Противоречивый прогноз: СМИ нашли регионы второго тура


СМИ назвали регионы, где, по словам неназванных источников в Кремле, возможно проведение второго тура. Речь идет о территориях, где переизбираются действующие губернаторы. Собеседники «РК» признают, что у жителей этих регионов накопилась усталость от нынешних глав, однако ее масштабы не критичны. Оценивая стартовые позиции кандидатов, политологи и социологи говорят о явном преимуществе действующих региональных лидеров. Подробности – в нашем обзоре.

Тихий Ставрополь

Телеканал «Дождь» 2 июля сообщил, что в Кремле допускают возможность второго тура в трех регионах: в Ставропольском крае, Вологодской и Волгоградской областях. Об этом, как говорят журналисты, им рассказали источники в Кремле и «Единой России».

«Внутренние опросы показывают, что у жителей этих регионов есть запрос на нового губернатора, говорит источник в партии. Там накопилась усталость от действующих руководителей, согласен источник, близкий к руководству администрации президента», – передает канал.

В названных регионах на выборы идут действующие губернаторы.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров руководит регионом с 2013 года, на выборах в 2014-м он набрал 84 % голосов.

В избирательной кампании этого года, помимо Владимирова, намерены участвовать: депутат городской думы Ставрополя, юрисконсульт частной компании Геннадий Ефимов (ЛДПР), временно неработающий Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости), заместитель председателя думы Ставропольского края Александр Кузьмин («Справедливая Россия»), директор ООО «Ставропольторг» Валентин Смирнов («Партия социальных реформ – прибыль от природных ресурсов – народу») и ведущий инспектор Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ» Виктор Соболев (КПРФ). Список кандидатов приводит ИА REGNUM.

Губернатор Владимиров баллотируется от «Единой России».

Ставропольский политолог Сергей Воробьев признает, что у жителей края накопилась усталость от действующего регионального руководителя, однако ситуация для Владимирова не критична.

«Степень и масштабы неудовлетворенности граждан все-таки не такие, как в некоторых депрессивных регионах. То есть степень недовольства на Ставрополье не зашкаливает, потому что пока ситуация стабильно благополучная, не критическая, как в некоторых субъектах», – полагает Воробьев.

По его мнению, противники Владимирова на настроены на серьезную борьбу, поэтому второй тур в Ставропольском крае маловероятен.

«Избирательная кампания пройдет достаточно тихо, спокойно. Если еще весной я тоже предполагал, что возможен второй тур, то в данный момент я второго тура не вижу. Владимиров наберет в районе 50 % с небольшим, в том числе используя административный ресурс, свои властные полномочия и влияние на избирательную комиссию. Конечно, есть вероятность второго тура, но она небольшая. Но даже если будет второй тур, я не сомневаюсь, что и тогда победит действующий губернатор», – прогнозирует Воробьев.

Плюсы и минусы Бочарова

На выборы губернатора Волгоградской области выдвинулись шесть кандидатов. Это действующий глава региона Андрей Бочаров («Единая Россия»), председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Полещук («Справедливая Россия»), депутаты областной думы Алексей Буров (КПРФ) и Эдуард Давыдовский (Российская партия пенсионеров за справедливость), депутат Котовской районной думы и начальник колонны в ООО «Транзит» Владимир Рублев (ЛДПР), бывший заместитель главы администрации Волгограда Дмитрий Любитенко («Яблоко»).

Андрей Бочаров возглавил Волгоградскую область в 2014 году, на губернаторских выборах его тогда поддержали более 88 % избирателей.

Весной появилась новая волна слухов о скорой отставке Бочарова, сам губернатор долго хранил молчание по поводу своих карьерных планов. В итоге 5 июня он сообщил о намерении переизбираться на второй срок.

Социолог Ольга Устинова не видит среди заявившихся на выборы кандидатов серьезных соперников для Бочарова.

«Будет ли что-то подобное тому, что произошло во Владимирской области или в Хакасии? Скажем так, Андрей Иванович еще не успел засветиться в каких-то серьезных скандалах, у него нет какой-то гигантской виллы, на которой он живет, или каких-то невероятных угольных промышленников, с которыми он работает. То есть, во-первых, сама Волгоградская область достаточно бедна, во-вторых, она не очень интересна федеральной власти, а в-третьих, нет каких-то серьезных конкурентов», – анализирует Устинова.

При этом она согласна с тем, что наблюдается определенная усталость от губернаторов, которые избираются на второй или третий срок.

«Не в плюс нынешнему губернатору работают постоянно «плывущий» центральный стадион, который отстроили к чемпионату мира, и рокадная дорога, которой очень сильно гордились. Есть определенные факторы, которые играют ему в минус, но и много факторов, которые идут в плюс, поэтому сказать однозначно, что будет второй тур, наверное, нельзя», – резюмирует собеседница «РК».

Старт в Вологде

3 июля вологодский губернатор Олег Кувшинников сдал документы в избирком для участия в сентябрьских выборах. Он выдвигается от «Единой России».

Всего на пост главы региона претендуют восемь человек. От ЛДПР документы в избирком уже сдала депутат Заксобрания Ольга Ширикова. Еще один депутат Заксобрания, Александр Морозов (КПРФ), тоже готов бороться за кресло губернатора. Первой в избиркоме зарегистрировалась кандидат от Коммунистической партии социальной справедливости из Челябинска Ольга Анищенко. Вологодское региональное отделение партии «Родина» выдвинуло в качестве кандидата помощника депутата Госдумы Алексея Рылеева, а от «Справедливой России» бороться за кресло губернатора доверили председателю областного Совета солдатских матерей Маргарите Савоськиной. Кроме них, в гонку за пост главы региона вступили представитель партии «Ветераны России» предприниматель Вадим Тюрин и председатель ЦК партии «Народный альянс» Вадим Петриенко из Московской области, сообщает ИА «СеверИнформ».

Олег Кувшинников возглавляет регион с декабря 2011 года. На выборах в 2014-м за него проголосовали 62,98 % избирателей.

По словам политолога Андрея Патралова, более половины вологжан одобряют деятельность действующего губернатора, а по уровню известности Кувшинников в регионе уступает разве что российскому лидеру Владимиру Путину.

«Пока трудно сказать, как конвертируется эта история в голосование, потому что не было, собственно, самой избирательной кампании, то есть ее яркость, точная конфигурация, интрига определят конкретную расстановку сил на финише. Но сегодня единственным кандидатом, рейтинг которого отрывается от нуля, является Александр Морозов – опытный депутат Законодательного собрания, руководитель регионального отделения КПРФ. Он достаточно известен землякам – его известность выше 10 %, у него есть свой электорат, который равен рейтингу партии или превышает его. Рейтинг партии – это не двузначное число. Остальные кандидаты, вероятнее всего, представляют партийные бренды», – оценивает политолог стартовые позиции оппозиционных кандидатов в губернаторы.

Он также подчеркнул, что вологжане консервативны и кандидатов-«варягов» воспринимают настороженно.

«Странный инсайд»

Сообщение СМИ о возможности второго тура в Ставропольском крае, Вологодской и Волгоградской областях комментируют и авторы Telegram-каналов.

По мнению канала «Как-то вот так», основные оппоненты действующих руководителей регионов – выдвиженцы от ЛДПР.

«Внимание партии особо нацелено на субъекты, где губернаторы идут на переизбрание. КПРФ с малой долей вероятности составит достойную конкуренцию – как из-за переговоров на Старой площади, так и из-за проблем внутри самой партии. Коммунисты не успели получить ощутимую популярность у населения и находятся на слабых позициях. Наибольшая вероятность второго тура существует на Ставрополье и в Вологодской области. Окончательные оценки рисков на осенних выборах можно будет получить после окончания регистрации кандидатов и сбора новой социологии от фондов и Кремля», – пишут авторы.

Канал «Акитилоп» подробно анализирует предвыборную ситуацию в Вологодской области. Как заявляют блогеры, кандидаты от оппозиции практически не ведут кампании.

«Александр Морозов, на которого возлагают надежды коммунисты Вологодчины, в это самое время… стоит у трибуны и обсуждает льготирование прибыльных предприятий. То есть он не ездит по районам, не общается с народными избранниками, не делает ровным счетом ничего, чтобы пройти муниципальный фильтр. Вы не найдете вообще никакого упоминания ни в соцсетях КПРФ Вологодской области, ни на сайте о том, что такая работа ведется. То тут, то там встречаются только сообщения о том, что якобы власти чинят Морозову препятствия в этой процедуре. Однако реальных подтверждений этому нет, как и нет реального подтверждения губернаторских амбиций Морозова. Хочет ли он стать кандидатом на самом деле? Судя по его публичным заявлениям, это далеко не факт», – отмечает канал.

Авторы делают вывод, что «второй тур в Вологодской области практически невозможен, поскольку коммунисты претендовать на пост не захотели, а представители других партий, как писали в тех же СМИ, направили на вологодскую землю «варягов» из разных волостей и весей».

Канал «Мейстер» информацию «Дождя» назвал «странным инсайдом». По мнению авторов, есть регионы, где ситуация с губернаторскими выборами выглядит гораздо более сложной.

«Самая тяжелая ситуация, на наш взгляд, сложилась в Астрахани после недавней замены Морозова на Бабушкина. У нового врио мало времени, чтобы показать себя региону и продемонстрировать избирателям значимые достижения. Ко дню голосования добрая половина избирателей даже имени главного кандидата запомнить не успеют. Впрочем, как правило, проблемные территории вытягивают мобилизацией всех сил. А беда приходит, откуда не ждали. Классический пример – прошлогодний провал Тарасенко в Приморье, который, по всем прогнозам, должен был побеждать в первом туре», – подчеркивает канал.

Тем временем, по данным канала «Незыгарь», второй тур ожидается на почти половине выборных территорий. Как утверждают авторы, таковы данные соцопросов. Поэтому, как заявляют блогеры, меняется и стратегия участия президента в поддержке врио.

«Пока поездок в выборные регионы не будет; президента заменят чиновники правительства. А президент будет встречаться с избираемыми кандидатами», – пишут авторы.

Send with Telegram
bookmark icon