Словом и делом: как Путин оценил работу губернатора Кувшинникова


Президент поддержал предложение губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о присвоении Вологде статуса города исторического наследия. Регион получит 2 млрд рублей из федерального бюджета, которые в том числе будут направлены на реконструкцию и восстановление Вологодского кремля. В ходе встречи с главой государства Кувшинников также отчитался о проекте возведения нового моста через Шексну, о строительстве последней очереди автомобильного обхода Вологды и реконструкции аэропорта в Великом Устюге. Собеседники «РК» отмечают, что тональность разговора была сдержанно-деловой, а в конце публичной части встречи Путин одобрил результаты работы губернатора. Подробности – в нашем обзоре.

Плюс два миллиарда

Как сообщил губернатор Олег Кувшинников в начале встречи с главой государства, 1 июля Вологодская область погасила последний коммерческий кредит: коммерческих долгов у региона больше нет, а госдолг сокращен в два раза.

В регионе реализуются крупные инфраструктурные проекты. Один из них – строительство автомобильного обхода Вологды, который соединит три федеральные трассы: на Архангельск (на Медвежьегорск), на Санкт-Петербург (на Череповец) и на Москву, отметил Кувшинников.

«Этот обход полностью выведет транзит, который шел по центру города Вологды. 1 сентября мы сдаем первую часть обхода, 1 сентября следующего года мы его полностью заканчиваем, 12 млрд рублей, трасса М-8, федеральный бюджет, все идет по графику, степень готовности уже 70 %», – рассказал глава региона.

В рамках развития крупнейшего туристического кластера в Вологодской области – «Вотчина Деда Мороза» – идет реконструкция аэропорта в Великом Устюге.

«По вашему поручению мы заканчиваем строительство, удлинение взлетно-посадочной полосы с 1500 метров до 1800 метров, что позволит нам принимать среднемагистральные самолеты, «Сухой Суперджет 100» из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. 20 августа следующего года мы открываем новую полосу, новый аэродромный комплекс с возможностью сделать этот аэропорт со временем и международным, если мы увидим, что увеличится туристический поток, из-за рубежа в том числе», – доложил Кувшинников.

Еще один крупный проект – возведение нового моста через реку Шексну. Объем инвестиций – 16 млрд рублей, в этом году, как сообщил Кувшинников, заключен государственный контракт на строительство мостового сооружения.

«На прошлой неделе мы забили первую сваю под строительство мостовых сооружений, это подходы, вспомогательный мост. А 20 августа мы начинаем бить сваи на поле под строительство вот такого красивого вантового моста через Волго-Балт, реку Шексну», – сказал глава региона.

Кувшинников поблагодарил российского лидера Владимира Путина за поддержку, так как все инфраструктурные проекты, о которых шла речь на встрече, были ранее одобрены президентом.

В ходе разговора с вологодским губернатором глава государства одобрил еще одно предложение Кувшинникова: Вологде будет присвоен статус города исторического наследия.

«Это будет стоить федеральному бюджету 2 млрд», – заметил Путин.

Средства будут направлены в том числе на реконструкцию и восстановление Вологодского кремля.

В конце публичной части встречи Кувшинников заверил президента, что все задачи будут реализованы. Путин ответил, что не сомневается в этом.

«У вас в целом неплохо идет работа, поэтому результаты того, что было сделано до сих пор, говорят о том, что и имеющиеся у вас сегодня планы тоже вполне реалистичны, могут и должны быть реализованы», – подчеркнул глава государства.

Акции вверх

Авторы Telegram-каналов позитивно оценили итоги встречи Кувшинникова с президентом. «Вологодское маслице» замечает, что после этого события акции губернатора Вологодской области поднялись на «ПолитБрокере».

«Губернатор попросил морально поддержать Вологду, придав ей статус города исторического наследия, и материально на 2 млрд рублей – для оправдания данного статуса.
Олег Кувшинников рассказал о строительстве моста через Шексну в Череповце и аэропорта в Великом Устюге, удлинении полосы в аэропорту Вологды, об окончании строительства дорожного обхода Вологды, о плане расширения трассы А-114 на участке от Вологды до Череповца», – перечислили авторы основные темы разговора Кувшинникова с Путиным.

Канал «Кувшинников.инфо» между тем сообщает, что документы о присвоении Вологде статуса исторического поселения направлены в Минкультуры.

«Это позволит получать внушительную финансовую поддержку на сохранение объектов историко-культурного наследия, одним из которых является знаменитый ансамбль Вологодского кремля», – отмечает канал.

Блогеры также продолжают следить за ходом избирательной кампании в регионе. 8 сентября жители Вологодской области будут выбирать губернатора. На этот пост претендуют действующий глава региона Олег Кувшинников, выдвинутый от партии «Единая Россия», Вадим Петриенко («Народный альянс»), Алексей Рылеев («Родина»), Маргарита Савоськина («Справедливая Россия») и Ольга Ширикова (ЛДПР).

Канал «Северное измерение» в этой связи цитирует исследование политологов Северо-западного института РАНХиГС. Эксперты отмечают, что «главный кандидат избрал генеральной линией своей избирательной кампании работу в «повседневном режиме», делая упор на развитие социальной сферы региона».

«Хорошим подспорьем перед выборами для Кувшинникова стали программы «Вологодский гектар», а также по льготному ипотечному кредитованию семей с детьми. Протестных акций и массовых волнений, которые могли бы организовать в пику ему конкуренты с целью перехватить повестку и закрепиться в электоральном поле, не зафиксировано. Вероятность второго тура на выборах губернатора ничтожно низкая или отсутствует», – резюмируют авторы.

Как оценят жители?

По мнению собеседников «РК», встреча губернатора Олега Кувшинникова с президентом РФ Владимиром Путиным – это демонстрация поддержки со стороны федерального центра в преддверии выборов главы региона.

Главный редактор информационного агентства «Самолет» Юрий Антушевич отмечает, что тон встречи в целом был сдержанным. Президент отметил, что в Вологодской области у Кувшинникова неплохо идет работа.

«То есть президент одобрил работу губернатора, претензий (по крайней мере, на открытой части встречи) озвучено не было, – говорит Антушевич. – Стоит отметить, что инфраструктурное развитие Вологодской области при Кувшинникове идет: строятся дороги, мосты, крупнейшие предприятия области, лесная отрасль стабильно развиваются. То есть крупный и средний бизнес в регионе чувствует себя неплохо».

Политолог Андрей Патралов считает, что жители Вологды позитивно воспримут инициативу губернатора, озвученную на встрече с президентом в Кремле. По словам Патралова, вологжане – большие патриоты своего города, они гордятся его историческим наследием и архитектурой, поэтому для них эта тема очень важна.

«Они были бы очень рады, если бы город получил такой статус и дополнительный импульс по содержанию и развитию туристической инфраструктуры. Ведь в Вологодской области есть такие «туристические Мекки», как Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри и резиденция Деда Мороза, поэтому Вологда должна стать логистическим центром, который будет обеспечивать транзит туристов и аккумулировать турпотоки на российский север. Так что тема туристического и архитектурного развития Вологды – это позитивный для региона и жителей контекст, создающий у них положительное настроение в преддверии избирательной кампании», – подытожил Патралов.

Send with Telegram
bookmark icon