Традиционное «бодание» областной и местной властей заменяет несуществующую в регионах оппозицию


Во­ро­неж­ский гу­бер­на­тор Алек­сей Гор­де­ев под­вел про­ме­жу­точ­ные ито­ги борь­бы за кон­троль над мэ­ри­ей об­ласт­но­го цен­тра. «Нам уда­лось рас­пу­тать этот кор­руп­ци­он­ный клу­бок. Мы взя­ли си­ту­а­цию под кон­троль, но она все еще на гра­ни»,— за­явил гос­по­дин Гор­де­ев. Он по­яс­нил, что для этих пе­ре­мен ему «мно­гое при­ш­лось ска­зать вслух». «Мы на­сту­пи­ли на их ин­те­ре­сы, вы­ко­вы­ря­ли из си­сте­мы вла­сти, ото­рва­ли от бюд­же­та»,— по­яс­нил гу­бер­на­тор, от­ме­тив, что им «уда­лось пре­кра­тить пря­мое во­ров­ство» из го­род­ской каз­ны. Гор­де­ев при­знал, что этим «на­жил себе кучу вра­гов», ко­то­рые «сей­час объ­еди­ня­ют­ся», что­бы «по­лу­чить ре­ванш» в сен­тяб­ре на вы­бо­рах гла­вы Во­ро­не­жа.

Гу­бер­на­тор на­чал от­кры­то да­вить на ко­ман­ду мэра Во­ро­не­жа Сер­гея Ко­ли­уха вес­ной про­шло­го года. То­гда он рас­кри­ти­ко­вал низ­кий, с его точ­ки зре­ния, про­фес­си­о­наль­ный уро­вень го­род­ских чи­нов­ни­ков и «кор­руп­ци­он­ный клу­бок» в мэ­рии, «нити ко­то­ро­го ве­дут к ру­ко­вод­ству го­ро­да». Он от­ка­зал гос­по­ди­ну Ко­ли­уху в элек­то­раль­ной под­держ­ке, со­об­щив, что с ко­ман­дой мэра «ему не по пути», и ини­ци­и­ро­вал пе­ре­ат­те­ста­цию ру­ко­во­ди­те­лей го­рад­ми­ни­стра­ции, ко­то­рая за­вер­ши­лась ра­ди­каль­ны­ми кад­ро­вы­ми пе­ре­ста­нов­ка­ми.

Вла­ди­мир Жа­ри­хин:

— Ко­неч­но, бес­ко­неч­но вы­со­кую сте­ну меж­ду ад­ми­ни­стра­ци­ей об­ла­сти и ад­ми­ни­стра­ци­ей го­ро­да воз­ве­сти невоз­мож­но, тем бо­лее, что они си­дят, если не в од­ном зда­нии, то в со­сед­них. Есть та­кая пост­со­вет­ская тра­ди­ция у нас в стране, хотя у нас не так мно­го но­вых тра­ди­ций, тем не ме­нее, эта ка­кая-то очень устой­чи­вая – во­е­вать об­ласт­ной вла­сти с го­род­ской. У нас веч­но, то го­род­ской гла­ва об­ви­ня­ет об­ласт­ную власть в кор­руп­ции, в рас­тра­тах средств и т.д., то на­о­бо­рот.

Чест­но го­во­ря, у на­ро­да, да и у меня са­мо­го, со­зда­ет­ся ино­гда впе­чат­ле­ния, что пра­вы и те, и дру­гие. Но, в кон­це кон­цов, мо­жет быть, для дей­ству­ю­щей вла­сти не со­всем эф­фек­тив­но на­па­дать на ру­ко­вод­ство об­ласт­но­го цен­тра. Это то, о чем как раз и го­во­рил гу­бер­на­тор, на­ме­кая на воз­мож­ный осен­ний ре­ванш, по­сколь­ку сто­ли­ца об­ла­сти во­об­ще-то дает мно­го го­ло­сов на вы­бо­рах.

Но, с дру­гой сто­ро­ны, су­ще­ству­ю­щее тра­ди­ци­он­ное «бо­да­ние» меж­ду об­ласт­ной и мест­ной вла­стью в неко­то­ром смыс­ле за­ме­ня­ет несу­ще­ству­ю­щую в ре­ги­о­нах оп­по­зи­цию. Вла­сти та­ким об­ра­зом не дают друг дру­гу во­ро­вать и рас­тра­чи­вать день­ги в слиш­ком боль­ших мас­шта­бах, по­это­му в этом плане по­доб­ное рас­про­стра­нен­ное про­ти­во­сто­я­ние яв­ля­ет­ся от­ча­сти по­зи­тив­ным.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: