12 регионов России подписали обязательства по внедрению системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов в 2018–2019 годах, говорят федеральные власти. Только это мало волнует жителей различных регионов и, преимущественно, Подмосковья, которым надоело жить рядом с ежедневно пахнущими мусорными полигонами. Региональные власти в данной ситуации находятся буквально между молотом и наковальней – им приходится отчитываться перед центром и успокаивать негодующую общественность. В какой ситуации сегодня оказались губернаторы и их министры в связи с мусорными скандалами, расскажет «РК».

Федералы требуют сбор

12 субъектов РФ, как уже было сказано, обязались внедрять инфраструктуру для раздельного сбора в ближайшие два года. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис в ходе Межведомственного круглого стола по координации взаимодействия органов власти, органов субъектов РФ и бизнеса в сфере обращения с отходами. Среди них и скандальная Московская область. Напомним, в Подмосковье уже запущен пилотный проект по внедрению двухконтейнерной системы сбора отходов. В эксперименте участвуют Балашиха, Домодедово, Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Красногорск, Мытищи, Ногинск, Озеры, Подольск, Солнечногорск, Химки и Шатура. Мусорные площадки в муниципалитетах оснащаются баками для перерабатываемых (например, пластик, бумага) и неперерабатываемых бытовых отходов, которые в дальнейшем поступают на сортировку. Такую модель раздельного сбора мусора в минэкологии региона считают экономически более целесообразной, чем оснащение площадок отдельными контейнерами под разные виды перерабатываемых отходов.

Помимо Московской области в 2018–2019 годах система раздельного сбора появится в Астраханской, Калужской, Брянской, Ярославской, Новгородской и Смоленской областях, Краснодарском крае, а также в Татарстане, Карелии, Чечне и Марий Эл.

При этом в Минстрое надеются в ближайшее время организовать систему раздельного сбора во всех городах.

«С учетом сегодняшнего обсуждения у всех губернаторов потребуем обеспечить в границах внутригородских муниципалитетов, чтобы там в течение трех месяцев были организованы точки приема мусора: хотя бы бумаги, макулатуры, стекла, пластика, батареек. Все это можно перерабатывать. Я не стал бы рисовать воздушные замки, но мне кажется, это возможно сделать и запустить в течение пяти-десяти лет», — утверждает Чибис, которого цитирует «Коммерсант».

Также в правительстве рассматривают возможность введения дифференцированного тарифа на услугу по обращению с отходами для граждан, которые будут разделять мусор.

«В ФАС России поступили предложения в части обязательной дифференциации единого тарифа на услугу регионального оператора по видам твердых коммунальных отходов (сортированные, несортированные) в случае принятия субъектом РФ решения о внедрении раздельного сбора (накопления) твердых коммунальных отходов на своей территории», — отмечают в антимонопольной службе.

До этого в Минприроды предлагали апробировать в нескольких регионах механизм стимулирования граждан отдельно собирать пластик, стекло и бумагу с помощью пониженного тарифа. Однако участники рынка обращали внимание: тариф для населения при раздельном сборе, наоборот, должен быть выше из-за высокой стоимости организации и эксплуатации этой системы.

Однако не во всех регионах переход на новую систему обращения с отходами, который должен завершиться до 1 января 2019 года, идет гладко: по словам Андрея Чибиса, в девяти субъектах РФ все еще не объявлены конкурсные процедуры по отбору регионального оператора по обращению с отходами. Их будет проверять Генпрокуратура. Также замминистра отметил, что для того, чтобы население не столкнулось со значительным ростом тарифов при переходе к реализации реформы, в правительстве РФ приняли решение в несколько раз снизить размер платы за негативное воздействие на окружающую среду для операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Центр мусорных проблем

В Московской области тем временем не утихают «мусорные» митинги. В Рузском, Коломенском, Серпуховском, Клинском и, конечно же, Волоколамском районах проходили акции, в ходе которых люди требовали отставки местных властей и лично губернатора Андрея Воробьева, а также перекрывали подъезд транспорта к полигонам. Об этом уже неоднократно писал «РК».

Жители Волоколамска заявили в городской суд восемь исков о возмещении морального вреда на сумму 100 тысяч рублей каждый, сообщила МИА «Россия Сегодня»
представитель истцов Инна Елисеева.

Также жители города подали в суд заявление с требованием закрыть полигон. В качестве истца выступают семь жителей города, пять действуют в интересах несовершеннолетних. Третьим лицом по делу заявлена администрация Волоколамского муниципального района Московской области. Слушания в Волоколамском городском суде назначены на 7 мая.

Тем временем в Волоколамске идут обыски у противников мусорного полигона «Ядрово». Рано утром 12 апреля силовики нагрянули в квартиру юриста Юлии Куликовой, которая выступает против полигона и консультирует в суде лидера местной оппозиции Артема Любимова.

В редакции газеты «Волоколамская неделя» сотрудники Главного управления МВД по Московской области изъяли компьютеры и документы. Журналистов в редакцию не пускали, передает радиостанция Business FM.

Главный редактор издания Мария Мурашова сообщила, что силовики предъявили ей документ об открытии уголовного дела на ряд обществ с ограниченной ответственностью. В списке — около десяти наименований организаций, неизвестных руководителю «Волоколамской недели». Следствие ищет возможную аффилированность издания с этими юрлицами, уточнила Мурашова.

Также Арбитражный суд Подмосковья постановил закрыть полигон твердых бытовых отходов «Лесная», расположенный в Серпуховском районе, сообщил РБК глава районной администрации Александр Шестун. Однако он опасается, что это лишь мера, чтобы успокоить население, и данное решение суда будет обжаловано.

В свою очередь портал Zebra сообщает, что в рамках общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зелёный Фронт» провели осмотр земельного участка в Видном, на котором давно расположена несанкционированная свалка. Было выявлено, что на земельном участке, расположенном на Белокаменном шоссе, по-прежнему находятся значительные скопления неизолированных несортированных твёрдых коммунальных отходов. Куча уже высотой свыше 5 метров. Несмотря на заявление местных властей, свалка до сих пор не ликвидирована и каких-либо работ по вывозу отходов экологами замечено не было.

Ну и в добавок ИА Regnum информирует, что на закрытом в 2016 году мусорном полигоне «Аннино» в Рузском округе Подмосковья зафиксировано задымление

Куда же девать мусор?

В связи с тем, что подмосковные свалки переполнены отходом жителей большого столичного региона ,город и область ищут новые места для отходов. Так, мэр Москвы Сергей Собянин предложил Ярославской области 500 млн рублей. Об этом заявил губернатор Дмитрий Миронов.

«Ситуация с утилизацией мусора в столичном регионе очень острая. И мы можем помочь соседям справиться с этой проблемой. Это всего 4% от остаточной вместимости полигона «Скоково». Прорабатываем с Правительством Москвы вопрос о заключении соглашения о взаимодействии в этой сфере. Если такое решение будет принято, то Ярославская область получит 500 миллионов рублей. Эти деньги позволят нам не только укрепить производственный потенциал полигона, но и повысить экологическую безопасность нашей области», — цитирует его 76.ру.

Однако, по некоторым данным, мусор туда уже возят. Местный депутат Александр Воробьев лично ездил на «Скоково», выслеживал подозрительные фуры с московскими номерами и записал видео, на котором водитель одного из большегрузов с отходами признался, что возит мусор из Москвы. Ярославцы решили выйти на митинг, а также собирают подписи. В итоге перед зданием регионального правительства прошла серия одиночных пиктов.

Страсти не утихают и во Владимирской области. 3 апреля первый заместитель главы Владимирской области Лидия Смолина провела дебютное заседание Экологического совета при губернаторе. Она сразу же коснулась информации, распространенной в ряде региональных изданий. СМИ писали о том, что Московская область использует мусорные полигоны региона для захоронения отходов. Журналисты при этом, как подчеркнула Смолина, опирались на документы столичного правительства за 1 января 2016 года.

«Это данные по фактическому завозу на территорию Александровского района на полигон ООО «Радуга» 22 тысяч тонн отходов на основании заключенного договора. Это фактические данные за 2015 год, которые скрывать и не надо, и нельзя. В 2017-2018 годах официально на территорию области не завозятся отходы из Москвы и Московской области. Более того, наши регионы не ведут никаких переговоров по захоронению на территории Владимирской области», — ее слова приводит телерадиокомпания «Губерния».

Однако после публичного заявления вице-губернатора в редакцию Зебра ТВ обратилось жители сразу несколько районов, обвинивших высокопоставленную чиновницу во лжи. Активисты обратили внимание на то, что в очередной раз обновленной схеме работы с отходами 33 региона прямо указано: в ближайшем будущем регион планирует принимать по 150 тысяч тонн мусора в год из других регионов России.

Тем временем РБК
сообщило, что Тверская область московский мусор принимать не хочет. Такую информацию предоставил подведомственный правительству Москвы «МосводоканалНИИпроект», занимающийся проектированием мусоросжигательных заводов, мусороперерабатывающих станций, реконструкцией полигонов твердых бытовых отходов.

«Для захоронения своих отходов Москва готова в Тверской области строить мусорные полигоны, потому что это регион с низкой плотностью населения, там много малолюдных мест, но нам этого не дают сделать, местные власти заявляют, что им это не нужно», — сказал изданию гендиректор предприятия Евгений Степанов, отметив, что Москва готова вложить свои деньги в этот проект.

Территориальная схема обращения с отходами, утвержденная в Калужской области в 2016 году, также не предполагает прием мусора из столичного региона. В настоящее время регион не принимает отходы из других областей, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Калужской области.

Реальный план

То, что Россия отстала от других страна по вопросам экологии – это вина федерального правительства, а не региональных властей, заявил «РК» директор Института политических исследований Сергей Марков. И необходимость во внедрении раздельного сбора мусора назрела уже давно.

«Я думаю, за несколько лет в регионах успеют создать нужную инфраструктуру. Например, сбор пластика. Разве это требует масштабных работ? Речь о том, чтобы поставить специализированные баки для данных отходов. Нужны отдельные мусоровозы и специализированные места для их хранения или переработки данного класса мусора. Все это не требует масштабной инфраструктуры. По большому счету, это можно сделать за полгода. Кроме того, чтобы люди изменили свой привычный образ жизни, нужно провести просветительскую кампанию и рекламную. Но это тоже очень выгодно самой власти. Дело в том, что, когда руководство страны ведет просветительскую кампанию на такую хорошую тему, это повышает доверие и уважение к ней», — сказал он.

Председатель центрального совета Российской Зелёной Лиги Сергей Симак убежден, что два года – приемлемый срок для строительства необходимой инфраструктуры в российских регионах для сбора и сортировки мусора. «Для процесса сортировки нужны: сортировочные комплексы, серьезные установки по отмывке грязных бутылок и пластмассы для последующей переработки. Если же мы собираем отходы раздельно, то эта проблема минимизируется или отпадает вообще. То есть технических устройств нужно значительно меньше. Поэтому для раздельного сбора мусора строить что-то масштабное не нужно. Потребуются площадки с раздельными контейнерами. Двух лет на их строительство будет даже много. Кроме того, нужно провести работу по воспитанию людей для создания у них психологических, экономических стимулов. Чтобы люди начали сортировать отходы. Для этого тоже двух лет вполне достаточно», — рассуждает Симак.

При этом эксперт подчеркивает, что сам по себе раздельный сбор мусора не является конечной целью. Необходимо создать полный цикл ресайклинга, итогом которого будет производство продукции из сырья, получаемого из отходов. «Если этого нет и не созданы экономические условия для стимуляции этого процесса, то собранные раздельно отходы пойдут на одну и ту же свалку», — резюмирует Симак.

Между тем главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной предлагает не связывать мусорные протесты в регионах с политикой. «Очень удобно сказать, что идет политизация, люди, выступающие на протестных акциях, участвуют в пиаре политиков. И таким образом отмахнуться от решения этого вопроса. На самом деле никакой политизации здесь нет. Есть боль людей за то, что происходит вокруг», — отмечает собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...