Губернатор Кувшинников является консолидирующей фигурой в регионе


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, срок полномочий которого истекает в сентябре, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросил поддержки при выдвижении на новый срок, пишет «Коммерсантъ». Российский лидер его решение поддержал. По мнению эксперта, снимать Кувшинникова не за что.

Юрий Антушевич:

– У губернатора Вологодской области нет особых прегрешений, за которые его можно было бы снять. Олег Кувшинников вышел на встречу с президентом фактически без минусов, с большими плюсами в виде крупной программы по развитию социальной и транспортной инфраструктуры региона. Речь идет о строительстве и ремонте дорог по всей области, возведении социальных объектов – школ, больниц. Ну и, пожалуй, самый глобальный и затратный проект – это строительство второго моста через реку Шексну в Череповце.

С натяжкой можно выделить только две темы, которые могли как-то косвенно повлиять на его рейтинг в глазах власти: дольщики и протесты против мусорной реформы. Однако и эти проблемы решаются. Что касается дольщиков, то им начались выплаты от страховых компаний, с другой стороны, найдены инвесторы, которые согласились достроить проблемные дома в обмен на дополнительные участки земли без аукционов.

Мусорные протесты не обошли стороной и Вологодскую область, но здесь они были небольшими. Местная власть пошла навстречу людям: за счет областного бюджета введены компенсации социально незащищенным гражданам по оплате вывоза мусора. Кроме того, правительство внятно обозначило, что готово прислушиваться к мнению людей по мусорной теме и внести поправки в Жилищный кодекс и другие нормативные акты по обращению с отходами. Для этого были созданы рабочие группы на уровне муниципалитетов и областного правительства.

Важно, что Олег Кувшинников является консолидирующей фигурой в регионе: он в хороших отношениях с местными элитами, откровенных противников у него нет. То есть он устраивает всех местных игроков. Особенно это касается представителей крупных финансово-промышленных групп – компаний «Северсталь» и «ФосАгро». Такое положение вещей позволяет сохранять в Вологодской области экономическую и социальную стабильность, что, конечно, является очень важным фактором для Кремля, поэтому, собственно, выдвижение Кувшинникова на следующих выборах и поддержали.

Send with Telegram
bookmark icon