Новый владимирский губернатор: чего ждать от Владимира Сипягина?


  Сипягин 3.jpeg

Фото: inter-post.net

Победивший во втором туре губернаторских выборов во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин заявил, что новая администрация региона будет коалиционной, а одним из главных принципов работы местных чиновников станет личная скромность. Проигравшей на выборах Светлане Орловой Сипягин посоветовал «принести пользу» в другом субъекте Федерации. По мнению собеседников «РК», действия нового руководителя Владимирской области будут зависеть от того, под «опеку» кого из региональных игроков он попадет. При этом не исключено, что к условно слабому губернатору пришлют сильных заместителей. Подробности – в обзоре «РК».

Что он сделает?

Владимир Сипягин дал большую приветственную пресс-конференцию, в ходе которой поблагодарил журналистов за освещение хода выборов и лидера ЛДПР Владимира Жириновского за поддержку. По словам Сипягина, он всегда будет открыт к диалогу.

«Буду ежеквартально проводить пресс-конференции и отчитываться. Вопросы заранее готовить не надо. Я планирую по аналогии с президентом делать прямую линию. Внести изменения в структуру обращений граждан – они годами лежали», – сообщил Сипягин.

Избранный глава региона затронул дорожный вопрос. По его мнению, сейчас есть недоработки во взаимодействии с федеральными структурами.

«У меня есть свой взгляд на ремонт «Пекинки» и на мост через Рпень. Надо деньги, которые предусмотрены на ремонт, тратить разумно. То, что сейчас ремонтировали, было не первой очередности, есть более важные», – цитирует его сайт телерадиокомпании «33-Губерния».

Владимир Сипягин отметил, что повторное голосование прошло не без нарушений.

«Все нарушения будут проанализированы, и те, кто нарушал, понесут ответственность», – пообещал либерал-демократ и отметил, что сам не отзывал ни одного наблюдателя с участков.

В качестве губернатора Владимир Сипягин также планирует наведаться на промышленные предприятия области и провести аудит.

«Хватит заниматься форумами и презентациями. Надо понять, что так, что не так. Когда я приехал на тракторный завод, мы договорились о встрече, и я приеду туда в качестве губернатора», – пояснил он.

Сипягин также отметил, что в своей работе будет опираться на ЛДПР. Владимир Жириновский обещал оказывать ему посильную помощь. Поток денег из федерального центра в область, по словам Сипягина, не прекратится. Он пояснил, что у партии много связей в различных структурах, уже происходят контакты с «первыми лицами».

Избранный глава региона также коснулся мусорной темы, которая особенно остро затронула граничащие с Подмосковьем районы Владимирской области.

«Этому будет самое пристальное внимание. Мою позицию жители Киржача знают. Что я буду делать? Передовые технологии, точечное решение по каждому отдельному полигону. Я сегодня уже общался по Киржачу, но у меня права подписи нет еще. Есть действующие полигоны на территории области, какие-то из них надо модернизировать. Региональная схема, которая сейчас создана, требует актуализации – это мое мнение. Экспертный совет, который я возглавляю, уже этим занимается», – отметил он.

Владимир Сипягин добавил, что выступает против повышения пенсионного возраста и будет убеждать в своей правоте депутатов Госдумы.

Как добавляет ProВладимир, есть у нового губернатора вопросы и к СМИ, учрежденным администрацией региона, – газете «Владимирские ведомости» и телекомпании «Губерния-33». Известно, что ежегодно на них из бюджета идут десятки миллионов рублей, а популярности у аудитории они не имеют. Губернатор сказал, что проведет аудит «Владимирских ведомостей» и «Губернии-33»: он сравнил траты на СМИ с себестоимостью новой школы или детсада.

Кто составит ему компанию?

По словам Владимира Сипягина, у него уже есть команда, способная руководить регионом. Но имен он предпочел не называть, дабы не сбить с рабочего ритма действующих чиновников, ведь инаугурация (ожидается в первой декаде октября) пока еще не прошла. Главным критерием отбора в команду Сипягин считает профессионализм. Он готов работать не только с однопартийцами, но со всеми, кто уважает закон и приносит пользу региону, в том числе с представителями других партий и команды Орловой. Администрация Владимирской области будет коалиционной. Те, кто честно работает в ее структурах, муниципалитетах и Законодательном собрании, могут рассчитывать на нового лидера.

«Я открыт для любого сотрудничества, в том числе и с бывшими руководителями региона, если их цель – развитие Владимирской области. Коллективный разум может принимать решения, но уж если оно принято, его надо выполнять неукоснительно. Я человек команды, но за единоначалие и вертикаль власти», – приводит его слова издание «Владимирские ведомости».

Одним из главных принципов работы местных чиновников будет личная скромность, пообещал будущий глава региона. «Если говорить о госслужащих, летающих бизнес-классом, проживающих в шикарных гостиницах, – это все видно невооруженным глазом и многие об этом знают. Но некоторым, видимо, так удобно – «спать на мягких перинах». Скромнее надо быть! Я говорил и говорю, что одним из принципов деятельности чиновников на территории Владимирской области будет критерий личной скромности. Это касается и меня в том числе», – подчеркнул Сипягин.

Число замов Сипягин сократит, но эффективность работы администрации от этого только повысится. Что касается представителя губернатора в Совете Федерации, то Сипягин сейчас размышляет над этим вопросом. Есть три кандидатуры, и он, озвучит свой выбор, как только пройдет инаугурацию.

Информацию о том, что правительство Владимирской области, как и других регионов, где победили оппозиционеры, будет коалиционным, подтвердил и Владимир Жириновский.

«Наша задача – создать многопартийную администрацию. Если губернатор от ЛДПР, то все заместители должны быть представителями других парламентских партий. Геннадий Зюганов согласен, что там, где будет губернатор от КПРФ, у него все заместители будут представлять другие парламентские партии», – цитирует партийного лидера ЛДПР-ТВ.

Но насколько известно «Зебра ТВ», отношения между владимирскими членами КПРФ и ЛДПР, как предполагает и источник из администрации президента, остаются напряженными. Стоит напомнить, что владимирский обком КПРФ не поддержал Владимира Сипягина во втором туре выборов.

Тем временем, отвечая на вопрос, может ли Светлана Орлова попасть в команду либерал-демократа, Сипягин ответил отрицательно и посоветовал ей уехать в другой регион.

«У Светланы Юрьевны Орловой, во-первых, историческая родина находится в другом месте, и я думаю, она принесет пользу стране на территории другого субъекта Российской Федерации, исходя из непростой моральной обстановки, которую она испытывает, заканчивая свою деятельность губернатором. Я думаю, что это будет правильное решение с ее стороны», – сказал он в интервью РБК, отметив, что понимает, что его проигравшей сопернице как человеку непросто.

В итоге вице-спикеру Госдумы от ЛДПР Игорю Лебедеву пришлось оправдываться за коллегу в комментариях МИА «Россия сегодня». Он заявил, что слова избранного губернатором Владимирской области Владимира Сипягина об экс-главе региона Светлане Орловой неверно истолковали: ей нужно покинуть регион, если она хочет работать во властных структурах, если нет – пусть остается.

Тем временем еще действующий губернатор Владимирской области в ходе рабочего совещания подвела итоги прошедших накануне выборов первого лица региона.

«Я благодарна всем жителям Владимирской области за то, что выборы прошли открыто и честно. Поздравляю моего коллегу – Владимира Сипягина. Работа губернатора непростая, ответственная. Искренне желаю ему успехов», – сказала Светлана Орлова.

Также онп поблагодарила свою команду за эффективную работу в различных сферах развития Владимирской области. Она отметила, что прежде всего необходимо не сбавлять темп и продолжить реализацию федеральных проектов, по которым достигнуты принципиальные договоренности, и отдельно призвала чиновников готовиться к отопительному сезону, передает ТВ-МИГ.

При этом, как сообщил ТАСС председатель областного комитета общественных связей и СМИ Иван Чердаклиев, администрация области не обязана подавать в отставку в связи с приходом нового губернатора. Это не предусмотрено законом. В этой связи очень любопытно понаблюдать, как будут развиваться события.

Федеральные векторы

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал безосновательной информацию в СМИ о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу их кандидатов на губернаторских выборах в Хабаровском крае и Владимирской области.

«Выборы есть выборы, и когда президент говорит о приоритетности конкурентных, свободных, честных и справедливых выборов, вот как раз это – то, что он имеет в виду», – цитирует Пескова «Взгляд».

По словам представителя Кремля, главное, что выборы состоялись в спокойной конкурентной атмосфере. Он отметил, что, по информации Центральной избирательной комиссии, каких-либо существенных нарушений, которые могли бы повлиять на окончательные итоги голосования, не зафиксировано.

«Можно сейчас с большой долей уверенности предполагать, что выборы действительно прошли честно, открыто, справедливо и конкурентно. Это то, что приветствуется в Кремле», – сказал пресс-секретарь главы государства.

Песков сообщил, что в Кремле проанализируют итоги выборов глав регионов, где состоялись вторые туры голосования, и сделают выводы. Он подчеркнул, что Москва находится в тесной координации с субъектами Федерации и получает по разным каналам информацию о событиях в российских регионах.

Пресс-секретарь президента сообщил, что в графике Владимира Путина пока нет встреч с лидерами думских фракций, а также двумя новыми губернаторами. Вместе с тем это не означает, что их не будет, заверил Песков. По словам представителя Кремля, партийная принадлежность выигравших губернаторские выборы в Хабаровском крае и Владимирской области кандидатов от оппозиции не мешает конструктивным рабочим отношениям.

При этом новоизбранным губернаторам придется сдать серьезный экзамен, отметил представитель президента в беседе с МИА «Россия сегодня». Он подчеркнул, что предстоит очень серьезная работа, которая будет проходить в тесной координации с федеральным центром. При этом он заметил, что нельзя подходить к руководителю того или иного региона с точки зрения характера губернатора.

«У всех руководителей региона есть определенный круг обязанностей, полномочий из сфер жизни людей, экономики региона, за которые они отвечают», – добавил он.

Кто поддержит?

Собеседники «РК» признают, что Владимиру Сипягину на посту губернатора придется непросто. «Он находится в сложных условиях, поскольку у него нет договоренностей ни с элитами, ни с федеральным центром, нет идей по команде. Опыта ему явно будет недостаточно», – отмечает директор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский

По словам редактора информационного агентства «ПроВладимир» Дмитрия Резникова, в регионе велись разговоры о том, что оппозиционно настроенные элиты готовы поддержать Сипягина, потому что Орлова всех «достала», не давала никому жить, а ее политика была крайне непоследовательной, и люди не знали, как с ней работать.

«А Сипягин – это в первую очередь бизнесмен, и речь шла о том, что «уж лучше бизнесмен, который с бизнесменом сможет договориться». В частности, есть ожидания, что новый губернатор договорится с сити-менеджером Владимира Андреем Шохиным, влиятельным человеком в регионе и сильным руководителем. Шохин был в плохих отношениях с Орловой, а с Сипягина пока спрос небольшой. Есть подозрения, что бизнес-группировки с приходом Сипягина в регионе все поделят и обо всем договорятся, хотя бы потому, что Сипягин – это явно не Орлова по силе, мощи и значимости, поэтому он не будет пытаться захватить все вокруг. У каждого будет своя вотчина, и конфликтов, наверное, станет меньше, чем в эпоху Орловой. Вопрос в том, как это отразится на управлении Владимирской областью. Это интересный момент, но пока никто ничего не понимает», – отмечает журналист.

Он допускает, что в ситуацию вмешается Кремль, и не исключено, что к условно слабому губернатору пришлют сильных заместителей. Также непонятно, сколько представителей ЛДПР приедут в регион и что они будут делать.

При этом бытует мнение, что Владимир Сипягин – типичный спойлер, который случайно стал губернатором. Об этом говорит директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, отмечая, что, проголосовав против Орловой, владимирцы выбрали себе губернатора максимум на пару лет.

«Каких-то решительных шагов от Сипягина ждать не стоит, у него нет ни опыта, ни ресурсов для реализации активных управленческих решений. Его шаги будут зависеть от того, под «опеку» кого из региональных игроков он попадет. Самой же Светлане Орловой, скорее всего, станут подыскивать должность, где она будет полезна, например, в Совете Федерации», – отметил наблюдатель.

Выборы губернатора во Владимирской области – типичный пример протестного голосования, резюмирует директор Среднерусского консалтингового центра Дмитрий Петросян. Оказалось, что неприятие губернатора Светланы Орловой настолько велико, что любой кандидат, который выступал против нее, имел великолепные шансы на победу.

«Относительно Сипягина могу сказать, что пока он вряд ли подходит на роль губернатора, потому что он не собирался им становиться и, в принципе, стал им довольно случайно. Очевидно, что у него нет достаточного опыта управления, но по большому счету у кого он есть? Поэтому очень важно именно сейчас, когда немного изменился состав Заксобрания, избиратели и общественность немного почувствовали себя победителями (потому что очень хотели смены власти), общественности и всем институтам власти выстраивать позитивный диалог, дискуссии, поиск консенсусов. В противном случае все опять может тихо скатиться в старое политическое русло, когда есть начальник, которому большинство начнут служить так же рьяно, как служили Орловой. Вот это сейчас самый главный вопрос», – подводит итог эксперт.

О событиях, предшествовавших второму туру выборов во Владимирской области, «РК»
также писали ранее.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...