Морозов расставляет кадры: кто идет на повышение


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял ряд кадровых решений. Глава региона сообщил, что принял решение утвердить на должность председателя правительства региона Александра Смекалина, который ранее был первым вице-премьером облправительства и курировал вопросы, связанные с инвестициями. Кроме того, пресс-служба регионального правительства сообщила, что за внутреннюю политику в регионе будет отвечать Александр Чепухин, который ранее занимал должность первого вице-премьера. 
На мой взгляд, Сергей Иванович очень ценит Чепухина. Это молодой, очень перспективный руководитель. Мне кажется, это назначение говорит о том, что его готовят на должность первого заместителя– руководителя администрации губернатора. Насколько я могу судить, Александр Иванович Якунин, который сейчас занимает этот пост, подходит к пенсионному возрасту, и скажем так, состояние здоровья не блестящее. Мне кажется, что Чепухин готовится ему на замену. Чепухин достаточно хорошо знаком с состоянием экономки, а с внутриаппаратной работой, и в частности с внутренней политикой, он в определенной степени знаком, но не так глубоко. 
На мой взгляд, это не понижение, как писали некоторые, это такой шажок в сторону, чтобы потом сделать большие шаги вперед, это заявка на будущее. Теперь ему предстоит работа с партиями, с общественными организациями, с религиозными организациями. Это не государственное управление, здесь никто не обязан тебя слушаться, тут нужно искать компромиссы. А хороший компромисс возможен только когда выстраиваются партнерские отношения, основанные на взаимном уважении.
Если говорить о Смекалине, то он старается не вступать на поле политической борьбы, политических интриг. Он позиционирует себя как технократ, как управленец, связанный именно с экономикой, а не политическими интересами. Для Смекалина это назначение – тоже заявка на будущее, большой шаг вверх. Раньше он занимался одними инвестициями, в основном перспективными направлениями экономки. Теперь же речь идет обо всех направлениях экономики региона, причем в некоторых ситуация не очень хорошая, нужно решать существующие проблемы. Исходя из потенциала этих управленцев, из их предпочтений, видимо, Сергей Иванович и предложил им соответствующие должности. И для Смекалина, и для Чепухина – это серьезное испытание, посмотрим, как они с ним справятся. 
Нужно отметить, что в Уставе области не предусмотрено разделения полномочий губернатора и председателя правительства, там прописано, что губернатор одновременно и глава кабинета министров. В 2005 году Сергей Иванович разделил эти должности, вопреки Уставу, и прокуратура его поправила. Возможно, я ошибаюсь, но насколько я знаю, по юридическим канонам надо было вносить изменения в Устав до выборов, чтобы эти изменения вступили в силу после выборов с новым губернатором. Как это будет сейчас, посмотрим. Пока нигде не звучало, что на рассмотрение в Законодательное собрание внесен законопроект о поправках в Устав области. Но в любом случае здесь со стороны депутатов не будет возражений.

Совмещать обязанности губернатора и председателя правительства действительно тяжело. Если смотреть на Морозова, когда он с шести утра до 12 ночи на работе, — нагрузка огромная. Поэтому рациональный смысл в разделении полномочий есть, но все надо сделать в рамках закона. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...