Конкурс ждет кандидатов: есть ли желающие возглавить Вологду?


Через неделю в Вологде завершится прием документов от желающих принять участие в конкурсе на пост мэра. Старт был объявлен 24 октября, но ни один кандидат заявки пока не подал. Региональные Telegram-каналы рассуждают о причинах затянувшейся паузы и напоминают, что в Череповце, где в октябре проходил аналогичный конкурс, на пост градоначальника выдвинулись 11 человек. Собеседники «РК» считают, что в Вологде основным претендентом является действующий мэр Сергей Воропанов, но при этом называют и его возможных соперников. Подробности – в нашем обзоре.

Затянувшаяся пауза

На отсутствие кандидатов на пост мэра Вологды обратили внимание местные СМИ. Конкурсный отбор на должность мэра Вологды был объявлен 24 октября на заседании вологодской гордумы. Комиссия ждет заявок с 25 октября, отмечает газета «Премьер».

Документы от соискателей будут принимать до 13 ноября. Кандидаты должны соответствовать ряду требований, в том числе иметь высшее образование, опыт руководящей работы не менее трех лет и не менее четырех лет работы по специальности либо стажа муниципальной службы. Кандидат обязательно должен будет представить программу развития города на трехлетний период. Она должна быть предоставлена в письменном виде не более чем на 15 страницах.

Конкурс начнется 19 ноября в 12:00. В составе конкурсной комиссии 10 человек: пять кандидатов от главы города и пять – от губернатора области.

«МК в Вологде» между тем называет фамилии возможных претендентов на пост мэра. Первым и наиболее вероятным кандидатом журналисты считают нынешнего мэра Сергея Воропанова, который занял этот пост в 2017 году после назначения Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области. Подчеркивается, что за два года у горожан накопилось много претензий к администрации Вологды по поводу общегородских хозяйственных проблем, которые достались мэру по наследству от предшественников и не решались десятилетиями. «Даже с учетом того, что ни один из федеральных контрактов, включая строительство детских садов и школ, благоустройство общественных пространств, при Воропанове не был сорван. Вопросов к нынешнему мэру много, но он остается одним из самых реальных кандидатов на пост», – добавляют журналисты. Они отмечают, что сам Воропанов публично не заявлял о желании продолжить работу в должности мэра.

Также среди возможных участников конкурса, по версии издания, могут быть три бывших вице-губернатора: Валентин Горобцов, Алексей Макаровский и Олег Васильев. Горобцов и Макаровский уже давно покинули правительство региона, а Васильев оказался не у дел после инаугурации губернатора Олега Кувшинникова в сентябре этого года.

Кроме того, как полагает издание, попробовать свои силы в борьбе за пост мэра могут и. о. начальника департамента городского хозяйства Андрей Макаровский и депутат вологодской гордумы от ЛДПР Наталья Малованина. В качестве «неожиданного» кандидата, по мнению журналистов, мог бы выступить глава комиссии по ЖКХ, градостроительству и экологии Общественной палаты региона, директор ООО «СМУ-79» Сергей Клопов, который «достаточно молод, амбициозен и активно участвует в общественной жизни Вологды».

Почему нет заявок?

Возможные причины затянувшейся интриги с выдвижением кандидатов на пост мэра обсуждают авторы региональных Telegram-каналов.

«Вологодское кружево» не исключает, что Сергей Воропанов не подает документы на конкурс, поскольку его кандидатура окончательно не согласована.

«Москва колеблется. Воропанов колеблется вместе с генеральной линией. Оно и понятно: лучше делать вид, что не очень-то и хотелось, чем заявить о своем желании и пролететь. Позору меньше. Второе объяснение менее очевидно, но тоже возможно. Все давно согласовано, но мэр просто держит интригу. Чтобы мы все поволновались», – пишут авторы.

Ранее этот канал сообщал, что бывший замгубернатора и заммэра Алексей Макаровский, работающий в московском офисе «Единой России», в середине октября «был замечен в Вологде за сбором документов».

Канал «Вологодской канвой» предполагает, что кандидаты не подают документы, потому что якобы изменились условия конкурса и теперь соискателям должности сити-менеджера надо пройти большую медкомиссию.

По словам авторов, на то, чтобы пройти «медицинский фильтр», нужно время.

«А Воропанова, кандидатуру которого уже согласовали даже в АП, до сегодня не было в городе (просто ездил на стажировку в столицу). Так что скоро документы сдаст, не переживайте!» – заявляют блогеры.

Они также подчеркивают, что в Вологде не будет протестов по поводу выдвижения кандидата на пост мэра.

«Ну нету у нас протеста. Даже против Мордашова нету. Потому что и в Вологде, и в Череповце все прекрасно понимают, кто тут девушку и кормит, и танцует. И это адекватная позиция, и деструктива тут не нарыть, как ни старайся», – уверяют авторы.

Telegram-каналы также отмечают, что конкурс на пост мэра Череповца, который проходил в октябре, вызвал куда больший ажиотаж: «Страждущие власти и славы нескончаемым потоком несли и несли заявления». В итоге выдвинулись 11 кандидатов, затем четверо претендентов получили отвод за несоответствие требованиям, двое сняли свои заявки сами, трое не прошли конкурс на стадии презентации программ развития города. В финал вышли двое, и мэром был утвержден Вадим Германов, который ранее являлся гендиректором дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Кто бы мог?

Главный редактор информационного агентства «Самолет» Юрий Антушевич считает, что самым реальным претендентом на пост мэра Вологды является действующий глава города Воропанов.

«Он отработал всего один срок, достаточно молод и квалифицирован, не имеет шлейфа больших ошибок и скандалов. Самое главное, что его кандидатура в значительной степени устраивает политический класс Вологды и губернатора, то есть Воропанов является компромиссной фигурой, которая, скорее всего, и будет основной на пост мэра города. Возможно, с этим и связана слабая активность потенциальных кандидатов, поскольку многие считают, что фамилия следующего мэра известна заранее», – рассуждает Антушевич.

По его мнению, возможными претендентами на пост градоначальника также могли бы стать бывший мэр Вологды, депутат Госдумы Евгений Шулепов, бывший замгубернатора Олег Васильев. Впрочем их шансы на победу, по словам Антушевича, минимальны.

«Шу­ле­пов оста­вил по­сле себя «вы­жжен­ную зем­лю» и плохую сла­ву, а Ва­си­льев та­к­же от­ли­чил­ся несколь­ки­ми гром­ки­ми скан­да­ла­ми», – объясняет собеседник «РК».

Еще одна группа потенциальных кандидатов – молодые и амбициозные городские политики: депутат гордумы от ЛДПР Наталья Малованина, депутат Заксобрания от ЛДПР Антон Холодов, член Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, активист «Единой России» Сергей Клопов, перечисляет эксперт.

«Но эти люди не име­ют ре­аль­но­го веса. Боль­ше все­го из них на слу­ху Ан­тон Хо­ло­дов, по­то­му что он очень ак­ти­вен в ин­фор­ма­ци­он­ной сфе­ре», – рассказывает Антушевич.

Кроме того, по его словам, есть и так называемые кандидаты-«тяжеловесы». Это глава Вологодского района Сергей Жестянников и бывший руководитель управделами администрации Вологды, вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Надежда Малахова.

Политолог Владимир Касьянов называет еще одного потенциального кандидата в сити-менеджеры Вологды. Это Юрий Кузин, бывший мэр Череповца, занимающий сейчас пост главы администрации Кировска.

Касьянов также не исключают, что, «возможно, еще уговорят остаться действующего мэра Сергея Воропанова, если его никуда не переведут».

«Но любое телодвижение в Вологде и любого кандидата нужно согласовывать с Кувшинниковым и «Северсталью», – констатирует Касьянов.

Send with Telegram
bookmark icon