Владимир в ожидании выборов: агитация, обвинения, суды


Владимир.jpg

Во Владимирской области, где 9 сентября будут выбирать губернатора и депутатов Законодательного собрания региона, избирательную кампанию «оживляют» коммунисты во главе с известным журналистом Максимом Шевченко. Последнему не удалось зарегистрироваться кандидатом на губернаторские выборы, но он идет первым номером в списке КПРФ на выборах в региональный парламент. Представители Компартии жестко критикуют местные власти и подают иски в суд против своих оппонентов. Несмотря на скандалы и громкие заявления представителей оппозиции, исход губернаторской кампании во Владимирской области предсказуем, считают эксперты. А вот с выборами в региональное Заксобрание, по мнению собеседников «РК», все не столь очевидно. Подробности – в нашем материале.

«Партия президента» в кольце оппонентов

Во Владимирской области на выборы депутатов Законодательного собрания зарегистрировали кандидатов от восьми политических объединений. Семь партий зарегистрированы по одномандатным округам, еще семь − по общему списку голосования. Шести партиям удалось попасть в оба списка, пишет портал «ПроВладимир».

«Единая Россия», КПРФ и ЛДПР выдвинули по 19 одномандатников, то есть три парламентские партии закрыли все округа на территории региона. Облизбирком зарегистрировал всех кандидатов от этих партий. Один из кандидатов от КПРФ выбыл из списка уже после регистрации.

«Справедливая Россия» выдвинула 15 человек, облизбирком зарегистрировал 14 из них. Партия «Яблоко» скромно заявилась на выборы депутатов ЗС с одним кандидатом, который успешно прошел регистрацию.

По одному кандидату в одномандатном округе зарегистрировали от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость и Партии прогресса.

По спискам облизбирком зарегистрировал по 60 человек от «Единой России» и ЛДПР, по 57 человек от КПРФ и «Справедливой России», 51 человека от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, 45 человек от «Яблока» и 32 человека от Коммунистической партии социальной справедливости.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев пояснил, что партию «Коммунисты России» не допустят к выборам по единому округу после обнаружения в документах для регистрации 35 подписей умерших людей и подписей лиц, покинувших Владимирскую область.

Достаточно нелепо закончилась предвыборная кампания для партии «Народ против коррупции», громко заявлявшей о политических амбициях. Партийцы решили сдать документы в последний день регистрации и опоздали к закрытию избирательной комиссии. Борцы с коррупцией оказались у нужной двери в 18:10, тогда как избирком работал до 18:00.

Но на этом любопытные истории о партийной жизни не заканчиваются. Недавно стало известно, что владимирским единороссам разрешат использовать лозунг «Единая Россия – партия президента». Об этом сообщает РБК
со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. По мнению собеседников издания, «фактически это последний резерв для партии», которая из-за повышения пенсионного возраста стремительно теряет поддержку.

Собеседники издания указывают, что поддержка партии власти просела на 10–15 % во всех регионах. При этом во Владимирской области проблем единороссам могут добавить коммунисты, список которых на выборах в Заксобрание возглавляет журналист Максим Шевченко.

«Шевченко не смог преодолеть муниципальный фильтр в ходе губернаторской кампании (во Владимирской области одновременно проходят губернаторские выборы и выборы в Заксобрание) и теперь сосредоточился на выборах в региональный парламент», – уточнил собеседник издания.

Кстати, о Шевченко. Его сняли с губернаторских выборов (об этом позже), однако он допускает, что партия откажется в целом и от выборов в Законодательное собрание.

«Мы подали в суд, я дал показания Следственному комитету по работе Орловой (губернатор Владимирской области). Мы предоставили десятки свидетельств преступлений местной власти. Они препятствуют работе КПРФ в регионе, не разрешают агитацию и прочее. Если это будет продолжаться, то мы либо будем проводить незарегистрированные митинги, либо снимемся с выборов», – цитирует его «Политика сегодня».

Шевченко.jpg

Между тем громкие скандалы с участием Шевченко не мешают демонтировать в административном центре региона баннеры в поддержку КПРФ. Большие агитационные плакаты КПРФ на двух домах в Добром (улица Безыменского) и на Нижней Дуброве, 25 были неожиданно демонтированы 16 августа.

«И это не собственник снял, а городские власти», – подчеркнули в обкоме КПРФ.

На тот момент никаких официальных документов с объяснением причин демонтажа коммунистам не предоставили, и они заявили, что намерены обратиться в правоохранительные органы. Всего у коммунистов было 22 баннера в области, отмечал 33polit.info.

В то же время стоит отметить, что для партии власти, как и для других, городские власти ввели определенное ограничение на агитацию. Администрация запретила использовать общественный транспорт для размещения агитационных материалов. О соответствующем письме начальника отдела транспорта и связи Олега Орехова руководителям предприятий городского пассажирского транспорта сообщает «ПроВладимир». В документе запрет объясняется желанием избежать «негативного воздействия на формирование электоральных предпочтений избирателей и необходимостью обеспечения публичных интересов при проведении выборов 9 сентября».

Однако пока официальные представители частных городских перевозчиков, с которыми связались журналисты издания, сообщили, что письма из мэрии они не видели.

Оппозиция большая и малая

КПРФ и ЛДПР обладают большим потенциалом на выборах в Заксобрание региона, утверждает в беседе с «РК» директор группы исследовательских компаний «НАРИ» Евгений Полковников. При этом коммунисты могут привлечь умеренно протестный электорат, не имеющий собственной политической силы. Однако полностью «красным» его не заполучить, и многое будет зависеть от агитационных кампаний либерал-демократов, «Справедливой России» и других.

«Но от СР и ЛДПР я, например, не жду качественных кампаний. А вот у КПРФ с учетом яркого лидера, который у них появился в области, Максима Шевченко, есть очень хорошие шансы на выборах, но опять же многое зависит от организационных и финансовых ресурсов партии, что вызывает вопросы. Вообще, ресурсная база почти всех участников вызывает вопрос, насколько они смогут провести масштабные кампании», – отмечает эксперт.

В то же время партия власти на выборах в региональный парламент может получить меньше, чем врио губернатора Орлова, которая, вероятно, будет дистанцироваться от «Единой России» из-за направленного на нее негатива по поводу пенсионной реформы. Так ситуацию объясняет заместитель директора Transparency International – R по региональному развитию Алексей Шляпужников. Тем не менее аналитик прогнозирует, что в первой тройке будут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

«Соответственно, по этой причине единороссы могут получить значительно меньше голосов на предстоящих выборах в Заксобрание, нежели действующий губернатор. То есть «Единая Россия» сейчас в сложном положении. КПРФ, напротив, привлекла в регион Максима Шевченко, который в значительной степени оживил локальную повестку, привнес сюда некую «московскость», и многое будет зависеть от того, не возникнет ли у коммунистов внутри, как они это любят делать, некая обида на московского гостя, который перетягивает на себя одеяло. Если коммунисты правильно будут использовать Шевченко, то могут получить хороший процент голосов», – сказал эксперт.

При этом с небольшими партиями тоже все непросто, отмечает профессор кафедры государственного и муниципального управления владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Роман Евстифеев. И за экзотическими названиями маленьких партий стоят вполне конкретные люди, которые достаточно известны во Владимирской области и которые не нашли других способов участвовать в выборах в Заксобрание. Но могут ли они на что-то рассчитывать?

«В общем, эти малознакомые партии представляют собой оболочку, в которой находятся люди, хорошо известные в местной политической тусовке. На мой взгляд, их шансы пройти в Заксобрание не слишком реальны, и я не думаю, что граждане будут голосовать за эти маленькие неизвестные партии, полагаю, этот трюк не приведет к успеху. Все будет зависеть от явки, которая, к сожалению, наверняка не будет слишком высокой. Это значит, что большая часть избирателей, которые могли бы проголосовать за какие-то партии, просто не придет, а придут те, кого удаться мобилизовать крупным парламентским партиям, кто лучше проведет свою мобилизацию. Ну а кто это сделает лучше, мы знаем», – сказал эксперт.

Орлова против КПРФ

Что касается губернаторских выборов, то идущую на второй срок Светлану Орлову в регион приезжал поддержать целый эшелон федеральных политиков. 17 августа в Коврове прошло совещание по конверсии предприятий оборонно-промышленного комплекса. В мероприятии приняли участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и действующий руководитель региона Светлана Орлова. По информации пресс-службы обладминистрации, на встрече также присутствовали депутаты всех думских фракций, представители Министерства промышленности и торговли России и корпораций оборонно-промышленного комплекса со всей страны. Говоря о роли Орловой в продвижении владимирских промышленных предприятий, Вячеслав Володин отметил, что губернатор «многое делает, и именно ее поддержка и активная позиция по продвижению проектов позволяют предприятиям, работающим в этом сегменте, реализовать расширение сектора гражданской продукции».

Орлова и Володин.jpg

Если же говорить о соперниках Орловой на грядущих выборах, то это кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, справедливоросс Сергей Бирюков, кандидат от партии «Патриоты России» Сергей Глумов и Иван Алтухов (Коммунистическая партия социальной справедливости).

Пятому оппоненту главы региона, Максиму Шевченко, который представляет КПРФ, было оказано в регистрации, потому что он не смог собрать необходимое количество подписей местных депутатов и пройти муниципальный фильтр. Вернее, он собрал более 130 нужных росчерков, однако часть муниципалов, как оказалось, отдали подписи еще и за других кандидатов.

Ранее коммунист уже подал заявление в Следственный комитет, в котором заявил, что на местных депутатов оказывается давление со стороны Светланы Орловой. Но Владимирский областной суд не удовлетворил иск представителя КПРФ о признании незаконным отказа в регистрации.

«Доводы административного истца о нарушении облизбиркомом его избирательных прав не нашли подтверждения в судебном заседании. В связи с этим суд оставил его исковые требования без удовлетворения», – цитирует ИА REGNUM пресс-службу суда.

При этом суд отклонил ходатайства защиты Максима Шевченко о допросе свидетелей и приобщении к материалам дела аудио‑ и видеозаписей. Отметим, что, по словам представителя Максима Шевченко юриста Татьяны Гусевой, файлы содержат признания некоторых депутатов в том, что на них оказывалось давление при сборе подписей другими кандидатами. Суд посчитал, что эти файлы не относятся к делу.

Ситуацию уже прокомментировал лидер «красных» Геннадий Зюганов, который назвал произошедшее «безобразием», пишет «Политика сегодня».

Тем временем сами коммунисты борются не только с властью, но и, казалось бы, со своими идеологическими союзниками, но по факту, скорее, противниками. Представители обкома КПРФ подали иск о снятии с губернаторских выборов кандидата Ивана Алтухова, выдвинутого Коммунистической партией социальной справедливости, однако Владимирский областной суд претензию отклонил.

В предвыборном штабе компартии еще несколько недель назад заподозрили, что с выдвижением Ивана Алтухова кандидатом в губернаторы что-то не так. В обкоме появились сведения, что Алтухов является членом еще и Партии возрождения России (ПВР), а это обстоятельство препятствовало его выдвижению от другого политического объединения. Член облизбиркома с правом решающего голоса от КПРФ Михаил Вязгин направил в аппарат ПВР запрос на предмет членства Алтухова в этой организации и получил ответ, что тот не подавал заявлений о выходе из партии. Сам же Алтухов назвал происходящее «грязной провокацией КПРФ», передает «Зебра ТВ».

Еще одним потенциально судебным делом местных журналистов заинтересовала ЛДПР. Координатор регионального отделения ЛДПР во Владимирской области Сергей Корнишов обратился в УМВД России по Владимирской области и избирательную комиссию Владимирской области с заявлением о возможных нарушениях закона на выборах губернатора региона. В частности, либерал-демократы просят провести проверку законности действий в отношении ООО «Ассоциация Курс», организатора анонимного опроса на тему «Отношение населения России к выборам губернатора Владимирской области», проводимого в сети Интернет.

«Владимирское РО ЛДПР выявило преступление, которое пытается совершить фирма с московским юридическим адресом! Неизвестные лица в преддверии выборов губернатора и Законодательного собрания Владимирской области запустили приложение, через которое платят деньги за информацию о том, как голосует житель Владимирской области, но для этого надо заполнить все свои данные, и преступникам станет известен номер телефона избирателя. Что последует за этим, Владимирскому РО ЛДПР понятно. Зная телефон и IP-адрес, можно организовать работу по подкупу и воздействию на человека, который голосует не так, как хотели бы заинтересованные лица. Владимирское РО ЛДПР стоит на страже закона. Не дадим обмануть избирателя. Нам всем – жителям Владимирской области – нужны чистые и честные выборы!!!» – приводят фрагмент обращения «Владимирские новости».

Агитация Орловой – вялая, но преобразившаяся?

Анализируя агитационную кампанию действующего губернатора, главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Игорь Ефремов отметил, что Орлова не прибавила в активности, но сменилось содержание ее пропагандистских материалов.

«Плакаты в основном висят только ее. Она же является самым цитируемым кандидатом как в провластных, так и в оппозиционных СМИ, потому что активно ведет губернаторскую деятельность, участвует в знаковых мероприятиях, в том числе с федеральными чиновниками. В печатной прессе, в частности в нашей газете, есть заявки на платные публикации от «Единой России» и КПРФ, но они будут размещены только в конце августа либо в начале сентября. А в целом агитация кандидатами ведется в основном в форме плакатов и баннеров. То есть пока кампания достаточно вялая, хотя и медленно набирает обороты», – объясняет журналист.

По его наблюдениям, пропагандистских материалов других кандидатов не видно, так как последние не считают нужным тратить деньги на бессмысленные в сложившейся ситуации действия.

выборы Владимир.jpg

Если же вернуться к Орловой, то ее вялотекущая кампания может объясняться тем, что ей дали команду молчать, допускает главный редактор информационного агентства «ПроВладимир» Дмитрий Резников. Потому что она, по его мнению, может сказать что-то лишнее.

«А это вполне может быть какая-нибудь откровенная глупость. Поэтому она молчит, проводит «тайные» мероприятия: ездит со своей пресс-службой в районы, заходит на предприятия, проводит закрытые встречи с жителями, а через пару дней об этом узнают люди из пресс-релизов и аккуратно смонтированных видео. В этих видео и релизах четко прослеживаются агитационные лозунги. Если раньше у нас был главный лозунг «Владимирская область – это место, где хочется жить и работать», то сейчас из этого оставили только «Владимирская область – это место, где хочется жить». Теперь это главный наш лозунг, эта фраза есть на каждом плакате Орловой и «Единой России». Естественно, только эта партия может получить место на плакатах – остальным мест не дают. Причем предприниматели не скрывают и говорят, что если они предоставят место другим кандидатам, то их замучают проблемами и проверками», – говорит журналист.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...