Затишье на кампании в Ульяновске – это технология, трезвая оценка сил и расстановок кандидатов


В двух регионах – Башкирии и Ульяновской области, избирательные кампании проходят в обстановке полного затишья. Как передает «Коммерсант», в аналитическом докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) эксперты констатируют, что выборы в Башкирии не вызвали практически никакого интереса у избирателей. Это заметно в том числе по СМИ и блогосфере. В июле-августе, отмечается в докладе, в республике не было ярких кампаний за или против кандидатов и политических партий, а в целом общественно-политическая ситуация напоминала «полное затишье».

Косвенно повлиять на ход выборов и позиции «Единой России» в регионе, где список партии в Госдуму возглавляет глава республики Рустэм Хамитов, могли события вокруг приватизации «Башнефти» и июльская авария с человеческими жертвами на «Уфанефтехиме». На рейтинге партии могли сказаться «неудачные или неосторожные» действия главы региона в этой ситуации, отмечается в докладе. Власти противопоставили этому отказ от политической агитации: прекратилась даже поквартирная разноска материалов.

Проявления избирательной кампании плохо выражены и в большинстве других регионов, отмечают в КГИ. Так, в агитационный период практически везде отсутствовали такие формы агитации как митинги и пикеты. Она велась в основном «через почтовые ящики», а партией власти — «через косвенную агитацию под видом освещения профессиональной деятельности».

Так, в Ульяновской области, где в Единый день голосования пройдут не только выборы депутатов Госдумы, но губернаторские, кампания идет тихо. Как утверждает «Коммерсант» в своем репортаже, остроту кампании придает лишь кандидат от КПРФ в губернаторы Алексей Куринный. При этом СМИ уточняет, что эта острота, выраженная в том, что плакаты кандидата-коммуниста то и дело срываются и заклеиваются плакатами его соперников, заметна лишь на селе и в городских поселках. В городе все иначе.

В «Ъ» обращают внимание, что в Ульяновске, где проживает почти половина избирателей области, избирательная кампании почти незаметна. «Лишь редкие баннеры ЛДПР, с которых лидер партии Владимир Жириновский обещает «закон — народу, порядок — власти», «Партии роста», «Коммунистов России», а также «Единой России» с цитатами Владимира Путина напоминают о ней. Справоросс Олег Калмыков и сын первого губернатора Олег Горячев тоже отказались от встреч, ограничившись раздачей агитационных листовок», – подытоживают в издании.

Нина Дергунова:

— Существуют как минимум две причины, которые объясняют тихий ход кампании в Ульяновской области, а точнее в Ульяновске. Первая связана с рейтингами и результатами прошлых выборов – губернаторских и думских. Они показали, что в городе Ульяновске самое критичное отношение к губернатору Сергею Морозову и «Единой России». Причем, тенденция давнишняя. Много лет в двух районах (Ленинский и Железнодорожный) столицы области большую часть голосов завоевывали коммунисты. Перебороть данные электоральные предпочтения за один избирательный цикл невозможно. Ввиду этого, смысла активно вести кампанию в городе, нет.

Вторая причина, которая мотивирует на затишье представителей партии власти, связана с тем, что активная кампания могла бы привести к повышению явки. Это для «Единой России»невыгодно.

Что касается коммуниста Алексея Куринного, то город его знает. Плохо с ним знакомо сельское население. Связано это с тем, что округа на данный избирательный цикл нарезали иначе – раньше Ульяновск был одним избирательным округом – сейчас два округа захватывают часть от города и часть сельской местности. Такое положение вещей позволяет несколько уравнять шансы «городских» и «сельских» кандидатов. И, конечно, это заставляет Куринного расставлять приоритеты по-иному. Самый целесообразный для него – посещение сельских районов, входящих в округ, где он выдвигается. Кстати, там, если судить по средствам массовой информации, коммунисту мешают встречаться с избирателей. Оппоненты ему чинят разного рода помехи и препятствия. По крайней мере, так сообщают СМИ.

Таким образом, затишье в Ульяновске – это технология, трезвая оценка сил и расстановок кандидатов. Не один год специалисты в Ульяновской области ведут наблюдения за электоратом и поведением людей во время выборов.. Они понимают, каких реакций ожидать от населения. В соответствии с этим вырабатывается линия избирательной кампании.

Подчеркну – это не сверхзадача. Просто кампания приземлена под особенности наших избирателей.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...