Телевидение в новом формате: как Тверская область переживает цифровую реформу


Уже неделю Тверская область живет без аналогового телевидения: с 3 декабря она первой в стране перешла на «цифру». Однако пока не все жители региона смогли оценить новое качество картинки на своих телеэкранах. Региональные власти обещают оперативно решить возникшие проблемы. Ранее президент России Владимир Путин поручил губернатору Игорю Рудене лично проконтролировать, чтобы переход на «цифру» состоялся без излишней финансовой нагрузки на людей и «никто не остался без вещания». Эксперты отмечают важность начавшейся в стране цифровой реформы и предупреждают о рисках в случае ее неграмотного проведения. Подробности – в обзоре «РК».

Проблемы с «цифрой»

С запуском цифрового вещания гражданам, которые используют старые телевизоры, необходимо будет купить специальные цифровые приставки, чтобы принять новый сигнал.

После этого они бесплатно получат наборы из 20 телеканалов высокого качества. В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5-й канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй – РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ», пишет «РИА Новости».

Как отмечает СМИ, по данным Минкомсвязи, техническая возможность приема цифрового вещания в России составляет сегодня 98,5 %, а вне зоны покрытия цифрового сигнала находятся всего 1,5 % жителей страны.

Первой на «цифру» в рамках эксперимента перешла Тверская область. Аналоговое вещание в регионе отключили уже 3 декабря. 4 декабря состоялась встреча тверского губернатора Игоря Рудени с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства поинтересовался, как идет переход на цифровое телевидение в регионе.

Руденя сообщил, что правительство субъекта предусмотрело компенсации для жителей с низким уровнем доходов, горячую линию и волонтеров, которые должны помочь гражданам в установке нового оборудования. Путин поручил главе региона лично проконтролировать ситуацию. «Чтобы нагрузки не было излишней на людей – первое. И второе – чтобы никто не остался без вещания», – цитирует президента пресс-служба Кремля.

Тем не менее, судя по сообщениями СМИ, пока не все жители Тверской области смогли оценить новое качество картинки на своих телеэкранах. Владельцы старых телевизоров уже столкнулись с большими проблемами.

Власти региона заявляли, что стоимость цифровой приставки не будет превышать 1000 рублей, однако таких цен жители Тверской области в магазинах не увидели. Торговые точки начали резко увеличивать стоимость оборудования. На прилавках почти не осталось дешевых приставок, которые были бы по карману жителям региона. «В среднем покупка приставки вместе с антенной обойдется в 2000 рублей», – пишет пишет «Твериград».

Более того, воспользовавшись ажиотажем на ТВ-приставки, продавцы специализированных магазинов пытаются распродать старые приставки под формат DVB-T, которые не будут принимать цифровой сигнал. Повышение цен и спекуляции сотрудников магазинов были замечены не только в небольших торговых точках, но и в сетевых маркетах.

Свою обеспокоенность произошедшим в Тверской области выразил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Он заявил, что в случае, если факты резкого увеличения цен на цифровое оборудование подтвердятся, местные операторы будут строго наказаны.

«Я не был в Тверской области и не знаю, на каком уровне проходила работа с населением. Но, возможно, местным органам власти необходимо усилить информирование по поводу того, где на людях могут нажиться наглые спекулянты, а где можно купить приставки для приема цифрового сигнала по нормальной, адекватной цене», – цитирует его «Парламентская газета».

Проверки случаев резкого завышения цен на ТВ-приставки должны организовать Федеральная антимонопольная служба и Министерство промышленности и торговли РФ по направлениям: контроль за наличием в торговых сетях необходимого оборудования и контроль за ценами на приставки и это оборудование.

Тем временем «Тверские ведомости» пишут, что региональный УФАС продолжает бездействовать: нет информации ни о рейдах, которые проводятся, ни о наказании тех, кто искусственно завышает цены на ТВ-приставки. Издание отмечает, что поручение Дмитрия Медведева, который дал распоряжение отдельным структурам следить за ценовой политикой компаний, торгующих специальной техникой, проигнорировано.

Новаторство не от губернатора

Скандал в Тверской области относительно «цифровой революции» стараются обходить стороной многие. Государственные СМИ дают информацию коротко, делая акцент на позитивных моментах данного эксперимента. Блогеры и Telegram-каналы воздерживаются от комментирования проблемы с переходом на «цифру», однако местный активист Алексей Полухин все-таки дал свою оценку произошедшему.

В своем Telegram-канале он пишет, что на жителях Тверской области часто экспериментируют и «обкатывают все, что в ближайшей перспективе не принесет денег, а может только создать проблемы».

«Цифровое телевидение внедряют не потому, что аналоговое моральное устарело. Морально устарели у нас трубы теплоснабжения, но их никто не меняет. Аналоговое телевидение просто стало обходится слишком дорого. Поменять на «цифру» стало дешевле. Проблемы жителей – затраты на телевизоры, приставки и вообще «почему меня против собственной воли тащат в 2018 год» – учитывались в последнюю очередь. Про компенсацию из областного бюджета перехода на «цифру» для малообеспеченных граждан рассказали лишь в ноябре», – пишет блогер.

По его мнению, Тверскую область выбрали первой для перехода на цифровое вещание неслучайно. Причиной тому стал низкий рейтинг губернатора региона Игоря Рудени в федеральной повестке. Он пишет, что губернатор Тверской области не придумал новых идей, которые помогли бы улучшить регион, и это может стать огромным препятствием в продвижении по карьерной лестнице. Но, по мнению блогера, выход все-таки нашелся. Им как раз-таки и стал переход на цифровое вещание, который должен поднять рейтинг Рудени в глазах общественности и вышестоящих лиц.

«Попытка заместить новаторство цифровым телевидением выглядит слабо, что очевидно всем федеральным СМИ, ограничивавшимся лишь короткими сообщениями. Игорю Рудене нужны новые смыслы и идеи. Или он заставит подчиненных их создать, или в лучшем случае застрянет в Тверской области надолго, а в худшем – досрочно уйдет на пенсию», – пишет Алексей Полухин в своем Telegram-канале.

Эксперты отмечают

Власти региона пытаются оперативно решать проблемы, возникшие в связи с переходом на цифровое вещание. Так, позвонив на специально созданную горячую линию, можно не только получить актуальную информацию по переходу на «цифру», но и сообщить о незаконном повышении цен на приставки и антенны или узнать адреса магазинов, где стоимость специального оборудования осталась прежней.

Политолог Максим Жаров отметил особое внимание президента к стартовавшему в Тверской области проекту по переходу на цифровое телевидение. «Спо­соб пе­ре­хо­да на но­вый фор­мат ве­ща­ния, ко­то­рый сей­час вы­бран, мо­жет се­рьез­но бес­по­ко­ить лю­дей, в том чис­ле в Твер­ской об­ла­сти. Со­от­вет­ствен­но, здесь нуж­ны спе­ци­аль­ные меры и лич­ное уча­стие пре­зи­ден­та, что­бы раз­ря­дить возможное со­ци­аль­ное на­пря­же­ние», – констатирует Жаров.

Помимо вмешательства президента в проблему переход на «цифру», эксперты отмечают и важную роль губернатора в данном вопросе. Так, профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев заявил, что для того, чтобы избежать всплеска недовольства граждан, необходимо обеспечить достаточный уровень информированности населения.

«Некоторые люди еще пользуются старыми телевизорами и приемниками, которые не способны принимать цифровое вещание. Соответственно, когда будет отключен аналоговый сигнал, они останутся без какого-либо телевидения или только с кабельной сетью. То есть может возникнуть социальный протест, люди возмутятся, что телевидение куда-то делось. Информированность населения понизится. Губернатор может проводить разъяснительную работу, например, призывая покупать приемники или декодеры, с другой стороны, глава региона может взять из бюджета средства или привлечь их из различных источников на покупку части необходимой техники или компенсации затрат тех людей, которые находятся в группе риска, социально не защищены», – сообщил в беседе с «РК» профессор.

Также он подчеркнул, что опыт пилотных регионов может быть полезен и растиражирован в других субъектах РФ.

При этом директор института политических исследований Сергей Марков подчеркивает, что неграмотная организация перехода на цифровое вещание может привести к негативным политическим последствиям.

«Речь идет в первую очередь о бедных и маргинальных слоях населения. И российские власти опасаются, что это может привести к таким же последствиям, какие наблюдались после монетизации льгот, или наложится на очень негативный эффект от непродуманной реализации пенсионной реформы и вызовет массовые протесты тех людей, чьи права будут ущемлены. Речь, например, об одиноких пенсионерах, которые смотрят старый телевизор большую часть дня. У них нет денег на недорогой цифровой телевизор. И вдруг им в один момент отключают этот канал коммуникации. Сколько таких людей, никто точно не знает, ведь они не всегда принимают участие в социологии, некоторые даже на улицу редко выходят. Их число может достигать нескольких миллионов. В условиях, когда население и так раздражено последними новациями властей типа пенсионной реформы, недостаточно грамотное проведение цифровой реформы может привести к очень серьезному падению рейтинга президента и доверия к власти в целом», – заявил Марков.

Send with Telegram
bookmark icon