько кандидатур. Однако окончательное решение также должен принять высший федеральный совет. Правда чуть позже, в четверг, как пишет «Коммерсант», высший совет ЛДПР в четверг утвердил в качестве кандидата на выборы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) руководителя фракции ЛДПР в законодательном собрании ЯНАО Александра Голубенко. До марта 2018 года господин Голубенко возглавлял ямальское региональное отделение партии. Как пояснил Денис Садовников, официально господин Голубенко будет выдвинут на региональной конференции партии, которая пройдет в конце июня.

Информацию о Голбуенко подтвердил и ранее называвшийся в числе кандидатов Вершинин.

«Александр Федерович – человек опытный. Он многие годы работал на Ямале, был одним из создателей центра патриотического воспитания в Ноябрьске. Уважаемый человек с хорошим жизненном опытом, настоящий офицер», — заявил либерал-демократ.

Что же касается основного кандидата, то, как пишет Znak.com, Артюхов еще 29 мая встретился в Салехарде с депутатом Госдумы РФ Иваном Квиткой, который руководит межрегиональным координационным советом «Единой России». По мнению наблюдателей, за закрытыми дверями два политика достигли договоренности о том, что депутаты Заксобрания ЯНАО от «Единой России» поддержат кандидатуру Дмитрия Артюхова, если его внесет в списке кандидатов президент осенью этого года.

Фаворит есть, сомнения – тоже

Артюхов является абсолютным кандинатом номер один на Ямале, с абсолютной уверенностью утверждает директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. И не только потому, что его назначили врио.

«Он, во-первых, член команды бывшего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, который ушел на повышение, не потерял в политическом весе, что доказало эффективность выбранного им курса. Кроме того, Артюхов стоял за такими крупными проектами, как «Северный широтный ход» и другими масштабными кампаниями, которыми занимается Ямал. Поэтому я думаю, что преемственность курса власти будет поддержана, и Артюхов станет абсолютным фаворитом в следующей избирательной кампании. Я не помню случая, чтобы региональное Заксобрание не поддерживало бы позицию президента РФ», — сказал в беседе с «РК» эксперт.

Однако Забродин допускает, что выборы будут конкурентными.

Так как губернатора ЯНАО изберут не жители, а депутаты регионального Заксобрания, то говорить о какой-либо конкурентной избирательной кампании не приходится, парирует политолог Андрей Тихонов. Ведь большинство ямальских депутатов представляют правящую партию, для которой важно, что президент назначил Артюхова врио. Но это и не плохо.

«Дмитрий Артюхов имеет большой опыт работы в Тюменской области и в коммерческих структурах. Он представляет собой тот новый тип молодых управленцев, который сейчас востребован и, безусловно, его назначение врио ЯНАО — это большая удача для данного субъекта федерации. Думаю, что Артюхов входит в число тех кадровых ресурсов, силами которых будет осуществляться прорыв, о котором говорил президент РФ. Поэтому я не вижу никаких препятствий для того, чтобы он был избран главой региона», — пояснил аналитик.

Однако не столь оптимистично по поводу 100% победы назначенца высказывается заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин. Ведь последнее слово – за президентом, который может по своему усмотрению отредактировать список кандидатов для голосования в Законодательном собрании.

«Первый из утвержденных – Александр Голубенко от партии ЛДПР. Он достаточно известен на территории, является действующим депутатом регионального парламента, имеет хорошую биографию. Чтобы оценивать шансы, важно дождаться также списка кандидатов от партии «Единая Россия» и КПРФ. (…) У него (Артюхова – прим.ред.) есть полгода, чтобы показать себя. Он начал со встреч, интервью, объезда территорий. Все составляющие первых шагов – логичны и понятны, позитивно воспринимаются гражданами и элитами. Но до решения главы государства, представляющего финальный список кандидатов на рассмотрение Законодательного собрания ЯНАО, обсуждать возможных претендентов на пост губернатора я бы не стал», — заметил наблюдатель.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...