Управленческая команда Вологодской области в марте продолжила развивать масштабные проекты социально-экономического развития. Так, серьезное продвижение произошло в международном сотрудничестве. Были достигнуты договоренности о проведении дней региона в Белоруссии, в культурном центре МИД России прошла презентация инвестиционных возможностей области. Кроме того, регион принял бизнес-миссию ведущих туроператоров из китайской провинции Шеньси, а группа предприятий лесопромышленного комплекса, работающих в Вологодской области, представила свою продукцию на международной выставке в Индии.

Развитию кадрового потенциала Вологодской области призвана способствовать программа «Герои Русского севера», открытая для ветеранов СВО, готовых влиться в управленческую команду или занять после соответствующего обучения руководящие должности в деловых и социальных организациях региона. На март пришелся пик заявочной кампании этой программы. Другим ключевым событием обучающего трека в Вологодской области стал старт проекта «Школа депутатов», организованного для повышения качества работы депутатского корпуса региональных и муниципальных представительных органов власти.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов (сохраняет за собой 1-е место в рейтинге) объявил о масштабном финансировании (600 млн. рублей) реализации проектов в рамках «Народного бюджета». В марте продолжилась и работа «Градсоветов 2.0», позволяющих жителям муниципалитетов самим отбирать объекты для первоочередного благоустройства. Анонсирована масштабная программа модернизации инфраструктуры Великого Устюга к 2027 году. Глава региона, продемонстрировав лоббистские возможности, добился финансирования части затрат из федерального бюджета. Обновление социальных и коммунальных объектов должно стать значимым фактором успешного празднования 880-летнего юбилея города.

Председатель Законодательного собрания Вологодской области Сергей Жестянников (поднимается с 3-й позиции на 2-ю) уже традиционно принимал участие в подготовке и проведении заседаний «Градсоветов 2.0», осуществлял депутатский контроль строительных и ремонтных работ на социальных объектах региона. Спикер также активно взаимодействовал с депутатским корпусом городской думы Череповца — и провел в этом городе прием по личным вопросам. В целом Жестяников сыграл значительную роль в перезапуске управления города.

Председатель правительства Вологодской области Александр Мордвинов (опускается со 2-го места на 3-е) сосредоточился на подготовке пятилетних программ модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры. Программы, рассчитанные до 2030-го года, были представлены и одобрены  в марте на оперативном совещании правительства. Предполагается замена около тысячи километров сетей со строительством 97 новых объектов, а также ремонт и строительство более чем 1100 километров региональных и муниципальных дорог. Работы должны быть произведены при условии софинансирования из федерального бюджета.

Укрепляет свои позиции в рейтинге мэр Вологды Андрей Накрошаев: он поднимается с 6-й на 4-ю позицию. Накрошаев курирует переход уборки областного центра от внешних подрядчиков к муниципальному предприятию «Зеленстрой», планируется использование новой спецтехники. Он заявил о планируемой реконструкции четырех городских мостов и начале других проектов комплексного благоустройства, а также о продолжении ремонта многоквартирных домов.

Сенатор Юрий Воробьев (сохраняет 5-е место в рейтинге) в марте активно взаимодействовал с властями Белоруссии. Обсуждались и перспективы социально-экономического сотрудничества и культурных обменов с Вологодской областью. Кроме того, при участии сенатора была актуализирована работа регионального отделения Русского географического общества.

В группе политиков с очень сильным влиянием сразу на 6-й позиции дебютирует заместитель губернатора по вопросам цифрового развития Александр Бурыкин. Под его руководством реализуется эксперимент по использованию голосового помощника в системе записи граждан на прием к врачу. Он курирует также работу специализированной информационно-аналитической системы контроля паводковой ситуации в регионе. Кроме того, в регионе продолжается ликвидация цифрового неравенства в регионе. Так, в марте современные связь и интернет были обеспечены по крайней мере еще в трех населенных пунктах Вашкинского и Тотемского муниципальных округов.

Сенатор Евгений Богомазов (поднимается с 15-го места на 7-е) в марте активно способствовал повышению качества образования в регионе: он провел серию встреч с педагогами школ с обсуждением проблемных вопросов. Сенатор – ключевое звено мониторинга на федеральном уровне реализации в Вологодской области мер по ограничению продажи алкоголя.

Заместитель губернатора Антон Стрижов (опускается с 7-й позиции на 8-ю) представил в марте целый ряд проектов реконструкции исторических зданий в Вологде и Череповце. В зоне его ответственности — формирование комфортной городской среды в населенных пунктах региона. Предполагается организация детских, спортивных и «научных» площадок в городах региона.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Александр Ершов поднимается с 13-го места на 9-е. В марте он осуществлял расширение практики заключения социальных контрактов семьями для преодоления сложной финансовой ситуации. Под его кураторством стартовали программы развития опекунства над детьми, оставшимися без попечения родителей, и ряд проектов, направленных на совершенствование общего и профессионального образования. Например, в школах региона продолжают открываться профильные лесные и агроклассы.

Замыкает топ-10 глава председатель Вологодской городской думы Юрий Сапожников (опускается с 8-й позиции). В марте он представил ежегодный отчет о работе парламента областной столицы. За прошлый год депутатами под его руководством рассмотрено более 2,5 тысяч обращений граждан, 94% вопросов решено положительно. На заседаниях рассмотрено 255 проектов решений по различным вопросам. 48% из них инициировано администрацией, остальные – депутатами и постоянными комитетами, что указывает на достаточно высокую законотворческую активность думы.

 

 

Политик Место в рейтинге Место в рейтинге в феврале Средний балл
 

Очень сильное влияние

Филимонов Георгий Юрьевич 1 1 9,78
Жестянников Сергей Геннадиевич 2 3 7,90
Мордвинов Александр Михайлович 3 2 7,81
Накрошаев Андрей Николаевич 4 6 7,62
Воробьев Юрий Леонидович 5 5 7,43
Бурыкин Александр Борисович 6 7,06
Богомазов Евгений Артемович 7 15 7,00
Стрижов Антон Евгеньевич 8 7 6,72
Ершов Александр Васильевич 9 13 6,71
Сапожников Юрий Владимирович 10 8 6,64
 

Сильное влияние

Гуркина Александра Валентиновна 11 6,62
Решетникова Валерия Олеговна 12 6,60
Смолин Владимир Владимирович 13 6,55
Артамонова Валентина Николаевна 14 16 6,50
Быков Игорь Александрович 15 23 6,45
Холодов Антон Юрьевич 16 14 6,42
Мазанова Евгения Михайловна 17 10 6,41
Сорокин Сергей Николаевич 18 11 6,40
Германов Вадим Евгеньевич 19 22 6,35
Сылка Михаил Иванович 20 12 6,29
Дворников Денис Владимирович 21 6,22
Осиповский Владимир Александрович 22 6,18
Гильгенберг Александр Александрович 23 19 6,11
Мирошников Виктор Николаевич 24 17 6,06
Заварин Роман Юрьевич 25 21 5,90
 

Среднее влияние

Виноградов Евгений Николаевич 26 20 5,81
Голыгина Татьяна Борисовна 27 18 5,77
Маслов Роман Эдуардович 28 29 5,72
Зворыкин Владислав Валерианович 29 26 5,68
Морозов Александр Николаевич 30 32 5,59
Даценко Игорь Петрович 31 25 5,42
Ананьин Михаил Анатольевич 32 36 5,32
Борисов Дмитрий Владимирович 33 5,28
Суриков Михаил Юрьевич 34 5,23
Шахбазов Юрий Викторович 35 24 5,20
Шаньгин Александр Сергеевич 36 27 5,17
Кувшинников Олег Александрович 37 33 5,12
Денисова Марина Васильевна 38 5,06
Федорова Антонина Алексеевна 39 37 4,97
Ковряков Сергей Валентинович 40 30 4,96
Кожевина Лариса Юрьевна 41 4,95
Абрамов Иван Алексеевич 42 35 4,94
Хрипель Денис Геннадьевич 43 40 4,93
Изотов Юрий Анатольевич 44 49 4,87
Лавров Дмитрий Александрович 45 45 4,85
Телегина Галина Дмитриевна 46 4,81
Морозов Василий Александрович 47 34 4,79
Катухин Игорь Васильевич 48 43 4,76
Канаев Алексей Валерианович 49 41 4,74
Киселева Леонилла Геннадьевна 50 31 4,70

 

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 15 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Вологодской области?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков.

Список экспертов

Городишенин Сергей (Вологодское РО «Гражданский комитет России»), Громский Алексей (Агентство политических и экономических коммуникаций), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Липатникова Марина (региональное сообщество «Лидеры России»), Мамонова Виктория (Агентство политических и экономических коммуникаций), Мусинский Алексей (Молодежное правительство Вологодской области), Нейжмаков Михаил (Агентство политических и экономических коммуникаций), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Погодин Дмитрий (Общественная палата Вологодской области, ВОО Союз журналистов России), Подкопаева Елена (портал «Региональные комментарии»), Теребова Светлана (Агентство мониторинга и социологических исследований), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Филатов Артем (политолог), Флегантов Дмитрий (предприниматель, блогер), Ястреб Наталья (Институт социальных и гуманитарных наук ВоГУ).

АПЭК, 2025 г.

 

 

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: