Выдвижение на фоне скандала: Бочаров идет на выборы, а Музраев – в СИЗО


Действующий глава Волгоградской области Андрей Бочаров сдал документы в облизбирком для участия в губернаторских выборах. Он баллотируется от «Единой России». Незадолго до этого в Волгограде по обвинению в организации террористического акта и в покушении на губернатора был задержан генерал-лейтенант Михаил Музраев, советник главы Следственного комитета, бывший руководитель регионального СУ СК. Некоторые собеседники «РК» полагают, что после ареста Музраева, который «серьезно влиял на процессы в регионе», у Бочарова освобождается поле для маневров на выборах и для дальнейшей работы. Другие эксперты, напротив, считают, что громкий скандал на старте избирательной кампании может сыграть против губернатора. Подробности – в нашем обзоре.

Скандал на старте

В пятницу, 14 июня, волгоградский губернатор Андрей Бочаров принес в областную избирательную комиссию документы для участия в выборах главы региона, которые состоятся 8 сентября. О решении баллотироваться на второй срок Бочаров сообщил 5 июня, он выдвигается от «Единой России».

Бочаров оказался первым из кандидатов в губернаторы, который предоставил все необходимые документы для проверки и регистрации, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе облизбиркома.

Уже известно, кто будет баллотироваться на пост главы региона от ЛДПР. Это 34-летний депутат городской думы Волгограда Виталий Кривошеев. Он имеет высшее образование по специальностям «инженер» и «мастер делового администрирования», карьеру начинал прорабом в частной фирме, а сейчас занимает должность главного инженера в ООО «Строительный комплекс».

Коммунисты и справедливороссы намерены определиться со своими кандидатами в ближайшие две недели.

Для того чтобы пройти регистрацию, претендентам на губернаторский пост необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр, собрав 5 % подписей депутатов представительных органов или глав муниципальных образований. Всего необходимо получить 228 автографов, которые должны быть собраны не менее чем в 29 муниципальных образованиях региона.

Однако главным событием этой недели в Волгограде, очевидно, стало не выдвижение Бочарова, а арест советника главы Следственного комитета генерал-лейтенанта Михаила Музраева, который с 2007 по 2018 год возглавлял Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области. Музраеву предъявлено обвинение по ст. 205 УК РФ («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»).

Как поясняет «Коммерсантъ», речь идет о попытке покушения на главу Волгоградской области Андрея Бочарова. Издание напоминает, что поджог дома семьи губернатора был совершен в ночь на 16 ноября 2016 года. Злоумышленники проникли на участок, где один из них при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь дом. В ходе расследования выяснилось, что в нападении участвовали пять членов организованной преступной группы, лидером которой являлся бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. Мотивом преступления якобы стало то обстоятельство, что глава региона решил вернуть в муниципальную собственность ряд объектов на рынке. Господина Ремезова задержали 23 мая, после чего он, по некоторым данным, решил сотрудничать со следствием, дав показания на Михаила Музраева и Владимира Зубкова, который 10 июня также был задержан, а затем доставлен в Москву.

Лефортовский суд Москвы арестовал Музраева до 10 августа. Сою вину в инкриминируемом ему преступлении он отрицает и называет подозрения в свой адрес «фантазией следователей». «Дело в том, что тех лиц, которых я посадил, сейчас используют против меня», – заявил он журналистам.

Выводы в Telegram

По мнению авторов Telegram-каналов, история с арестом Музраева создает для губернатора Бочарова дополнительные политические проблемы в преддверии выборов. Об этом, в частности, пишет политолог Андрей Серенко в своем Telegram-канале.

«В региональной политической конструкции с 10 июня образовалась огромная дыра, обрушилась сложная система неформальных связей, обязательств, в том числе денежных, теневых сдержек и противовесов, прежде всего в элитном «подполье» (куда входит и криминальный истеблишмент). Кому-то теперь все это «хозяйство» надо прибирать к рукам. Какую-то часть «музраевского наследства», конечно, сможет «приватизировать» команда губернатора. Но точно не всю», – пишет Серенко.

По его словам, вторая половина июня – июль станут важнейшим периодом в начавшемся процессе радикальной перезагрузки элитного сегмента волгоградской региональной политической системы. И все это будет происходить в тот момент, когда Бочарову следовало бы заниматься «исключительно организацией своей чистой победы в сентябре».

Канал «Территория здравого смысла» утверждает, что Музраев – это представитель команды губернатора Бочарова. Авторы подчеркивают, что именно Музраев возбудил уголовное дело о покушении на жизнь губернатора Бочарова, хотя, как полагают блогеры, «объективно речь могла идти только о повреждении имущества».

«В это же время СУ СК за все эти годы не возбудило ни одного уголовного дела по многочисленным фактам нечестных госзакупок, неправомерной реализации схемы нестационарной торговли так далее. Музраев кидал все оперативные материалы по соратникам Бочарова в шредер. Музраев все эти годы покрывал Бочарова», – заявляет канал.

Теперь же, как утверждают авторы, Бочаров стремительно дистанцируется от генерала Музраева. При этом, по их мнению, глава Волгоградской области – «пешка и повод в той игре, которую ведут несколько силовых структур друг против друга».

Канал «ДВП ЮФО» отмечает, что политизация темы с арестом Музраева естественна перед выборами.

«Ведь у Музраева достаточно влияния и возможностей, чтобы не только сменить информационную подводку произошедшего, но и политически перевести ситуацию с плюса на минус для избираемых глав и депутатов (разного уровня). Катализатором войны стал арест», – полагают авторы.

Они считают, что арест Музраева также отразится и на политической ситуации в Калмыкии, где в сентябре должны пройти выборы главы региона и депутатов Элистинского городского собрания.

Между тем канал «Стукач» утверждает, что арестованный волгоградский генерал более 20 лет был «всесильным» в регионе и «не только взаимодействовал, но и влиял на всех губернаторов, включая и нынешнего».

«Где и на чем они разошлись, виднее местным. Думаю, это вскоре станет публичным. Но официальная причина задержания – подозрение в поджоге дома Андрея Бочарова – не выглядит достоверной. Почему-то сейчас тем, кто запустил процесс, нужно выставить все именно так. Хотя сейчас генералу и вовсе предъявляют некий терроризм», – рассуждают блогеры.

Они также высказывают версию, что арест Музраева – результат обострившегося противостояния федеральных силовых структур.

Плюсы и минусы

О том, что Музраев «серьезно влиял на процессы» в Волгоградской области, говорит и генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. По его мнению, после ареста бывшего главы СК по региону у губернатора Бочарова освобождается поле для маневров на выборах и для дальнейшей работы.

«То есть один из серьезнейших центров силы в области на какое-то время нейтрализован», – полагает Еловский.

По его словам, Бочаров – достаточно сильный губернатор, и он вполне может выиграть выборы. «Что касается его выдвижения от партии «Единая Россия», то предположу, что это, скорее, плюс «ЕР». Я думаю, рейтинг у Бочарова повыше, чем у партии власти, и он на своем рейтинге будет подтягивать «ЕР». В целом это стандартная тактика при таком раскладе. Конечно, Бочаров немного потеряет процент на выдвижении от «ЕР», но, видимо, он уверен в своих возможностях», – добавил собеседник «РК».

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что у Кремля сейчас нет кандидатов на смену Бочарову, поэтому он получил одобрение на выборы. Однако громкий скандал, с которым так или иначе связан действующий губернатор, – это минус на старте избирательной кампании

«Если глава СК региона мог заниматься подготовкой покушения на губернатора, то это в плане порядка не лезет ни в какие ворота. Вообще, данная история – это просто треш. Сложно представить, что в XXI веке возможно, чтобы задерживали главу СК по региону по обвинению в подготовке к покушению на губернатора. И это в России, где в последние 15 лет объявлена диктатура закона! Скорее, это что-то из арсенала лихих 1990-х. Но это говорит о «высоком» уровне политической культуры в отдельном взятом регионе», – заметил Бондаренко.

По мнению директора Института новейших государств политолога Алексея Мартынова, Бочаров столкнется с трудностями во время избирательной кампании.

«Регион непростой, с ворохом накопившихся проблем социально-экономического плана, а также с определенной физической усталостью от действующего губернатора и его власти. Прежде всего эта усталость наблюдается у определенных элитных групп», – говорит Мартынов.

При этом он считает, что альтернативы Бочарову в Волгоградской области сейчас нет.

Send with Telegram
bookmark icon