Мэр Ижевска ушел по-хорошему: Бречалов сменил риторику


После двух недель напряженных отношений между главой Удмуртии Александром Бречаловым и мэром Ижевска Юрием Тюриным последнему пришлось уйти в отставку. Но если раньше новости о плохих дорогах и обманутых дольщиках регионального центра сопровождались негативными высказываниями Бречалова, то сообщение об отставке главы города первое лицо субъекта оформил в благожелательном ключе. Один из наблюдателей в беседе с «РК» тем временем дал понять, что претензий к градоначальнику было больше, чем озвучивал региональный лидер.

Как все началось?

В середине апреля глава Удмуртии на встрече с национально-культурными объединениями неожиданно заявил, что не исключает возбуждения уголовных дел, связанных с дорогами в городе.

«Вот сейчас будет сюрприз для Юрия Александровича и для дорожных служб. Я сейчас набрал уже два десятка фотографий, как мы ямы заделываем, в итоге, я думаю, что и без уголовных дел не обойдемся. Ну просто безобразие – взяли блямбу такую ляпнули, а через два месяца она отвалится. Понимаете? А сколько она стоит?», — заявил глава Удмуртии на встрече с национально-культурными объединениями.

При этом ранее власти Ижевска отчитались об устранении 90% аварийных дефектов на дорогах, пишет портал Susanin.ru.

На следующий день мэр Ижевска Юрий Тюрин весьма развернуто ответил на критику главы Удмуртии. По словам градоначальника, власти столицы региона контролируют ситуацию.

«Мне сейчас несколько трудно сориентироваться, поскольку я не присутствовал на мероприятии, поэтому я просмотрел все, что было в СМИ, там есть и противоречивые вещи. Сегодня мы в 8 утра собирались с дорожными службами. Это дело обсудили», — рассказал мэр журналистам.

По его словам, ремонт, который был выполнен в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», не вызвал у комиссии никаких нареканий.

«Мы их точно все просмотрели, там комиссия работает с общественниками, но без комиссии еще раньше проехали. И к ним вопросов нет. Визуальный осмотр показал, что проект выполнен качественно и Ижевск вошел в число немногих городов, где вопросов по выполнению этой важной программы нет. Я уверен, что на этот год мы получим миллиард рублей и тоже с этой задачей справимся», — сказал Тюрин.

Он также отметил, что в СМИ звучит информация, связанная с ямочным ремонтом, однако речь, скорее всего, идет об аварийном устранении дефектов.

«В СМИ звучит ямочный ремонт. Это немного искаженное понятие, потому что ямочный ремонт производится только при устойчивых положительных температурах, когда фрезеруется дефект, проливается асфальт и заделывается. Это отдельный может быть контракт или в рамках обслуживания, но на ямочный ремонт тоже дается гарантийное обязательство не меньше года, и он может служить как продление жизни дороге», — сказал Юрий Тюрин, уточнив, что сейчас на дорогах устраняются аварийные дефекты.

Он также пообещал отреагировать на все жалобы в соцсетях.

Вторая волна критики

Однако уже через неделю Бречалов озвучил очередные претензии к мэру – он изложил их после отчета о работе правительства республики 2017 года, отвечая на вопрос журналистов. И вновь вспомнил о дорогах.

«Мы видим, как ремонтируются после весны дороги. Никто не может ответить, почему один и тот же участок дорог ремонтируется каждый год по шесть-семь лет. Мы-то понимаем сейчас с Ярославом Владимировичем (премьер-министром Удмуртии Семеновым.— прим. ред.), готовим материалы»,— добавил глава Удмуртии, его цитирует «Коммерсант».

Также негативную реакцию у него вызвала ситуация с обманутыми дольщиками ЖК «Родниковый край». Дело в том, что Тюрин 16 апреля встречался с пострадавшими жителями. Тогда он заявил, что администрация Ижевска не может предоставить земельный участок новому застройщику без торгов. Бречалов посчитал, что такие решения нельзя принимать без согласования с ним.

«Мы бьемся с дольщиками, решили вопрос, а тут комиссия собирается и отказывает в предоставлении земельных участков. Мотивирует, что-то там придумывает. Ну вот захотел. Может, кто-то посоветовал Юрию Александровичу, не знаю. Но точно история наших отношений пошла другая. Посмотрим, что дальше будет»,— заявил Бречалов.

Также глава республики разделил отношения с мэром Ижевска на «до и после марта 2018 года».

«Нареканий изначально было очень много. Я приехал в начале апреля 2017 года, невооруженным взглядом было понятно, что снег никто не вывозит, грязь на дорогах. Но договорились с главами муниципальных районов, городских округов, что у нас будет некий период, чтобы встроиться в новую систему, к новым требованиям. Я не могу сказать, что у нас это получалось с Юрием Александровичем, но по большей части получалось. Городом управлять очень сложно. И по большей части задач мы вместе справлялись»,— сказал Бречалов.

Тональность отставки

Однако заявления об отставке звучали уже с совсем другим настроением. Об уходе градоначальника Бречалов написал в Twitter.

«Сегодня глава Ижевска Юрий Александрович Тюрин написал заявление об отставке по собственному желанию», — написал глава субъекта.

Глава Удмуртии отметил, что проработал с Тюриным больше года и поблагодарил его за этот опыт. Бречалов пожелал коллеге реализовать свой профессиональный опыт в новых проектах «на благо Удмуртии».

Тюрин в свою очередь назвал решение покинуть пост «непростым».

«Искренне желаю благополучия и процветания Удмуртской Республике и ее прекрасной столице. С тем темпом положительных изменений, который уверенно держит новая команда Удмуртии, уверен, развитие и региона, и города не заставят себя ждать, они уже идут, эти процессы», — написал он на своей странице во «В контакте».

Исполняющим обязанности мэра Ижевска назначен заместитель руководителя администрации города Сергей Задорожный, говорится в сообщении на сайте администрации города.

В информационно-аналитическом управлении отмечают, что с сегодняшнего дня до дня созыва внеочередной сессии городской думы Тюрин будет находиться в отпуске. Согласно уставу Ижевска, принять отставку главы города по собственному желанию должна гордума, добавляет ТАСС.

Имя нового главы Ижевска станет известно не раньше июля, считает председатель городской думы города Олег Гарин. Отбором кандидатов займется конкурсная комиссия. Депутаты выберут нового мэра из числа отобранных комиссией кандидатов.

При этом конкурс будет открытым, отметил Гарин. В ближайшее время, по словам Гарина, депутаты городского парламента соберутся на внеочередную сессию, где примут отставку Тюрина. В этот же день народные избранники должны утвердить положение о проведении конкурса. На следующей сессии уже объявят о начале конкурса и утвердят конкурсную комиссию, пишет Izhlife.

Неупомянутые претензии и вероятные сменщики

Тюрин действительно ушел из-за большого количества претензий к своей работе, заявил «РК» политический эксперт Марат Хамидуллин. И негатив у властей региона в адрес градоначальника может не ограничиваться дорожным ремонтом и решением проблем дольщиков.

«Вызывала сомнение открытость городской власти в социальных сетях. По наставлению главы Удмуртии все руководители городов и районов зарегистрировались в социальных сетях. Сделано это было для того, чтобы собирать с жителей обратную связь и помогать им решать их проблемы. Однако Юрий Александрович на неудобные вопросы ни просто не отвечал, но и блокировал людей, чтобы они не имели доступ к его странице. На прямых эфирах господин Тюрин просто игнорировал неудобные вопросы про проблемные точки Ижевска, несмотря на то, что по ним была масса вопросов. Вся открытость главы Ижевска – превратилась в отчет для галочки», — сказал наблюдатель.

Говоря о вероятных кандидатурах, эксперт указывает на председателя городской думы Ижевска Олега Гарина.

«Это человек новой формации, он открыт и активен. Полностью вписывается в команду главы региона. Однако не исключено, что будут и другие кандидатуры, да и принимать решение будет конкурсная комиссия», — добавил аналитик.

Политтехнолог Владимир Кудашов считает, что отставка Тюрина – выгодный ход для главы региона Александра Бречалова, поскольку смена мэра Ижевска поможет решить сразу несколько важных задач. «Думаю, что Бречалов поступает достаточно верно, обновляя руководство города в преддверии выборов в городскую думу, чтобы, так или иначе, снять с партии власти основной объем претензий, которые накопились у избирателей за время руководства городом Тюриным. Поэтому, на мой взгляд, это технологический ход, с одной стороны. С другой стороны, демонстрация того, что Бречалов как руководитель субъекта федерации, наконец-то дорос до решения локальных проблем на местах», — рассуждает Кудашов.

Новым мэром Ижевска, по мнению эксперта, «должен быть человек чуть менее яркий, чем Бречалов».

Политолог Александр Балицкий между тем высказывает предположение о двух возможных кандидатах на пост градоначальника. «Первый – один из подвижников Бречалова, представитель его новой команды, молодой, деятельный, но с минимальным хозяйственным опытом – Александр Свинин. Но не думаю, что было бы логично пересаживаться из вице-премьерского кресла в кресло мэра. Дело в том, что вся команда Бречалова насчитывает всего год, она только вошла в материал, в тему, причем тема Свинина – это экономика и промышленность, а здесь непочатый край работы, и менять человека, который только вошел в течение года в тему, это не хорошо. Поэтому создание условий для того, чтобы такой человек появился в мэрии, не логично», — анализирует Балицкий.

Вторым претендентом, по словам политолога, может быть спикер гордумы Олег Гарин. Эксперт характеризует его как человека из команды экс-мэра Тюрина, но который «за кулисами был супротив».

«Дистанцировав в определенной степени себя от Тюрина, Гарин сам создал себе шанс возможного сохранения поста в администрации вплоть до статуса мэра. Тем более что он старался всячески, и ему удавалось дружить с нынешней командой нового главы. С другой стороны, он был связан со всем тем, что было скандального в городе. Вероятность того, что Гарин окажется на посту мэра, очень высока. Однако, скорее всего, это будет переходная фигура, потому что сказать, что он полностью вписывается в образ среднестатистического руководителя в команде Бречалова, нельзя», — прогнозирует Балицкий.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...