Спасти Волгу: необходима программа, разработанная серьезными экспертами
Объем финансирования федеральной программы по очистке Волги до 2025 года составит 257 млрд. рублей. Об этом сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги, передает ТАСС.
Сергей Симак:
— Комплекс экологических проблем волжского бассейна огромен. Во-первых, это наличие «тромбов», которые перегораживают реку во многих местах – это всем известные ГЭС, которые фактически уничтожили экосистему реки Волги. По факту реки Волги не существует уже много десятилетий, и то, что сейчас происходит – это каскад прудов с гидрологическим режимом, абсолютно не обеспечивающим нормальное функционирование экосистемы. Он не пригоден для большинства видов организмов, которые в волжской экосистеме жили до сих пор. Зато он очень хорош для развития таких видов, как сине-зеленые водоросли, вызывающие цветение воды, для сорных видов, таких как бычок-головешка, черноморская рыба- игла, которые вселились в Волгу и прекрасно себя чувствуют. Это если говорить о самой воде.
Во-вторых, в Волгу сбрасывается огромное количество загрязняющих веществ, причем источников очень много. Источниками таких загрязнений являются и канализационные сбросы, которые содержат огромное количество нитратов, фосфатов. Основное количество фосфатов из моющих средств. В ряде европейских стран и в США использование фосфатосодержащих моющих средств запрещено, и это резко улучшило экологическую ситуацию и состояние водоемов в данных странах. У нас их использует во всем, они дешевле, а существующие системы очистки фосфаты не улавливают. В результате по фосфатам и нитратам идет многократное превышение предельно допустимых концентраций. У нас огромное количество загрязнений попадает с поверхностных стоков, потому что ливневых очистных сооружений, например, в Самарской области не существует вообще, за одним исключением – территории завода «Таркетт» в Отрадном, где очистные сооружения есть только потому, что этот завод принадлежит европейской компании, а по европейским стандартам их предприятия обязаны удовлетворять всем экологическим требованиям. Это единственное исключение в регионе, а больше нигде ливневых очистных сооружений нет, и вся гадость, которая оказывается на улицах городов, стекает с ливневой канализации или с поверхностных стоков напрямую в Волгу.
У нас практически нет контроля того, что делают большое количество единиц водного транспорта, которые и масло сливают, и канализационные отходы сбрасывают за борт.
То есть существует множество проблем, решение которых требует специальной программы. О том, что будет выделено 257 млрд. рублей (на очистку Волги) известно уже полгода. Но например, специалисты профильного Института экологии Волжского бассейна о том, что такие деньги планируется выделить, узнали от меня. То есть специалистов никто не спрашивал – не спрашивали, какие проблемы, не спрашивали, сколько это будет стоить. На мой взгляд, правильно было бы сначала оценить проблемы, задачи, их стоимость, и после этого выделить деньги, сосредотачиваясь на приоритетных направлениях, которые дают максимальный эффект при минимальных вложениях. Необходима программа, которая должна быть разработана серьезными экспертами, которая должна пройти государственную экспертизу, и только после этого появится возможность правильно расставить приоритеты, а не раздавать всем сестрам по серьгам, зная заранее, что на всех сестер все равно не хватит.