Без прямого ответа: как волгоградский губернатор попросил поддержки у президента


Волгоградский губернатор Андрей Бочаров, который баллотируется на второй срок, на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал о развитии сельскохозяйственной отрасли, проекте по оздоровлению Волго‑Ахтубинской поймы и планах по запуску фармацевтического кластера в регионе. Собеседники «РК» отмечают, что в публичной части встречи главе области не было обещано какой-либо помощи в осуществлении намеченных задач, как это происходило во время бесед с другими руководителями территорий, которые избираются в этом году. Для губернатора это может быть «мягким намеком». Подробности – в нашем обзоре.

Обращения и реакция

Сообщение о встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с президентом России Владимиром Путиным было опубликовано на сайте Кремля 8 августа.

Как следует из стенограммы разговора, глава региона в первую очередь сделал акцент на развитии сельскохозяйственной отрасли.

«Владимир Владимирович, хотел вам доложить о том, что Волгоградская область в полном объеме выполнила вашу задачу по обеспечению продовольственной безопасности. И на сегодня уже более 4 млн тонн зерна направлено непосредственно в закрома нашей Родины», – начал свой доклад Бочаров.

Далее он рассказал, как благодаря решению проблемы мелиорации региону удалось «стабилизировать» масличные и бахчевые культуры, увечились сборы по плодовым и ягодам.

Также глава региона сообщил президенту о начале реализации проекта по оздоровлению Волго‑Ахтубинской поймы и наполнению ее водой. Бочаров напомнил, что эта тема обсуждалась на президиуме Госсовета, который проходил в Волгоградской области три года назад, в августе 2016-го.

«Реализация этого проекта позволит, с одной стороны, провести серьезное оздоровление и наполнение в Волго‑Ахтубинской пойме, это та задача, которую вы ставили, с другой стороны, создать более благоприятные условия для засушливых территорий, а у нас там проживают более 500 тысяч человек, только в Волгоградской области. Это нам даст дополнительную возможность развития агропромышленного комплекса. Мы планируем увеличить где‑то в два раза тот объем, который мы сегодня вырабатываем по овощам, это будет уже 2 млн тонн. Это за собой потянет, естественно, и переработку, и хранение. Владимир Владимирович, здесь я буду просить вашей дополнительной поддержки», – обратился губернатор к президенту.

В ответ Владимир Путин поинтересовался, как в регионе обстоят дела с развитием фармацевтической отрасли.

Губернатор заявил, что фармацевтический кластер «находится практически в пусконаладочных работах».

«В ближайшее время мы готовы завершить эту работу вместе с теми задачами, которые вы мне ставили в прошлый раз: по развитию и созданию онкоцентра, реализации вопросов, связанных с оказанием экстренной, скорой медицинской помощи на всей территории Волгоградской области. Естественно, одна из наших «звездочек» – это фармацевтический кластер, который в ближайшее время мы уже запустим в полном объеме», – заверил Бочаров. На этом стенограмма беседы заканчивается.

Стоит отметить, что в этот же день, 8 августа, президент провел встречу с врио губернатора Оренбургской области Денисом Паслером. После того как руководитель региона сообщил, как обстоят дела с проблемными предприятиями области, Путин ответил: «Денис Владимирович, очень важно: если конкретно какие‑то вопросы дополнительно нужно решать, вы, пожалуйста, на меня выходите в ходе практической текущей работы, и, если нужно, я правительству подскажу».

9 августа президент встретился с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Тот рассказал, какие проекты реализуются в регионе, попросил присвоить Вологде статус города исторического наследия, а также поручился, что все намеченные планы будут выполнены. Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что в этом не сомневается.

«У вас в целом неплохо идет работа, поэтому результаты того, что было сделано до сих пор, говорят о том, что и имеющиеся у вас сегодня планы тоже вполне реалистичны, могут и должны быть реализованы», – подчеркнул глава государства.

Споры и версии в Telegram

Telegram-каналы по-разному трактуют итоги встречи Бочарова с президентом. «Колхозный сторож» утверждает, что разговор прошел «абсолютно по тому же сценарию, что и с другими главами регионов, которые идут на выборы», а в целом и «слепому видно, что Путин Бочарова поддерживает».

«Конечно, этот факт для критиков губернатора Волгоградской области как серпом по яйцам. Уж они писали-писали, разоблачали-разоблачали, а Путин все равно их не послушался и с Бочаровым встретился, и с работы его не снял, и критике не подверг, – отмечают авторы канала. – Но нет же, не успокаиваются слюнявые… Даже если бы Путин Бочарова в обе щеки расцеловал, они бы все равно написали, что целовал так себе, не изо всех сил и одну щеку сильнее другой… Поэтому нехай лузеры клевещут и сочиняют свои «интерпретанки». Факт же один: Путин встретился с Бочаровым».

Иначе оценивает состоявшуюся встречу канал «Аллея героев». «Путин Бочарову удачи на выборах не пожелал и денег на новые проекты не предложил. Забавно, что к другим кандидатам в этом сезоне постоянно приезжают вице-премьеры и денег дают, а Ржавый как прокаженный. Вон, к соседу Хасикову аж Алекперов на личном джете двух министров привез, а Бочаров скромно перетаптывается с ноги на ногу, да через телеграмных миньонов пытается дуть щеки, что это он Музраева посадил», – высказывают свое мнение блогеры.

Также Telegram-каналы комментируют последние события губернаторской избирательной кампании в регионе. Одно из них – отказ от участия в выборах зарегистрированного кандидата – представителя Партии пенсионеров, депутата облдумы Эдуарда Давыдовского. Он заявил, что сходит с дистанции, чтобы «уступить дорогу лидеру». По словам Давыдовского, во время общения с жителями региона он узнал, «с кем они связывают решение своих проблем».

«Многие люди открыто говорили, кого они будут поддерживать на предстоящих выборах. Абсолютное большинство людей говорили, что намерены голосовать за действующего губернатора. Я человек военный, прямой и привык всегда объективно оценивать ситуацию. Сейчас, когда до дня голосования осталось чуть больше месяца, пришло время непростого, но, я убежден, верного решения. Участвовать в политической гонке ради участия я бы не стал», – сказал Давыдовский, не объяснив при этом, почему сняться с выборов он решил уже после регистрации, а не раньше. Цитирует парламентария ИА «Волга-Каспий».

По информации канала «После выборов», технологи губернатора Бочарова опасались, что кандидат от Партии пенсионеров «мог бы урвать 1–2 % именно от электората действующего губернатора, а у него каждый процент на счету».

Эту же версию транслирует канал «Территория здравого смысла».

«В команде политтехнологов Андрея Бочарова сочли, что участие Эдуарда Давыдовского в губернаторских выборах размывает электорат их кандидата. Депутат облдумы от «ЕР» снимается с выборов губернатора. Признаем, что с технологической точки зрения это решение правильное. Давыдовский только самим фактом нахождения его фамилии в избирательном бюллетене мог отнять голоса у Бочарова. А вот с точки зрения избирателей этот факт лучше всего говорит о реальной поддержке населением действующего губернатора», – размышляют авторы.

Таким образом, за пост губернатора Волгоградской области будут бороться четыре кандидата: действующий глава региона Андрей Бочаров («Единая Россия»), депутат Волгоградской областной думы Алексей Буров (КПРФ), глава профсоюза горняков Сергей Полещук («Справедливая Россия») и депутат Котовской районной думы Владимир Рублев (ЛДПР).

Ждал большего?

Собеседники «РК», сравнивая встречи президента с другими руководителями регионов, которым предстоят выборы этой осенью, замечают, что волгоградскому губернатору не было дано прямых обещаний.

«Насколько нам известно, Путин не пообещал волгоградскому губернатору выделения каких-то денег, иначе на этом был бы сделан акцент. Между тем запрос у избирателей на лоббистов достаточно сильный, тем более что свои защитники, патриоты должны быть у регионов-доноров. Если президент это не продемонстрировал и никаким образом это не прозвучало, то это такой «мягкий» намек на то, что «как будет», «как получится», – говорит социолог Ольга Устинова.

Говоря о грядущих выборах, Устинова отмечает, что у врио губернатора Бочарова едва ли есть какие-то сильные соперники. Всех сильных, по словам Устиновой, «подчистили».

«Наверное, это один из факторов, стабилизирующих его (Бочарова) позиции. Вопрос, сколько придет избирателей. Вот это уже совсем другая история. Но у нас законодательно этот момент никак не регулируют: придут 10% – выиграет на этих 10 %. Правда, возникает дальнейший вопрос легитимности такой власти, того, насколько ее будут поддерживать жители», – замечает Устинова.

Политтехнолог Вячеслав Кузьменко полагает, что Бочаров ждал «немного другого» от встречи с президентом.

«Может быть, не конкретных фраз, но все же слов поддержки, учитывая, что сейчас Бочаров участвует в избирательной кампании и такая поддержка ему нужна. Но о выборах на встрече не было сказано ни слова; денег, по сути, никто ни на что не пообещал», – рассуждает Кузьменко.

Он обращает внимание, что большинство губернаторов, которые в последнее время встречались с министрами, а тем более с премьер-министром или президентом, «заводили» какие-то проекты в свой регион, особенно те губернаторы, у которых сейчас идет предвыборная кампания.

«Таким образом, давался не то чтобы карт-бланш, но какой-то плюс губернатору, который мог бы использовать его в качестве поддержки в рамках своей предвыборной кампании. На встрече же президента с губернатором Волгоградской области ничего подобного озвучено не было», – констатирует собеседник «РК».

Он также высказывает свою версию такой острожной позиции Кремля по отношению к Бочарову. «По сути, избирательная кампания отдана на откуп действующему губернатору: выиграет – молодец, не выиграет – тоже ничего страшного нет», – резюмирует Кузьменко.

Send with Telegram
bookmark icon