Мост через Обь является ключевой частью масштабного проекта «Северный широтный ход» (СШХ) – железнодорожного коридора протяженностью более 700 км от станции Обская до Надыма, который сведет Северную и Свердловскую железные дороги в единую систему и откроет выход грузам к Северному морскому пути. В мае исполняющий обязанности министра транспорта Максим Соколов, гендиректор РЖД Олег Белозеров и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин дали символический старт возведению моста. Сегодня специалисты производят там отсыпку площадки для проведения изысканий, испытаний оборудования и стыковки свай. Ожидается, что до конца сентября будет определена несущая способность грунта и изменена проектная документация. Непосредственная реализация проекта начнется уже зимой 2018–2019 годов.

Для врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, которого называют преемником Дмитрия Кобылкина, проект имеет, безусловно, важное значение, не только как имиджевая история в преддверии сентябрьских выборов, но и как возможность продемонстрировать управленческие, лоббистские и политические качества. Проект СШХ – арена согласования интересов «Росатома», за которым стоят Сергей Кириенко и братья Ковальчук, газо- и нефтедобывающих компаний (прежде всего «Новатэка» Геннадия Тимченко). А рядом находятся инфраструктурные интересы РЖД, Минобороны. Кроме того, Дмитрий Артюхов не новичок в проекте, он участвовал в его разработке, поэтому опасения по поводу соответствия его компетенций столь значимому начинанию вряд ли имеют под собой основания. Арктическое направление заявлено российским лидером Владимиром Путиным как одно из приоритетных, поэтому внимание государства и госкорпораций к нему весьма пристальное. Поэтому врио губернатора пользуется федеральной поддержкой на достаточно широких основаниях. Нельзя забывать, что два губернатора регионов УрФО, прямо связанных с реализацией СШХ, в мае пополнили обновленный кабинет министров – Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев, что, конечно, является мотивирующим моментом.

Николай Цуканов сегодня активно вживается в роль полпреда УрФО, формируя вокруг себя новую команду, известную ему по СЗФО. В качестве его покровителей называют лично Дмитрия Медведева, поэтому к ходу реализации инфраструктурного проекта будет выраженный интерес. В этом контексте визит Николая Цуканова в ЯНАО является своеобразной инспекцией, к тому же ориентированной и на социальные обязательства в рамках проекта, а вот лоббистскими возможностями полпреда там вряд ли воспользуются.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...