Первые шаги Сипягина: встречи, обещания и кадровые решения


Сипягин.jpg

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин проводит первые большие публичные встречи. Строители, предприниматели региона и, главное, визит в Смоленскую область к коллеге Алексею Островскому, который до сентября являлся единственным губернатором от ЛДПР. По мнению собеседников «РК» из Смоленска, жителям Владимирской области вряд ли стоит опасаться «каких-либо потрясений» в региональном масштабе в связи с тем, что губернию возглавляет представитель ЛДПР, поскольку работа Островского доказывает: «жириновцы на местном уровне – нормальные хозяйственники». Федеральные политологи настроены более скептично: они полагают, что после распределения должностей в новой владимирской администрации, скорее всего, последует конфликт элит. Подробности – в нашем обзоре.

На поезде за опытом

Итак, на днях Владимир Сипягин организовал обучающую командировку в Смоленск для глав ряда департаментов и комитетов администрации Владимирской области и их заместителей. Смоленской областью с 2012 года руководит Алексей Островский, который, как и Сипягин, является членом ЛДПР. Делегация владимирской администрации отправилась в путь поздно вечером 16 октября на микроавтобусе и утром на следующий день прибыла в Смоленск (расстояние между городами – 600 км). Сам Владимир Сипягин, как сообщает «Коммерсантъ», поехал в командировку на поезде транзитом через Москву, где его принял лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Пресс-секретарь Сипягина Ольга Петрова рассказала, что «инициативу по участию в поездке проявили сами должностные лица администрации». По ее словам, Алексей Островский «обеспечил владимирской делегации радушный прием».

«График рабочих встреч был плотным. Администрация Смоленской области прекрасно подготовилась к диалогу с владимирскими коллегами. Нам была представлена структура органов власти, рассказали, как организована работа администрации. Особый интерес для Владимира Сипягина с коллегами в свете потребностей жителей Владимирской области и майского указа Владимира Путина вызвали подходы смолян к стимулированию экономического развития региона, привлечению инвестиций, участие в нацпроектах», – отметила госпожа Петрова.

Господин Островский также рассказал владимирскому коллеге о создании и руководстве коалиционной администрацией, сообщил начальник департамента по внутренней политике Смоленской области Руслан Смашнев. Алексей Островский считает создание коалиционной администрации одним из своих главных достижений на посту губернатора: ранее в интервью он утверждал, что в исполнительной власти региона присутствуют все парламентские партии. Для Владимира Сипягина этот аспект работы является особенно актуальным: в конце сентября депутаты обязали его согласовывать кандидатуры вице-губернаторов с Заксобранием, большинство в котором имеет «Единая Россия».

В пресс-релизе на сайте владимирской администрации говорится, что чиновники обменялись опытом в сферах внутренней политики, экономического развития регионов, здравоохранения, ЖКХ, информатизации, документооборота и других.

Домашние мероприятия

18 октября губернатор Владимирской области встретился с руководителями строительных организаций региона. По его мнению, приоритет в развитии отрасли должен отдаваться жилищному строительству.

«Одним из основных показателей указа президента о стратегических направлениях развития страны является увеличение годового объема ввода жилья. Мы должны сохранить высокие темпы строительства и особое внимание уделять качеству строительства», – напомнил глава региона и призвал застройщиков активнее участвовать в возведении областных и муниципальных объектов по госпрограммам.

Сипягин стройка.jpg

Сипягин также сказал застройщикам о необходимости выполнения ими обязательств по возведению объектов социальной инфраструктуры при комплексной застройке территорий и поблагодарил те компании, которые принимают решения о создании встроенных объектов образования и здравоохранения в жилых домах, чтобы улучшить качество жизни в микрорайонах массовой застройки.

«Еще одна важная задача, стоящая перед нами, – решить вопрос граждан, пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков. Сейчас в соответствующем реестре 141 человек. Проблему обманутых дольщиков необходимо полностью решить до 2021 года», – приводит слова Сипягина Vedom.

На следующий день Сипягин принял участие в заседании Торгово-промышленной палаты Владимирской области. Он сообщил предпринимателям, что общая задача бизнеса и власти – рост заработных плат на предприятиях. По словам губернатора, тем бизнесменам, которые работают на развитие региона и улучшение качества жизни людей, будут давать налоговые льготы и помогать с инфраструктурой.

Сипягин бизнес.jpg

При этом поддержка бизнеса на региональном уровне будет пересмотрена. Сипягин привел в пример коллег из Смоленской области, где внедрены новые подходы к развитию бизнеса, часть из которых будет взята на вооружение и в 33-м регионе.

Предприниматели на встрече подняли темы, касающиеся государственных закупок, кадрового дефицита, налогообложения, земельных отношений и борьбы с контрафактной продукцией. Эти вопросы губернатор взял «на карандаш» и гарантировал их дальнейшую проработку, пишет «Молва-33».

В этот же день спикер Законодательного собрания Владимир Киселев на заседании областного парламента вручил
губернатору Владимиру Сипягину «синюю папку» с наказами избирателей. Они были собраны депутатами Государственной думы в ходе избирательной компании. В ближайшее время, по заверению пресс-службы регионального парламента Владимирской области, папку пополнят наказы, полученные депутатами областного парламента. Киселев заверил, что «Единая Россия» проконтролирует исполнение этих наказов.

Сипягин депутаты.jpg

По словам спикера, большинство предложений жителей Владимирской области относится к реформированию социальной сферы: к разработке системы льгот и доплат пенсионерам, выделению земельных участков при рождении третьего ребенка, к медицине. Жалобы посвящены расселению из аварийного жилья, нехватке рабочих мест, недостаточной газификации, утилизации ТБО, благоустройству, работе ФАП и состоянию дорог.

Губернатор ответил, что работа с обращениями граждан в регионе будет изменена с учетом опыта других регионов.

Новое правительство

На первой же пресс-конференции после своего избрания Сипягин заявил о задаче сформировать новую, коалиционную областную администрацию. Намерение создать объединенные правительства в регионах, где на губернаторских выборах выиграли оппозиционеры, подтверждали и главы ЛДПР и КПРФ.

Напомним, что по дороге в Смоленск Сипягин заехал в Москву к Жириновскому. Губернатор обсудил с партийным руководителем оптимизацию штата в своем регионе. По словам областного лидера, он сильно «раздут». Власть должна быть максимально представительной и отражать интересы самого широкого круга жителей Владимирской области.

Владимир Жириновский, в свою очередь, отметил, что ЛДПР обратилась в Счетную плату России с тем, чтобы провести полную ревизию Владимирской области и понять, в каком состоянии регион остался после прежнего губернатора, пишут «Владимирские новости».

Между тем не допущенный к выборам экс-кандидат в губернаторы области от КПРФ журналист Максим Шевченко уже намеревается помогать Владимиру Сипягину вывести область из кризиса.

«Новый губернатор имеет полное право создать структуру администрации под себя. Ему просто необходимо создать реально рабочую группу чиновников, которые будут помогать в реализации его заявленных планов, касающихся Владимирской области. Светлане Орловой это было не нужно. Она гналась за демонстрацией своей важности, окружая себя большой свитой. У Владимира Сипягина другой подход к власти, ему нужны те, кто будет реально работать. От себя могу сказать: Законодательное собрание и партия КПРФ будут держать руку на пульсе и помогать Владимирской области выйти из кризиса, в котором она сейчас находится», – заявил представитель «красных».

Тем временем Сипягин уже предпринимает некоторые шаги по адаптации правительства под свои задачи. Конечно, это было осложнено тем, что в конце сентября Заксобрание Владимирской области (большинство контролирует «Единая Россия») внесло поправки в устав региона, которые не позволяют губернатору назначать заместителей без одобрения парламента. Однако новый глава области смог их обойти. Он не лишил должности некоторых чиновников – он просто лишил их сотрудников и, соответственно, возможности управлять.

В частности, как пишет «Коммерсантъ», Сипягин подписал постановление о перераспределении полномочий между своими заместителями. Функции, закрепленные за вице-губернатором Ренатом Чагаевым, он передал другим подчиненным. Теперь первый заместитель главы региона по промышленности и экономической политике Алексей Конышев курирует работу департаментов строительства и архитектуры; развития предпринимательства, торговли и сферы услуг; инспекции государственного строительного надзора – ранее всем этим заведовал Чагаев. Департамент лесного хозяйства и инспекция по охране и использованию животного мира переданы в подчинение курирующему сельское хозяйство вице-губернатору Александру Трутневу. В ведении Рената Чагаева остался лишь его секретариат. Ренат Чагаев был назначен на пост вице-губернатора по строительству в 2016 году, а в отношении его предшественника Дмитрия Хвостова вскоре возбудили уголовные дела о получении взяток.

Из подчинения Елены Мазанько, курировавшей имущественные отношения, Сипягин убрал департамент имущества и земельных отношений (теперь за него отвечает первый вице-губернатор Вячеслав Кузин), управления финансов и социально-хозяйственного обеспечения (переданы заму губернатора Александру Лобакову). До этого Мазанько была отстранена судом от должности по ходатайству следствия в октябре 2017 года. Она обвиняется в получении особо крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Однако экс-губернатор Светлана Орлова заявляла, что Елена Мазанько останется на своем посту до вынесения приговора.

Что помешает передаче опыта и коалициям?

Есть точка зрения, согласно которой пример Смоленской области не совсем подходит для Владимирской, потому что эти два региона не сопоставимы по экономическому, логистическому, природному, туристическому потенциалам, объясняет «РК» главный редактор «Зебра ТВ» Сергей Головинов. С другой стороны, скорее всего, Сипягин хочет не проводить прямые аналогии, а перенять эмоциональную, атмосферную составляющую у Островского.

«На данный момент пока не предпринято никаких действий по формированию коалиционного правительства. Теоретически действительно есть управленцы, которые представляют различные партии. Но, насколько мне известно, во Владимирской области таких людей очень мало. Это управленцы, менеджеры, чиновники, которые либо не являются членами каких-либо партий, либо являются, но для них это не так важно. В данной ситуации сложно говорить о какой-либо коалиции. ЛДПР не обладает каким-либо кадровым потенциалом во Владимирской области. Это, конечно, могут быть приглашенные члены партии, но на примере назначений, которые проводила экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова, можно отметить, что «варяги» не очень приживаются в нашем регионе», – добавляет журналист.

Сипягин не определился ни с командой, ни с политическим курсом, продолжает тему директор группы исследовательских компаний «НАРИ» Евгений Полковников. Идея объединить местные элиты, призвать в руководство области профессионалов – отличная. Но пока действия Сипягина создают больше вопросов, чем ответов.

«Есть попытка выстроить образ демократичного политика, который не пользуется никакими привилегиями, что выигрышно на фоне предыдущего губернатора, но стратегия работы пока остается непонятной. Есть какие-то точечные шаги, но многие из них вызывают вопросы. Например, кадровые назначения: идет попытка убрать какие-то одиозные фигуры, которые связаны с экс-губернатором Светланой Орловой, но те люди, которые приходят вместо них, либо из той же команды, либо непонятны степень их профессионализма и мотивация их назначения на должность», – говорит эксперт.

По мнению политолога Максима Жарова, сейчас во Владимирской области и Хабаровском крае идут несколько иные процессы, чем формирование коалиционных правительств.

«Вся эта суета и многочисленные упоминания о коалициях, мне кажется, имеют несколько другую задачу. Не исключено, что сейчас во Владимирской области и в Хабаровском крае ведутся кулуарные переговоры между победившими губернаторами и бывшими главами территорий. Соответственно, между региональными элитами идет торг за посты в новой администрации, что камуфлируется под разговоры о коалициях. Здесь речь идет не о каких-либо коалиционных договоренностях, а о соглашении между отдельными региональными элитами о том, кто и какие посты занимает. Тем самым губернаторы, которые проиграли выборы в этом году, пытаются каким-то образом на этой территории сохраниться», – пояснил аналитик.

Идея создания коалиционного правительства во Владимирской области изначально обречена на провал, уверен директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. По его мнению, ЛДПР такими заявлениями просто работает над имиджем.

«Губернатора Владимирской области Владимира Сипягина можно понять: он пытается транслировать имеющийся опыт. Глава региона старается как-то найти компромисс между элитами во Владимирской области после того, как фактически совершенно абсурдно и неожиданно стал губернатором. Сипягин изначально не рассчитывал на губернаторское кресло, но получил его, поэтому после распределения должностей в региональном правительстве, скорее всего, последует конфликт местных элит, из-за чего сама идея создания коалиционного правительства во Владимирской области изначально обречена на провал», – заявил специалист.

Но на позитивной ноте завершает экспертное обсуждение на страницах «РК» председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Смоленской области Сергей Лебедев. Он полагает, что у Островского все же есть чему научиться.

«Сократилось количество должностей чиновников, но это не отразилось, по моим наблюдениям, на текущей жизни области, на управлении, – отмечает Лебедев. – Островский спокойно нашел общий язык и с Кремлем, и со своими соседями (не только с другими российскими регионами, например, Брянской областью, но и с главой Белоруссии Лукашенко). Это свидетельствует об эффективности его коммуникаций, умении договариваться».

По мнению собеседника «РК», жителям Владимирской области вряд ли стоит опасаться «каких-либо потрясений» в региональном масштабе в связи с тем, губернию возглавляет представитель ЛДПР. «Жириновцы на местном уровне – нормальные хозяйственники, вполне осознающие свои возможности, и работа Островского об этом ярко свидетельствует», – заключает Лебедев.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...