От Рудени на молебен: 200 чиновников отправили в Москву


В СМИ и социальных медиа обсуждают последнюю «духовную» инициативу губернатора Тверской области Игоря Рудени. Он заказал отдельную «Ласточку» для того, чтобы отправить 200 чиновников и депутатов в Москву на молебен патриарха Кирилла в честь подвига князя Михаила Тверского. Как это было и какую реакцию вызвало, расскажут «РК».

Дела божьи

Рано утром 4 декабря около 200 чиновников и депутатов Тверской области на специально заказанной «Ласточке» уехали в Москву на божественную литургию патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля. Поездку организовало правительство региона, она была включена в план работы чиновников, отказы от нее или замены не допускались. На литургию на «Ласточке» поехали заместители губернатора, министры, спикер и депутаты областного парламента, главы районов, председатель избиркома, уполномоченный по правам предпринимателей, пишет «Коммерсантъ».

При этом издание отмечает, что поездка на литургию была обязательной, независимо от отношения к вере и принадлежности к конфессии.

В зале ожидания тверского вокзала была организована регистрация на «Ласточку». Сам губернатор Игорь Руденя поехал в Москву отдельно на служебном автомобиле.

В столице же патриарх Кирилл отслужил литургию, посвященную князю Михаилу Тверскому. 5 декабря в Твери, Москве и Севастополе празднуют 700-летие подвига князя: в 1318 году Михаил Ярославич был убит в Орде. В ходе служения патриарх Кирилл передал частицу мощей князя, утерянных во время взрыва основанного Михаилом Тверским Спасо-Преображенского собора в 1935 году. Мощи обнаружили в апреле 2018 года в Москве.

Планировалось, что передача мощей и божественная литургия состоятся в Спасо-Преображенском соборе, но его не успели полностью восстановить.

Что любопытно, ради поездки тверских чиновников была отменена утренняя клинская электричка до Москвы. В Московско-Тверской пригородной пассажирской компании объяснили отмену техническими причинами. В пресс-службе правительства Тверской области не смогли оперативно объяснить, с чем связана столь крупная и представительная делегация.

Замруководителя фракции КПРФ от Заксобрания региона Андрей Истомин уже заявил, что его фракция готовит запрос в правительство региона о финансировании поездки и о том, чем она обоснована. По его словам, депутатов-коммунистов тоже приглашали принять участие в поездке.

«Но неправильно использовать административный ресурс в вопросах веры (это права человека) и использовать государственные средства для таких паломничеств. Но это не удивительно, нынешняя власть это преподносит как патриотическое воспитание», – сказал коммунист.

Тем временем, как пишет «АиФ», 5 декабря в Твери открыли площадь имени князя Михаила Тверского (прежде – Советская площадь). Кроме того, первая божественная литургия прошла в Спасо-Преображенском соборе, проходят в городе и другие торжества.

«В истории Твери и всей Тверской земли немало имен, которые дают полное основание гордиться историей города и нашего края. Многие из них увековечены в названиях улиц и площадей. Сегодня, в день 700-летия духовного подвига нашего небесного покровителя, мы стоим на площади, которая носит имя великого воина. Сейчас в Твери восстанавливается духовный символ всей Тверской области – Спасо-Преображенский собор», – отметил губернатор Игорь Руденя.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва провел перед памятником Михаилу Тверскому молебен, гости церемонии возложили к монументу цветы.

В свою очередь, «Тверские ведомости» добавляют, что в церемонии открытия новой площади приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутат Государственной думы РФ Сергей Веремеенко, духовенство, ветераны, главы муниципальных образований региона и другие почетные гости.

Блогеры замечают

Вероятно, история не попала бы в СМИ, если бы местный блогер Алексей Полухин не опубликовал видео с тем самым утренним поездом в Москву. На кадрах чиновники массово заходят в поезд, охраняемый на платформе сотрудниками полиции. Какая-то женщина из делегации просит ее не снимать и, хоть и смеясь, говорит, что она тут не по своей воле.

После съемок Полухин выложил видео в Сеть и снабдил следующим комментарием.

«В годы губернаторства Игоря Рудени ничего круче не будет. Это апогей. Высший уровень. Экстра-класс. Только что Игорь Руденя вывез 200 человек – всех своих заместителей, всех министров правительства региона, всех глав района, спикера и депутатов Заксобрания, председателя избиркома, бизнес-омбудсмена – на молебен в Москву. На специально заказанной «Ласточке». Ничего круче не будет, потому что ничего круче придумать уже невозможно», – написал он.

В своем Telegram-канале он также опубликовал ссылку на вышеупомянутую статью «Коммерсанта» и подписал ее: «Поезд в Средневековье следует без остановок».

Мимо этой истории не прошел и известный московский блогер Илья Варламов в своем Telegram-канале.

«200 тверских чиновников и депутатов сегодня утром на специально заказанной «Ласточке» поехали в Москву на литургию, посвященную князю Михаилу Тверскому. Она была включена в план работы чиновников, и отказаться от поездки было нельзя, независимо от отношения к вере. Шел 2018 год», – сыронизировал Варламов.

Telegram-канал «Шулика» предположил, что Руденя «задался целью повторить судьбу экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко», до которого, правда, ему пока далеко. «Тот своих богомольцев возил на самолете на Афон, а этот на электричке в Москву. Боюсь, что могут не зачесть в небесной канцелярии», – пишет автор канала. По его словам, аренда электрички для чиновников-богомольцев из внебюджетных источников – это прямое нарушение антикоррупционного законодательства.

Из-за скандала с коллективной поездкой на молебен тверских чиновников Telegram-канал «Политброкер» заявил о резком падении котировок тверского губернатора.

«Не помогла росту котировок даже встреча с президентом. А все из-за странной поездки нескольких сотен депутатов и чиновников на литургию в Москву, кстати, явка была обязательной независимо от вероисповедания, к тому же из-за которой даже пришлось отменить одну утреннюю электричку. Да уж, иногда слуги народа просто изумляют своими поступками», – отмечает «Политброкер».

Дело святое, но электричку-то зачем отменять?

К тому, что чиновников отправили в Москву на мероприятие в память о Михаиле Тверском, стоит отнестись положительно, говорит в беседе с «РК» заведующий кафедрой политологии факультета управления и социологии Тверского государственного университета Виктор Гавриков. Но если подтвердится информация, что из-за мероприятия пришлось отменить обычную электричку, будет некрасиво.

«Потому что создавать неудобство людям недопустимо. Могли бы поехать сами этой же электричкой в отдельных вагонах. Что касается возможного финансирования этой поездки из бюджета, то у нас деньги, бывает, уходят и на более сомнительные мероприятия. Я бы не стал вокруг этого создавать напряжение, потому что дело святое: речь идет о личности номер один в истории Твери – о князе Михаиле Тверском, поэтому всякие сомнения в целесообразности трат на это мероприятие, возможно, неуместны», – говорит эксперт.

Гавриков добавляет, что не слышал, чтобы кого-то из чиновников или депутатов при­нуж­да­ли к по­езд­ке на молебен, в том чис­ле пред­ста­ви­те­лей дру­гих конфес­сий.

С тем, что поездка была оправданной, согласен и генеральный директор Института регионального развития Павел Парамонов. Ведь нужно думать не только о материальной стороне жизни, утверждает наблюдатель, но и о духовной.

«Глава региона ищет объединяющее начало. Таким объединяющим началом стали восстановление Спасо-Преображенского собора в Твери, а также мероприятия, посвященные 700-летию подвига князя Михаила Тверского, который основал этот собор. Михаил Тверской стал первым великим князем этой земли и является тем символом, вокруг которого можно консолидировать общество. С целью объединить региональную элиту этой нравственной идеей губернатор и пригласил чиновников на божественную литургию патриарха Кирилла, посвященную 700-летию подвига князя Михаила Тверского», – отмечает эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon