Первый ушел: Владимирская область ждет нового губернатора


Губернатор Владимирской области теперь уже точно уходит в отставку. Слухи об этом появились еще до выборов, однако сейчас Владимир Сипягин сам их подтвердил. Он сообщил, что отказывается от губернаторского кресла и уходит депутатом в Госдуму. Кого теперь рассматривают на пост главы региона — расскажем в сюжете.

Слухи подтвердились 

Вместо губернаторского кресла — депутатский мандат. Глава Владимирской области определился с решением и подал в отставку. На прошедших выборах Владимир Сипягин входил в общефедеральную часть списка кандидатов от ЛДПР. Либерал-демократы уступили «Единой России» и КПРФ в общем зачете, но это не мешает Сипягину перейти в нижнюю палату парламента.

«Глава региона Владимир Сипягин принял решение принять мандат депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Указ о сложении с себя полномочий губернатора Владимирской области он подпишет в ближайшее время», — сообщил сайт областного правительства.

Сам Сипягин обратился к жителям как на сайте, так и в соцсетях. Он сообщил, что в принятии решения руководствовался исключительно интересами жителей области. Он отметил, что продолжит реализовывать проекты, начатые им в должности губернатора: строительство Рпенского проезда во Владимире, обходов областного центра и города Киржача, возведение второго моста через реку Клязьму и многофункционального спорткомплекса на 3500 зрительских мест, сооружение инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы, капитальный ремонт дорог в Коврове и другие.

«На федеральном уровне у меня будет больше рычагов, чтобы обеспечить их успешную реализацию. В новом качестве я продолжаю работать в интересах родной области, в ваших интересах, друзья», — обратился Владимир Сипягин к землякам на странице в Instagram, сопроводив пост фотографией депутатского удостоверения.

Такое решение ни для кого не стало сюрпризом. О том, что Сипягин написал заявление на увольнение, СМИ сообщили перед думскими выборами. Писали об этом и «Региональные комментарии». Слухи об отставке ходили еще с начала лета, в июле Сипягин вошел в общефедеральный список от ЛДПР на выборы в Госдуму, а в августе лидер «желто-синих» Владимир Жириновский заявлял, что намерен предложить губернатору место главы одного из ключевых комитетов федерального парламента. Эксперты уже тогда не сомневались, что Сипягин примет приглашение и покинет пост, поскольку он так и не смог повысить свой рейтинг в регионе.

Напомним, Владимира Сипягина — выдвиженца ЛДПР — избрали губернатором по результатам второго тура выборов 23 сентября 2018 года. Он набрал более 57% голосов, опередив Светлану Орлову. Она возглавляла регион и была выдвинута от «Единой России», но набрала всего 37% голосов.

По словам экспертов, Сипягин, начав работать в регионе, потерпел полное фиаско.

«Случайным и внезапным губернатор стал для местных политических элит и, что не исключено, для самого себя. Будто страдая от комплекса самозванца, губернатор все три года предпочитал уходить от решений тогда, когда у него была возможность ничего не решать, и не говорить ничего, что бы могло не понравиться федеральному руководству», — пишет «ПРО Владимир».

Более того, Владимирская область оказалась в пятерке регионов-аутсайдеров по уровню доверия главам субъектов. В вину ему ставили отсутствие управленческой подготовки и неспособность наладить контроль за региональными органами власти. Не смог Сипягин и улучшить экономическую ситуацию в области — не привел инвесторов, пишет РБК.

«Для самого Владимира Сипягина переход в Госдуму – это красивый способ выйти из той незавидной ситуации, в которой он находился. Он испытывал постоянный прессинг федеральных медиа, которые бомбили его критическими материалами, и имел серьезные проблемы внутри региона – и с единороссовским большинством в Законодательном собрании, и с муниципальными властями (прежде всего города Владимира). Переход в Госдуму – это красивая возможность уйти от всех этих проблем, которые, понятное дело, по большей части неразрешимы», — считает главный редактор «Зебра ТВ» Сергей Головинов. 

Преемник еще не найден?

Уходя, Владимир Cипягин отметил, что окажет преемнику на губернаторском посту содействие в реализации всех инициатив по развитию Владимирской области. Кто станет этим преемником — главная интрига. Выборы нового губернатора должны пройти в единый день голосования, 11 сентября 2022 года, а до этого руководить регионом будет временно исполняющий обязанности. Его назначит президент, но, видимо, с кандидатурой пока не определились.

«Нового кандидата ждут все, но даже близкие к губернатору люди говорят, что до сих пор непонятно, кто это будет. Должен прийти сигнал из Москвы о том, что у руководства страны есть какая-то определенность с врио. Тогда губернатор Владимирской области сможет подписать документ о сложении полномочий. Формально у него есть срок до 1 октября. Я думаю, он в последний момент и подпишет, когда будет сигнал из Москвы. Скорее всего, кандидатура будет очень неожиданной», — говорит главный редактор «Зебра ТВ» Сергей Головинов. 

Среди замов Сипягина, которые могли бы претендовать на кресло главы региона, эксперт выделяет вице-губернатора Вячеслава Кузина, который является уважаемой фигурой в регионе. Но, по словам Сергея Головинова, Кузину уже много лет, да и сам он не горит желанием возглавить Владимирскую область.

Ряд источников прочит на пост губернатора заместителя министра труда России Ольгу Баталину.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: