Количество участников губернаторских выборов в Ульяновской области в определенной степени срежиссировано властью


Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в целом по стране на выборы разных уровней в 2016 году выдвинулось почти 100 тыс. человек. Из них 8000 выдвинуты партиями на выборы в Госдуму, передает РИА Новости. 41 кандидат выдвинулся на выборы губернаторов, которые состоятся в сентябре в семи регионах.

В Ульяновской области на думские выборы по двум одномандатным округам выдвинулись 16 человек, сообщает «Первый ульяновский портал».

Это представители партий: «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «ПАРНАС», «Партия Роста», «Яблоко» и «Родина». Итак, по одномандатному округу №187 (Ульяновскому) за места в Госдуме будет бороться 9 человек. По округу №188 (Радищевскому) — 7 кандидатов.

Что касается выборов губернатора Ульяновской области, то здесь регистрацию прошли 7 кандидатов, которые готовятся начать агитационную кампанию в СМИ. Это — Олег Горячев — от «Яблока», Максим Сурайкин — от «Коммунистов России», Сергей Морозов (действующий глава региона) — от «Единой России», Сергей Маринин от ЛДПР, Лев Левитас — от «Зеленых», Алексей Куринный от КПРФ, Олег Калмыков от «Справедливой России».

Нина Дергунова:

— Социологические опросы весной и в начале лета показывали, что рейтинг действующего губернатора не позволяет ему надеяться на однозначную победу. То есть он, конечно, набирает больше, чем кто-либо из кандидатов, но гарантия, что он может однозначно победить, особенно в первом туре, не высока. Мы понимаем, что самый реальный оппонент это Алексей Куринный, а остальные пять кандидатов рассчитаны именно на то, чтобы частично у Куринного оттащить голоса. Кроме того, видимо, важно не допустить, чтобы он стал вторым. Если, например, во второй тур пройдут Горячев и Морозов, то однозначно победа будет у Морозова. Это касается и всех остальных. А если во второй тур идет пара Морозов-Куринный, то это очень большой знак вопроса.

Поэтому, на мой взгляд, расчет сделан на то, чтобы оттянуть голоса у Куринного и дать возможность сторонникам Морозова однозначно помочь ему и набрать необходимые голоса. В данном случае административный ресурс, скорее всего, будет необходим для того чтобы обеспечить явку сторонников действующего губернатора. То есть это те люди, которые связаны, так или иначе, с государственной службой, с государственными, муниципальными органами власти. Они явно на выборы придут, и мы можем спрогнозировать, что их предпочтения будут на стороне действующего губернатора. Куринный по всей области не так хорошо известен. Не все будут голосовать за него. А те, кто не доволен Морозовым, будут голосовать методом от противного – за кого-нибудь, лишь бы не за Морозова. Таким образом, голоса просто разойдутся. Возможно, это один из механизмов, который позволит в первом туре максимально набрать голоса сторонников Сергея Ивановича Морозова. Поэтому мне кажется, что количество участников губернаторских выборов в определенной степени срежиссировано властью. То есть власть была заинтересована, чтобы участников было много, чтобы голоса растекались.

Что касается количества участников на выборы в Госдуму по одномандатным округам, то их обычно было много. Когда у нас в последний раз были выборы по смешанной системе, тоже было достаточно много кандидатов: были и безработные, и пенсионеры, то есть здесь больших проблем поучаствовать не возникает. Есть две-три основные кандидатуры, между которыми будет идти конкурентная борьба, а все остальные — это разноцветье многопартийности.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...