50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области во II квартале 2025 года. Большая трансформация элит


Влияние вологодской элиты: структура, динамика и базовые тренды

 В Вологодской области губернатор Георгий Филимонов реализует управленческий стиль, основанный на деятельности широкой динамичной неформализованной команды единомышленников. Вологодская управленческая команда — это высококвалифицированные специалисты, которые, перемещаясь по позициям и уровням регионального менеджмента, активируют развитие конкретных направлений, а затем переходят к решению новых задач. Такой подход в сочетании с постоянной личной  вовлеченностью главы региона в процессы управления обеспечивает оперативную реализацию  национальных и региональных целевых проектов в условиях ограниченного кадрового потенциала, обусловленного повышенным спросом на профессиональных специалистов в масштабах страны.

Схожие принципы управления сегодня применяются политическим руководством России при осуществлении ротации кадров в губернаторском корпусе и федеральном правительстве. Под каждую территорию подбирается «мега-проект» с четко определенными задачами и сроками реализации. Из материалов рабочих встреч Георгия Филимонова с президентом Владимиром Путиным известно, что для Вологодской области приоритетными задачами являются диверсификация экономики, снижение зависимости от одного крупного предприятия, а также создание культурно-туристического центра национального масштаба, который будет транслировать традиционные ценности и идеологию российского патриотизма. Ключевым индикатором прогресса на этом пути и завершения проектов по благоустройству и повышению качества жизни населения региона должно стать 880-летие Вологды, празднование которого ожидается в 2027 году.

Эффективность подобного подхода на федеральном уровне в отношении Вологодской области подтверждается высокими позициями региона в публичных рейтингах. По данным за апрель 2025 года, регион занял вторую строчку рейтинга по уровню достижения показателей национальных проектов с результатом 99,94%. В области реализуются все ключевые направления национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Экология», «Цифровая экономика», «Культура», «Демография», «Туризм и индустрия гостеприимства». Вологодская область также демонстрирует лидерские позиции в развитии промышленного туризма согласно исследованию, проведенному Агентством стратегических инициатив (АСИ). В экологическом рейтинге регионов на весну 2025 года область занимает 22-е место.

Влияние каждого вологодского политика может быть оценено с точки зрения его способности ускорять или замедлять реализацию региональных проектов. Для оппозиционных политиков важно оценить предлагаемые ими альтернативные стратегии развития и способы их продвижения в обществе, а также возможность интеграции в государственные планы.

Значимым показателем влиятельности является качество взаимодействия политика с местными сообществами и населением Вологодской области. Региональное руководство создает и предоставляет близким к нему политикам платформы для организации такого взаимодействия — например, через регулярные собрания в муниципальных округах в рамках проекта «Градсоветы 2.0».

Еще одним важным аспектом является качество, результативность контактов политиков на федеральном уровне и в партийных структурах. Поддержка со стороны федеральных органов власти и партий значительно влияет на их вес в глазах избирателей. Примером может служить рекордная поддержка патриотических проектов общественных объединений Вологодской области грантовыми программами Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), что повысило степень влиятельности политиков, связанных с этими НКО и отвечающих за молодежную политику в регионе.

Специфика топ-50 в апреле

 Стабильность лидирующих позиций ряда фигурантов рейтинга демонстрирует высокую степень управляемости развитием Вологодского региона со стороны губернатора Георгия Филимонова и его команды. Так глава региона, последовательно сохраняющий 1 место в рейтинге, в апреле лично контролировал расширение системных поставок продукции вологодских предприятий в дружественные страны Азии через порты Архангельска и Петербурга через Северный морской путь. С нового терминала был отправлен первый ускоренный товарный поезд с техническим углеродом для получателей в Камбодже.

Эффективное межрегиональное взаимодействие, сотрудничество с федеральными логистическими госкомпаниями в интересах местного товаропроизводителя становится основой участия бизнеса в значимых для Вологодской области социальных проектах. Одним из ключевых таких проектов, стартовавших в апреле, стала комплексная реконструкция Кремлевской площади Вологды совместно с компанией «ФосАгро».

Комплексное благоустройство в муниципалитетах округа управленческая команда продолжает планировать с учетом мнения активных местных жителей на «Градсоветах 2.0». Так, в апреле на одном из мероприятий гражданами было одобрено решение и дан о старт капитального ремонта спортивного стадиона в поселке Сазоново Чагодощенского муниципального округа.

С точки зрения общественного внимания наиболее значимым стал успех в реализации новых правил продажи алкогольной продукции на территории Вологодской области. В апреле федеральное министерство здравоохранения подтвердило данными статистики, собранными независимо от управленческой команды региона, эффективность этих мер с точки зрения уровня смертности и состояния здоровья. Кроме того, была официально представлена программа поддержки предпринимателей, готовых переориентировать свои торговые предприятия из алкомаркетов в кафе, минипекарни и иные востребованные форматы.

Лидерство в рейтинге влияния вологодских политиков стабильно демонстрирует Сергей Жестянников (2-е место по итогам апреля, мая и июня). В качестве председателя Законодательного собрания Вологодской области в апреле он представлял регион на очередном заседании Совета законодателей России, где была отмечена эффективность опыта поддержки студенческой молодежи для укрепления кадрового потенциала экономики и социальной сферы в регионе. В ходе мероприятий Совета законодателей этот опыт было предложено использовать и другим регионам. А в Вологодской области поддержку молодежи будут расширять — например, разрабатывая законодательную основу для льготного кредитования для студентов, обучающихся на востребованных в регионе специальностях.

Представивший в апреле программу господдержки для предпринимателей, отказывающихся от розничной торговли алкоголем в пользу создания кафе и ресторанов, председатель правительства Вологодской области Александр Мордвинов также сохраняет за собой 3-ю позицию в течение длительного времени. Помимо  эффективного взаимодействия с малым бизнесом на этом социально значимом направлении, в апреле Мордвинов усилил работу в областном совете по взаимодействию властей региона с Русской православной церковью, а также продолжал курировать работу по поиску и передаче жилья льготным категориям граждан в муниципалитетах области.

С учетом роли в неформальной команде губернатора также демонстрирует стабильность позиций и мэр Вологды Андрей Накрошаев (4-е место в апреле, мае; 5-ое — в июне). В апреле он стал одним из амбассадоров голосования граждан за проекты благоустройства в рамках программы формирования комфортной городской среды, анонсировал установку символических объектов в историческом центре Вологды, увековечение памяти земляков-героев Великой отечественной войны. Именно в апреле на площадке мэрии началась работа с молодыми стажерами. Накрошаев отвечал и за оперативное преодоление последствий погодных аномалий в городе.

Лишь ситуативно колебались позиции в рейтинге главы города Вологда, спикера городской думы Юрия Сапожникова. В апреле он поднялся в топ-10 на 5-ю позицию. Городской парламент по итогам месяца был признан лучшим в регионе муниципальным собранием с точки зрения организации работы — в том числе поддержания контакта с избирателями и депутатского контроля. Сапожников организовал масштабную уборку города силами общественных активистов в рамках экологического проекта «Чистые игры».

Сенатор Юрий Воробьев также стабильно сохраняет влияние, активно работая в качестве сопредседателя межпарламентской комиссии России и Белоруссии, заседание которой прошло в апреле. Заметна и его работа в интересах Вологодской области, в том числе в проведении международных мероприятий на площадке региона. Его коллега по Свету Федерации Евгений Богомазов, также сохраняющий стабильные позиции в лидирующей части рейтинга, вместе с коллегой работал в апреле над развитием в Вологодской области подготовки кадров для силовых структур на базе местных кадетских корпусов.

Заместители губернатора Александр Бурыкин, отвечающий за цифровое развитие, Николай Куприянов, курирующий развитие строительной сферы, и Дмитрий Родионов, также возглавляющий министерство экономического развития региона, — в топ-10 в апреле. Бурыкин продолжил проявлять себя в сопровождении совершенствования услуг связи на территории региона, взаимодействуя с компанией «Ростелеком». Куприянов представил улучшенный механизм согласования ремонтов социальных объектов с точки зрения их соответствия архитектурному облику населенных пунктов. Родионов эффективно сопровождал заключение предприятиями региона экспортных контрактов и презентацию их флагманской продукции на международных мероприятиях.

Трансформация топ-50 в мае

Центральными событиями мая в Вологодской области, как и по всей стране, стали патриотические мероприятия, проводившиеся в память о Великой Отечественной Войне. С точки зрения продвижения региона на международном треке руководство региона укрепило позиции, приняв участие в международном форуме «Россия – Исламский мир» в Казани. На площадке этой акции губернатор Георгий Филимонов предложил Вологодскую область в качестве площадки для ежегодного форума по сохранению культуры и традиционных ценностей народов России. Эффективная работа на этом форуме позволила системообразующим для экономики региона деревообрабатывающим предприятиям заключить соглашения об экспортных поставках продукции с партнерами из Египта и Кыргызстана.

В мае региональная программа повышения рождаемости была оценена как перспективная на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России». В дальнейшем развитим цифровых сервисов для жителей Вологодской области успехи региона позволили высоко оценить эту работу. В мае регион занял второе место в России по вовлечению населения в общественные голосования на портале «Госуслуги».

Публичное представление программ территориального развития, планов развития среднего профессионального и высшего образования в области, а также правовое обеспечение этих и многих других инициатив позволили войти в мае в топ-10 рейтинга заместителям губернатора Антону Стрижову, Александру Ершову и Сергею Сорокину, курирующим соответствующие направления работы в правительстве региона. При оценке правовой и законопроектной работы управленческой команды региона важно отметить: в мае на федеральном уровне были представлены инициативы  по внедрению в Вологодской области новых мер поддержки ветеранов СВО и членов их семей. Кроме того, в конце мая стартовал диалог с руководством Государственной думы по ограничению распространения вейпов — еще одной социально значимой и весьма резонансной вологодской законодательной инициативе.

Трансформация топ-50 в июне

Неформальный характер управленческой команды Вологодской области позволяет вологодским политикам, являющимся фигурантами рейтинга, практически не менять своих позиций в нем при переходе с одной  должности на другую. Особенно ярко это заметно по итогам июня — на фоне дальнейшей трансформации управленческой структуры региона.

Центральным публичным событием месяца стало участие региона в Петербургском международном экономическом форуме. С одной стороны, в ходе мероприятия Вологодские инициативы — в частности, по народосбережению, — вызвали серьезный интерес. Кроме того, по итогам работы делегации региона на форуме можно отметить серьезный успех в укреплении контактов между управленческой командой и деловым сообществом.

Дебютирует в топ-10 рейтинга (4-ая позиция) первый заместитель губернатора Вологодской области Иван Иноземцев. В управленческой команде региона ему поручено взаимодействие с силовыми структурами и вопросы безопасности. Также он активно работает с участниками кадрового проекта для ветеранов СВО «Герои Русского Севера».

Также быстрый и эффективный старт работы на позиции мэра  Череповца позволил по итогам июня войти в топ-10 рейтинга Роману Маслову (на 7-ую позицию). Очевидно, одним из ключевых моментов, связанных с крупным вологодским промышленным центром, в прошедшем месяце стало создание рабочей группы на уровне федерального министерства природных ресурсов и экологии по решению экологических проблем, годами накапливавшихся в Череповце. В убеждении как региональных, так и федеральных коллег в необходимости дальнейшей работы в этом направлении Маслов активно участвовал.

Что касается депутата Госдумы от Вологодской области Валентины Артамоновой (на 9-м месте по итогам июня), она продемонстрировала серьезное укрепление своего влияния в интересах Вологодской области, продвинув несколько законодательных инициатив. Так, при ее содействии в июне были приняты изменения в законодательстве, позволяющие студентам туристических специальностей официально работать экскурсоводами. Инициатива, разработанная на вологодском материале, позволит трансформировать ситуацию во всех историко-культурных и туристических центрах нашей страны. Кроме того, эффективно проявлять политическое влияние Артамоновой позволяет рост активности в качестве руководителя Союза финансистов России, очередное заседание которого также прошло в июне.

В целом же рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области по итогам II квартала выглядит следующим образом.

 

Политик Место в рейтинге Средний балл
 

Очень сильное влияние

Филимонов Георгий Юрьевич 1 9,93
Жестянников Сергей Геннадиевич 2 8,30
Мордвинов Александр Михайлович 3 7,94
Иноземцев Иван Борисович 4 7,54
Накрошаев Андрей Николаевич 5 7,21
Гильгенберг Александр Александрович 6 6,91
Маслов Роман Эдуардович 7 6,33
Богомазов Евгений Артемович 8 6,24
Стрижов Антон Евгеньевич 9 6,17
Артамонова Валентина Николаевна 10 6,14
 

Сильное влияние

Ершов Александр Васильевич 11 5,90
Гуркина Александра Валентиновна 12 5,87
Воробьев Юрий Леонидович 13 5,85
Мазанова Евгения Михайловна 14 5,81
Сорокин Сергей Николаевич 15 5,80
Мирошников Виктор Николаевич 16 5,79
Сапожников Юрий Владимирович 17 5,76
Родионов Дмитрий Андреевич 18 5,69
Виноградов Евгений Николаевич 19 5,60
Быков Игорь Александрович 20 5,50
Борисов Дмитрий Владимирович 21 5,48
Киселева Леонилла Геннадьевна 22 5,43
Бурыкин Александр Борисович 23 5,37
Холодов Антон Юрьевич 24 5,36
Заварин Роман Юрьевич 25 5,35
 

Среднее влияние

Дворников Денис Владимирович 26 5,30
Шахбазов Юрий Викторович 27 5,27
Осиповский Владимир Александрович 28 5,10
Кожевина Лариса Юрьевна 29 5,07
Изотов Юрий Анатольевич 30 5,06
Голыгина Татьяна Борисовна 31 4,98
Мельников Алексей Александрович 32 4,94
Соколов Алексей Юрьевич 33 4,92
Ананьин Михаил Анатольевич 34 4,86
Суриков Михаил Юрьевич 35 4,83
Шаньгин Александр Сергеевич 36 4,77
Федорова Антонина Алексеевна 37 4,76
Ковряков Сергей Валентинович 38 4,74
Хрипель Денис Геннадьевич 39 4,72
Капустин Сергей Анатольевич 40 4,66
Таратин Алексей Михайлович 41 4,65
Пономарева Елена Юрьевна 42 4,64
Черняев Леонид Николаевич 43 4,61
Лилеин Юрий Игоревич 44 4,60
Куприянов Николай Александрович 45 4,58
Евсеева Юлия Владимировна 46 4,56
Кожевина Лариса Юрьевна 47 4,55
Катухин Игорь Васильевич 48 4,53
Морозов Александр Николаевич 49 4,52
Канаев Алексей Валерианович 50 4,50

 

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 15 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Вологодской области?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков.

 

Список экспертов

Городишенин Сергей (Вологодское РО «Гражданский комитет России»), Громский Алексей (Агентство политических и экономических коммуникаций), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Липатникова Марина (региональное сообщество «Лидеры России»), Мамонова Виктория (Агентство политических и экономических коммуникаций), Мусинский Алексей (Молодежное правительство Вологодской области), Нейжмаков Михаил (Агентство политических и экономических коммуникаций), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Погодин Дмитрий (Общественная палата Вологодской области, ВОО Союз журналистов России), Подкопаева Елена (портал «Региональные комментарии»), Теребова Светлана (Агентство мониторинга и социологических исследований), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Филатов Артем (политолог), Флегантов Дмитрий (предприниматель, блогер), Ястреб Наталья (Институт социальных и гуманитарных наук ВоГУ).

АПЭК, 2025 г.

 

 

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: