Пиар или пример: как губернаторы участвуют в борьбе с COVID-19


Ряд губернаторов выступили с необычными идеями борьбы с коронавирусом. Эффективность их решений оценили эксперты.

Как помогают?

Фото: nikatv.ru

Глава Калужской области решил провести День народного единства вместе с врачами. С утра 4 ноября Владислав Шапша сел за руль и развозил медиков на вызовы к больным. Вместе с бригадой городской больницы № 5 губернатор объехал адреса пациентов, нуждающихся в помощи или обследовании. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

На своей странице в соцсети Владислав Шапша отметил, что День народного единства Россия встречает в сложное время, но известно, что народы страны всегда объединялись для борьбы с угрозами.

До этого губернатор поручил выделить 10 дополнительных машин для работы медиков в регионе.

Другой способ помощи был реализован в Волгоградской области. Там на время роста числа заразившихся коронавирусом приняли решение передать служебный транспорт поликлиникам для обслуживания пациентов на дому, сообщает пресс-служба администрации региона. Соответствующее распоряжение дал глава региона Андрей Бочаров, — пишет Интерфакс.

Он отметил, что подобное решение станет подспорьем для поликлиник в период, когда половина врачей задействована в инфекционных госпиталях, находятся на больничных, а также в связи с сезонным увеличением заболеваемости гриппом и ОРВИ. Губернатор предложил депутатскому корпусу и органам местной власти последовать его примеру.

Личный пример

Любые искренние действия губернаторов влияют на уровень доверия населения, однако в данном случае мы наблюдаем, скорее, не личный пиар, а привлечение внимания к проблеме, — рассказала корреспонденту «РК» политтехнолог, пиар-консультант Алена Август.

«В такой ситуации большую роль играют добровольцы, и главы многих регионов стараются на личном примере показать, что пандемия – это общая проблема. Так, если Владислав Шапша в Калуге говорит о необходимости помощи при транспортировке врачей, то он понимает, что его примеру могут последовать. Параллельно губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров говорит о том, что необходимо поделиться машинами автопарка администрации, и это тоже может стать примером для коммерческих организаций и предприятий, которые могут выделить простаивающие машины для помощи медикам»

Алена Август

По ее словам, в сложившихся условиях важна любая помощь, и личный пример сейчас играет особую роль.

Политолог Александр Антошин также позитивно оценивает инициативу главы Калужской области. Однако он отмечает, что какая-то часть граждан воспримет эти действия как самопиар.

«Кроме того, у них возникнет вопрос: почему губернатор должен лично развозить врачей вместо того, чтобы поручить местному Минздраву закупить достаточное количество машин, нанять достаточное количество водителей и найти под все это деньги? А кто-то, напротив, позитивно воспримет подобную активность»

Александр Антошин

Однако выражая свое личное мнение, политолог заявил, что губернатор обязан «быть со своим народом там, где народ, к несчастью, был».

Желание оказать врачам любую посильную помощь похвальное и очень человеческое, — резюмировал он.

Telegram комментирует

«Зеленая папка»

«Шапша возил врачей по вызовам к пациентам: «В дороге общались. Медики рассказывали про свои напряженные трудовые будни. Вместе переживали за пациентов, вместе радовались, когда у людей все в порядке»

«Калужский мечтатель»

«Акция была направлена на то, чтобы все мы вспомнили о милосердии и взаимопомощи. Если Шапша что-то и пиарит своей волонтёрской работой, то именно эти качества»

«Территория здравого смысла»

«Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился передать автомобили Администрации Волгоградской области терапевтам муниципальных поликлиник. <…> Все волгоградцы с нетерпением ожидают, как будут реализованы очередные обещания Бочарова на практике»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: